Город Мирный

Мирный - город контрастов. В самом центре деревянные одно- и двухэтажные дома 1950-х годов соседствуют с девятиэтажными. Сваи последних напоминают «курьи ножки». Внутри каждой - трубки с керосином, они поддерживают холод, не дающий разморозиться верхнему слою мерзлоты, а дому - перекоситься и уйти в трясину. Эта уникальная технология придумана учеными Мирного.

Своим существованием и названием город обязан открытию кимберлитовой трубки «Мир». В 1957 году здесь началась добыча алмазов открытым способом, длившаяся 44 года. Маленький палаточный поселок вырос в 1955 году на месте глухой тайги и тундры. Тайгу пересекли широкие и светлые проспекты, застроенные высотными домами. Сегодня Мирный - город с многонациональным населением, административный, промышленный, научный и культурный центр Западной Якутии.

Город-Мирный-01

Главное, ради чего едут в Мирный туристы со всего света, - это карьер «Мир». Наверняка вы увидите его, подлетая к городу: гигантская воронка находится меньше чем в километре от аэропорта. Но не просите пилота пролететь прямо над «Миром», ведь эта воронка способна в буквальном смысле засосать небольшие самолеты и вертолеты. Полюбоваться «марсианскими» пейзажами вы сможете со смотровой площадки, которая находится прямо над карьером. Тысячи туристов едут сюда, чтобы испытать незабываемое ощущение, встав над бездной одного из крупнейших карьеров мира. Как гласит стенд у смотровой площадки, глубина воронки - 525 м, а внешний диаметр круга - 1200 м. Лучшее время для посещения карьера - летний день, когда он виден как на ладони, или зимняя ночь, когда он эффектно подсвечивается. Карьер разрабатывался открытым способом с 1957 по 1997 год. Затем в течение четырех лет добыча алмазов велась на нем подземным способом. Позже карьер был «заморожен» из-за угрозы обрушения, так что спецтехнику можно увидеть лишь на отвалах карьера. Сейчас это исключительно туристический объект, хотя одно московское архитектурное бюро предложило проект создания на месте «Мира» гигантского многоэтажного города под куполом.

В Мирном все вертится вокруг алмазов. Большинство здешних памятников посвящено геологам и первопроходцам. При въезде в город на фоне рукотворных гор устремляется в якутское небо 24-метровый железобетонный обелиск - Монумент первооткрывателям алмазных месторождений, несущий в своей образной характеристике геологическое строение алмазоносной кимберлитовой трубки.

Город-Мирный-02

Врезанный на высоте 17,5 метров в одну из стенок обелиска, выполненный из бетона и смальты октаэдр символизирует тот драгоценный минерал, ради которого в глухой сибирской тайге был воздвигнут город Мирный. Дополняет архитектурно-пространственную композицию пандус-трибуна, украшенная барельефами, об-лицованными цветной смальтой. Панно на тему «Мать Якутии открывает свои недра первооткрывателям» было выполнено мастерами Московского комбината декоративного и оформительского искусства Художественного фонда РСФСР по эскизам московского художника Ю. Кафенгауза.

Обратите внимание и на мемориальный комплекс «Вилюйское кольцо», построенный к 50-летию со дня основания Мирного. Основа комплекса - огромный, плавно поднимающийся в высоту, разорванный с одной стороны круг, символизирующий стенки алмазного месторождения-трубки. На переднем плане - групповая скульптура в человеческий рост: здесь можно увидеть фигуры не только геологов, но и каюра - одного из местных проводников, так называемых профессоров тайги, которые оказывали неоценимую помощь советским геологам. Первооткрыватели якутских алмазов, следующие за проводником-эвенком, - это геолог Л. Попугаева и рабочий Ф. Беликов. На заднем плане, на дальнем полукружии стремится в небо черный столб из полированного камня, венчает который маленькая позолоченная фигурка женщины в традиционном якутском наряде-Хотун-Вилюй (Госпожа Вилюй). Покой хозяйки Вилюя охраняют смотрящие в четыре стороны света головы львов и орлов. Внутренняя сторона Вилюйского кольца украшена развешанными на стенах барельефами, изображающими будни алмаза добытчиков. По словам главного архитектора института «Якутнипроапмаз» С. Миронова, это лишь малая часть комплекса, в который скоро войдут скверы, гранитная набережная, лодочная станция. На сегодня вокруг монумента разбили парк, который служит популярной зоной отдыха.

Город-Мирный-03

В 2005 году благодарные мирнинцы воздвигли памятник В. И, Тихонову - первому управляющему трестом «Якуталмаз», Герою социалистического труда, по праву считающемуся основателем алмазодобывающей промышленности. Под руководством Тихонова в короткий срок в Якутии были построены мощные алмазодобывающие предприятия, рабочие поселки и города. На граните высечены слова: «Я был свидетелем неповторимых лет, Наследником надежд, участником свершений. И пусть оставил я хоть малый след. Для памяти за мной идущих поколений». Памятник установлен на перекрестке улиц Павлова и Тихонова.

На территории автобазы Мирнинского ГОКа замер на постаменте как будто бы только остановившийся ЗИЛ- 585 - Памятник людям, дороге и жизни. Эти знаменитые автомобили, в народе называемые «футбол», были первыми на непроходимых северных дорогах. Автомобиль стал памятником подвигу шоферов, труду алмаза добытчиков. На нем перевозили первые грузы, возили руду на фабрики. Памятник установлен накануне 30-летия предприятия в сентябре 1986 года.

