Эвенки

Самоназвание: Эвенкия («идущие поперек хребтов»)

Места расселения: поселки Хатыстыр, Кутана, Угоян в Алданском улусе; Иенгра в Нерюнгринском улусе; Тяня в Олекминском улусе; Кюпцы и Эжанцы в Усть-Майском улусе

Языки: эвенкийский, якутский, бурятский, русский

Поддерживающая организация: Ассоциация эвенов Республики Саха (Якутия)

Олени служили эвенкам в основном как транспортное средство. Домашних оленей забивали на мясо только в случаях неудачного промысла или когда семье угрожал голод.

Зимнюю одежду шили из шкур оленя, летнюю - из ровдуги или ткани. Мужской и женский костюм включал распашной кафтан с двумя широкими складками сзади (для удобства посадки на оленя), завязками на груди и глубоким вырезом без воротника, нагрудник с завязками сзади, пояс с ножнами (у мужчин) и сумочкой (у женщин), штаны-натазники, ноговицы.

Эвенки-01

Строго соблюдали обычай гостеприимства. Многим эвенкийским семьям приходилось значительную часть года кочевать по тайге в отрыве от других семей, поэтому приезд гостей всегда был праздником.

Основное жилище - переносной конический чум с каркасом из 40 шестов, крытый летом берестой, зимой - ровдугой. В центре устраивали очаг, над ним - жердь для котла. Места за очагом напротив входа предназначались для гостей, справа и слева от входа— для хозяйки, дальше - для остальных членов семьи.

Из еды предпочитали вареное мясо с бульоном, обжаренные на рожнах мясо и рыбу, толченое вяленое мясо, заваренное кипятком и смешанное с голубикой, копченое - с брусникой, густой мясной суп с кровью, вареную рыбу, растертую с сырой икрой.

Для пропитания также собирали сарану, черемуху, черемшу, дикий лук, ягоды и кедровые орехи.

Эвенки-02

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор