Любители картошки
В честь картошки надо бы поставить памятник в России... По гривеннику всем людям труда — главным картофелеедам — собрать, и пусть самые талантливые художники, самые даровитые скульпторы придумают памятник! Тот, кто умеет сочинять гимны, должен найти самые торжественные слова, и самые голосистые певцы споют картошке гимн на самой широкой площади, при всем скоплении народа. Не знаю, кто как, я плакал бы, слушая тот гимн!
Ода русскому огороду
Позвольте начать эту историю несколько издалека Картошка того заслуживает
...Сумрачным зимним вечером у дворца графа Шереметева остановился роскошный экипаж? Слуги с почтением вынули увесистый тюк, внесли в зал. Когда раскутали роскошные меха, в которые был упакован дар царя Петра Первого, присланный из заграничного путешествия, их глазам открылся простой холщовый мешок. А в нем... картошка!
Правда, это мы узнали бы клубни с первого взгляда, а вот слуги и хозяин долго стояли озадаченные, разглядывая неказистые, землистого цвета плоды.
К концу 18 столетия наши соотечественники раскусили прелесть картошки и уже с удовольствием употребляли ее печеной, вареной, жареной, делали из нее пироги и шаньги. Сейчас нам без картошки и стол не стол, свыше двух тысяч блюд мы научились из нее делать.
В нашей стране каждый год под картофельное поле занимается около семи миллионов гектаров земли. Но как это ни странно, научно обоснованную норму потребления картошки на душу населения — порядка 100 килограммов — часто не выдерживаем. Почему? Из-за больших потерь, которые начинаются уже на поле. Можно ли их избежать?
КАРТОШКА В ЧУЛКЕ, КАРТОШКА В СЕТКЕ
Начнем мы наш поиск путей сокращения потерь картофеля с уборки. Как ее обычно убирают, уверен, знает каждый житель нашей страны. Ведро да собственные руки — вот и весь нехитрый инструмент. Разве всю из земли выберешь? Картофелеуборочная машина — эффективнее, но и она допускает потери
Константину Уткину — бывшему учащемуся ПТУ № 33 г. Ленинграда повезло. По-видимому, потому, что он учился именно в тридцать третьем производственно-техническом училище, где работает преподавателем А. М. Иванов — один из известнейших изобретателей Ленинграда, человек, организовавший при ПТУ лабораторию технического творчества. К нему и принес для оценки свою идею Костя Уткин.
Принес далеко не сразу. Уж больно простой и в то же время необычной показалась она ему самому. Решил поначалу провести эксперимент. Попросил у мамы полдюжины старых капроновых чулок, взял несколько картофелин, дождался весны и принялся за дело.
Каждую картофелину перед посадкой вложил в чулок. Туда же добавил питательную смесь из торфа и перегноя. Чулки закопал в землю, да так, чтобы горловина каждого выступала над поверхностью почвы.
И росла картошка в чулке все лето. Осенью же копать ее не пришлось. Потянул Костя за конец чулка, и клубни оказались на поверхности. Чистенькие, неповрежденные.
Костю похвалили, написали о нем в газете... И все, на том дело и кончилось?.. Нет, номер газеты попал в руки к инженеру-конструктору из Казани Б.П. Липскому. И через два с половиной года в бюллетене по делам изобретений и открытий появилась заметка об изобретении.
Вот что о подробностях своей работы рассказал сам автор:
— Известно, что с каждого квадратного метра поля извлекается примерно 1,5 килограмма картофеля, для чего машина поднимает и просеивает около 300 килограммов почвы. В 200 раз больше, чем весят клубни! К тому же рабочий орган машины затрачивает чрезмерно много энергии, преодолевая сопротивление почвы, а обычными вилами картофель извлекается из земли усилием в одну человеческую силу. Поддевать нужно чем-то клубни — в этом вся штука. Засело это у меня в голове. Тут и подоспела новость — изобретение Уткина. Стал знакомиться с литературой. Решил сделать эскизную проработку и подать заявку...
Вот как теперь выглядит «чулочная'- технология в промышленном варианте. В почве вдоль всего картофельного поля проделывают борозды и укладывают в них перфорированную дырчатую ленту из капрона или другого материала. Ее можно разматывать с барабана, устанавливаемого на обычной, серийной картофелесажалке. Эта же сажалка одновременно с укладкой ленты сбрасывает на нее посадочные клубни. Затем края ленты заворачиваются внутрь, образуя как бы стенки корытца, которое и засыпается почвой. Лишь на концах борозды из почвы выглядывают небольшие кончики — чтобы было, за что зацепить ленту осенью
Все — посадка завершена. Теперь дело за природой: в свое время клубни дадут ростки, разовьют корневую систему, которая беспрепятственно проникнет вглубь почвы через отверстия ленты.