Главный музей Мирного - Историко-производственный музей компании «АЛРОСА», расположенный в здании Центральной городской библиотеки. Он был открыт 22 апреля 1986 года. Демонстрационный зал подразделяется на девять тематических отделов с 4 тыс. единиц хранения: рукописями, личными вещами первопроходцев, фотографиями и образцами пород. Все это сопровождается текстами об истории города и алмазодобывающей промышленности, открытий алмазных месторождений и о первооткрывателях-геологах.

Город-Мирный-04

Отдел краеведения музея находится в культурно-историческом памятнике республиканского значения - первом плановом доме города Мирного. В экспозиции представлено, помимо редких подлинных документов и фотографий, много личных вещей геологов-первопроходцев, подлинные документы периода коллективизации в Якутии, материалы о некоторых этапах жизни известного краеведа П. X. Староватова, предсказавшего наличие алмазов в Западной Якутии. В музее можно осмотреть коллекции самоцветов Якутии, кимберлитов с разных месторождений, окаменелостей, а также останки мамонта, бизона. Экспозиция краеведческого музея включает много предметов труда и быта, традиционных .якутских промыслов, верований, чучела многих животных, коллекцию орнито-фауны, бабочек, лекарственных растений, старинную утварь и посуду.

Если вы заинтересовались загадкой происхождения кимберлитов и алмазов (а геологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, как именно образуется этот один из самых дорогих камней в мире), то вам - в Музей кимберлитов. Музей кимберлитов АК «АЛРОСА» создавался инженером-геофизиком Д. И. Саврасовым в 1970-х годах, при Ботуобинской экспедиции ПГО «Якутгеология». Здесь вы сможете разобраться в том, что такое ксенолит и почему в кимберлитовых трубках алмазов больше, чем в лампроитовых. В музее собраны коллекции кимберлитовых пород с главных и слабоалмазных месторождений алмазов Якутии. Кроме того, можно сравнить между собой кимберлиты Архангельской области, Карелии, Канады, Финляндии, Южной и Западной Африки. В коллекции музея есть ударно-метеоритные алмазоносные образования Попигайского метеоритного кратера, коллекция лампроитов Австралии.

Город-Мирный-05

Также можно зайти в красивое здание Центра сортировки алмазов «АЛРОСА» О, через который проходит 98% всех добываемых в России алмазов. В музее центра вы сможете увидеть уникальное панно, сделанное из алмазов, а также плоды творчества местных художников - созданные из крохотных алмазов картины.

9 мая 1975 года в городе Мирном был торжественно открыт обелиск в честь 30-летия Великой Победы. Три меча символизируют вооруженные силы на земле, в воздухе и на море. Воткнутый в землю меч означает окончание войны - это символ победы. «Пусть будет мир незыблем, и вовеки пусть смотрят в землю лезвия мечей», - эти слова мирнинского поэта и журналиста М. Морозова пущены по диаметру постамента. Фундамент «мечей» стоит на девятиметровых сваях, забитых в мерзлоту. В плиты с названиями городов-героев замурованы капсулы с горстями земли, которые были специально привезены ветеранами Великой Отечественной войны из всех 12 городов.

Город-Мирный-06

Площадь Победы является центральной площадью города, здесь проводятся массовые гуляния и торжества, посвященные Дню России, Дню города и алмазодобытчика, Дню знаний и другим праздникам. В Новый год здесь разыгрывается сказочное представление с участием Деда Мороза и Снегурочки, появляется снежный городок, в центре которого стоит новогодняя елка, снежные башни и горки. В 2005 году, к юбилею Мирного, площадь реконструировали, благоустроив территорию вокруг Дворца культуры и гостиницы «Зарница», положив асфальт и брусчатку, установив гранитные бордюры и ограждения, облагородив центральную цветочницу.

Рядом с площадью стоит главный мирнинский храм - Свято-Троицкий построен он был к 2000 году. Полное освящение храма и престола совершил архиепископ Якутский и Ленский Гермаген. Свято-Троицкий храм одновременно могут посещать 400 прихожан. Здание традиционной кресто-образной формы имеет односветную четырехстолпную храмовую часть с пятью главами и шатровую башню-колокольню. В отделке храма использованы мрамор, гранит, алюминий, медь, декоративная крошка, гипс, сусальное золото и нитрит титана. Обратите внимание на портреты святых на колоннах. Они выложены из цветных и полудрагоценных камней по смешенной технике флорентийской и русской мозаики. Возле храма находятся святой источник и храмовый сквер.

Город-Мирный-07

Перекресток улиц Тихонова и Павлова украшает трехметровая скульптура Пресвятой Богородицы, созданная мастером М. Переяславцем и открытая в 1994 году вместе с вводом в действие новой городской поликлиники. Считается, что скульптура Богородицы охраняет покой и здоровье пациентов расположенного на перекрестке медучреждения. Она органично вписалась в облик перекрестка улиц Тихонова и Павлова.

Неотъемлемой частью города Мирного в 2005 году стала часовня Андрея Первозванного. Это отдельно стоящее крестообразное культовое сооружение, построенное по каноническим традициям русского архитектурного зодчества как молитвенно-богослужебное здание. Строгая часовня состоит из одного помещения, увенчанного главой с крестом. Освящение часовни состоялось в год празднования 50-летнего юбилея города. Основную часть затрат на строительство часовни взяли на себя горожане.

Город-Мирный-08

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор