Городское строительство
В современном, технологически развитом мире, большинство населения нашего государства проживает в городах. Тенденция увеличения городского населения началась с появлением промышленности, когда потребовалась рабочая сила и население начало активно переезжать в города. Рост числа городских жителей вызвал всплеск городского строительства. Поначалу застройка проводилась вблизи территорий предприятий для обеспечения жильём трудящихся на них. Рост национального благосостояния указывал новые вектора развития городского строительства, ориентированные на улучшения качества и комфорта жизни жителей. Принимались генеральные планы строительства разрастающихся городов, начинали появляться рабочие кварталы, удалённые от мест самого предприятия, возникала необходимость организации транспортировки людей, живущих отдалённо. Строились городские улицы и проспекты, запускались маршруты общественного транспорта, население увеличивалось, создалась необходимость большей пропускной способности для маршрутного транспорта, начали строить подземный метрополитен. Появление личного автотранспорта потребовало модернизации транспортной сети города и строительство новых дорог. Каждый город, достигающий 1000000 жителей в СССР, проектировал и строил метро.
Городское строительство предполагает следующие основные направления развития:
- Строительство жилых домов.
- Строительство зданий культуры, развлечений и социального назначения.
- Строительство административных зданий.
- Возведение торговых и выставочных площадей.
- Постройка спортивных объектов.
- Строительство автодорожной транспортной сети, мостов и эстакад.
- Строительство рельсового наземного транспорта.
- Строительство метрополитена и линий, приравнённых к ним.
- Постройка коммуникаций жизнеобеспечения нужд города.
- Благоустройство зелёных зон, парков и скверов.
Развитие города
Основной документ, который направляет городское строительство, является генеральный план развития города. Он принимается с учётом научно-технического прогресса и мнений и пожеланий жителей города. Первоочередными задачами в плане ставятся удобства и безопасность проживающих, сохранение культурного наследия в исторических частях города, транспортная доступности всех районов и кварталов города.
Сейчас многие районы городов, имеющих производственные комплексы, получили новый импульс развития. Вредные и опасные производства выносятся на безопасное расстояние от жилых кварталов. Это продиктовано необходимостью максимально обезопасить жителей от пагубного воздействия вредных производственных процессов.
В городском строительстве применяются самые современные технологии, доступные благодаря научно-техническому прогрессу. Комфорт и социальная защищённость являются приоритетом для градоначальника и его помощников. Управление осуществляется через сеть районных и окружных администраций, подчиняющихся городскому руководству. Периодически на муниципальных выборах жители города выбирают представителей в городскую и районную администрацию для отстаивания своих интересов, а также избранной является должность руководителя города.
Человек и город
В городах концентрируются учебные и научные заведения, занимающиеся образованием и научными разработками во всех отраслях народного хозяйства. Города-это центры финансов и торговли. Большое количество офисов, в которых трудятся десятки тысячи горожан, выстраивают стройную экономическую структуру, действующую и связывающую не только города нашей страны, но и обеспечивающие связи в международном формате.
Город можно сравнить с большим муравейником, где происходит постоянное движение, со стороны могущее показаться хаотичным, но оно чётко структурировано и призвано наполнить разными смыслами жизнь и существование города. Ритм жизни в городе учащённый, в нём много разных дел, событий..
Без человека город не может жить, потому что человек наполняет смыслом городскую жизнь. Человек является творцом, помогая и городу творить. Активность и созидание человека наполняют смыслом жизнь города.