Конечно, такой способ более трудоемок, чем обычно. Зато насколько облегчается уборка! Картофелекопалка, оборудованная тем же барабаном, что весною был установлен на сажалке, выезжает в поле. К барабану добавляют еще щелевой отражатель-скребок, и можно приступать к работе.
Конец ленты протаскивается через щель отражателя и закрепляется на барабане. Барабан начинает вращаться, копалка движется и вытаскивает ленту, а вместе с ней и картошку, словно трал рыбу из глубин моря. Отражатель сбрасывает картошку в бункер, а лента наматывается на барабан — до следующей весны.
КОРНИ И СТОЛОНЫ
Я вам рассказал об идеях создания картофельной индустрии в том порядке, в каком узнавал о них сам. Но если придерживаться исторической хронологии, то первым делом нужно бы было рассказать о работах тульского изобретателя Л. Е. Панасюка. Он начал свои эксперименты раньше Уткина и Липского. И дело изобретательское продвинул дальше, упорно и настойчиво искал пути решения задачи.
И, наконец, вместе с товарищами создал опытные образцы, проверил их работоспособность в Тульской области, на полях совхоза «Пришненский».
Впрочем, давайте предоставим слово самому изобретателю.
— Было это так,— вспоминает Л. Е. Панасюк — Меня послали ответственным за уборку картофеля в подшефный колхоз. Смотрю: люди выбирают картофель из грядок вручную, а рядом на обочине стоят комбайны. «Они что, испорчены?» — спрашиваю. «Нет,— отвечают,— исправные. Да только они на такой почве работать не будут. Влажно». Я грешным делом поначалу не поверил. Собрал механиков, решили мы эту технику отладить. И так пробовали, и этак, и нашу отечественную технику испытывали, и комбайн из ГДР... Результат оказался одинаковый — на влажной почве через десяток-другой метров агрегаты комбайна забивались грязью, и он переставал работать.
Вот и получается, картофелеуборочные комбайны есть, и в то же время считай, что их нету. И в США, и в Канаде, и в ФРГ, и в ГДР, и в нашей стране — словом, всюду они страдают одними и теми же недостатками: плохо работают или вообще не могут работать на влажных, каменистых и глинистых почвах, неудовлетворительно ведут сортировку клубней от комков почвы и ботвы, нещадно обращаются с картошкой — мнут ее, обдирают кожуру...
Значит, задачу нужно было решать по- новому. И решать незамедлительно — те же справочники, научные обзоры привели Панасюка к еще одному неутешительному выводу: при ручной уборке большая часть урожая остается в земле. Специалисты считают: в среднем на каждом гектаре картофельного поля растет около 50000 растений. Каждое из них даже в неурожайный год хоть полкило клубней да дает. Значит, урожай в 250 центнеров с гектара на картофельном поле — обычное дело. А сколько мы получаем? Сто центнеров получим и то радуемся... А тут плакать в пору...
Лев Емельянович стал экспериментировать. Разные хитрые механизмы пробовал, пытался картошку при помощи воздушного разрежения из земли добывать, даже электричество, хотел приспособить... И вскоре экспериментируя вот так, по существу вслепую, можно провести тысячи экспериментов, прежде чем придет удача.
И решил он тогда обратиться за помощью к самой природе. Сколько уж раз выручала она конструкторов?! Так на подоконниках квартиры Панасюков появились 9 цветочных горшков с картофельными ростками. Каждые пятнадцать дней Лев Емельянович брал очередной горшок и осторожно размывал землю струей воды — смотрел, как именно развивается корневая система посаженного клубня.
Удачу принес пятый горшок. Размыв землю, Панасюк увидел, что... Впрочем, прежде один вопрос. Как, по-вашему, на чем развиваются клубни — залог будущего урожая?.. Предвижу и ответ — я сам так ответил Льву Емельяновичу:
— Как это на чем? На корнях, конечно!..
А вот и неверно. Клубни формируются на столонах. Столоны — это ростки, которые дает клубень. Если эти ростки попадают на поверхность земли, из них развиваются зеленые побеги, на которых затем образуются листья и цветы. Если же росток идет в землю — на нем и будут образовываться клубни. Разница между столонами и настоящими корнями не только в том, что корни запасают питательные вещества и доставляют их растению, а столоны, напротив, лишь расходуют их на формирование клубней. Разницу между теми и другими можно увидеть и чисто зрительно. Средний диаметр корешка — около одного миллиметра. Диаметр же столона — три миллиметра!..
Вот эта разница в два миллиметра и легла в биологическую основу нового метода выращивания картошки. Теперь понятно, почему клубни не могут образоваться за пределами сетки? Ячейки ее настолько малы, что, пропуская корни, ограничивают распространение столонов.
Не сказывается ли это на урожае? Позвольте ответить на этот вопрос строками официального документа.
«Испытания подтвердили полезность возделывания картофеля в сетчатом полотне:
— скорость машинной посадки картофеля аналогична скорости машинной посадки с непосредственной заделкой клубней под пласт почвы;
— производительность машины для уборки картофеля достигает 2 гектаров в час;
— повреждения клубней при уборке отсутствовали;
— урожай с опытного поля был целиком убран с помощью агротехнического комплекса, что подтверждает возможность полной механизации возделывания картофеля;
— урожайность составила 202 центнера с гектара...»
Так написано в акте испытаний, проведенных в совхозе «Пришненский» весной и осенью 1982 года.
«Рассмотрение предложения и выполненных работ показало, что они заслуживают серьезного внимания как достаточно эффективная технология возделывания и стопроцентной уборки картофеля там, где обычно уборочные машины с сепарирующими рабочими органами оказываются неработоспособными»,— пишет в строгом, официальном документе президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина академик П. П. Вавилов. Но далее он же продолжает: «В процессе рассмотрения предлагаемого способа выявлен также ряд неясных вопросов, требующих специальных технологических исследований и конструктивных изысканий ряда технических средств с целью комплексной механизации, а в дальнейшем и полной автоматизации технологии производства картофеля...»
Что это за неясные вопросы? Ну, вот хотя бы первый: какой из ныне существующих сортов картофеля наилучшим образом под-ходит для выращивания в сетке? Как вносить удобрения и в каком количестве?.. Есть предположение, что в этом случае лучше пользоваться не обычными, а пенными удобрениями. Но это предположение, конечно, надо проверить. Какой, в конце концов, должна быть сама сетка? Капроно-вой, полиэтиленовой или из какого другого материала? Пока ясно лишь, что она должна быть не плетеной, а литой, чтобы столоны не могли раздвинуть ячейки и выйти через сетку наружу...
ВОПРОСЫ, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ОТВЕТОВ
И это еще далеко не все проблемы.
Картофель убран. Куда теперь лежит его путь? В магазины, на заводы для переработки, а чаще всего — в хранилище.
Но как преодолевает этот путь картошка? Навалом. В самосвалах, тракторных тележках, товарных вагонах... Везут ее, бедную, так, что к концу пути на ней живого места не остается. Так что нет ничего удивительного в том, что такая картошка испортится даже при идеальном хранении. Да и где оно — это идеальное хранилище?..
А между тем все это есть — и идеальный способ транспортировки картофеля и хорошие способы хранения.
Изобретатели ГДР, например, предлагают транспортировать картофель с поля по... трубопроводам, или, если сказать точнее, по водопроводам. Картошка вместе с водой едет по трубам к месту назначения, не бьется, а заодно и моется
Не годится почему-либо этот способ — везите картошку в контейнерах. Нет контейнеров — храните прямо на картофельном поле. Вариантов временных пластиковых хранилищ разработано много. Вот только где они сами, хранилища? Почему все эти хорошие идеи остаются либо просто на бумаге, либо в виде единичных, выставочных экземпляров?..
Почему директор Узловского завода пластмасс, которому решением Тульского обкома КПСС еще два года назад поручено производство литой сетки, крайне необходимой для выращивания картофеля по новой технологии, до сих пор не имеет ни сырья, ни соответствующего оборудования? Почему производственное объединение «Рязсельмаш» несколько лет(!) не может наладить серийный выпуск новой картофелеуборочной техники?
Вопросы эти требуют быстрого, но обстоятельного решения. Ведь речь идет о выполнении одной из важных задач, поставленных Продовольственной программой СССР. Речь идет о «втором хлебе» — картошке, которая, как справедливо заметил писатель Астафьев, памятника заслуживает.
Источник-журнал Крестьянка