Столовая на всё село
Еще и шести утра нет, когда Валентина Михайловна, заведующая столовой совхоза «Полоное» собирает поваров в своем крошечном кабинете.
— Чем кормить сегодня будем?
— Можно бифштекс или жаркое...
— Да вы что, девчата, подустали никак? — улыбается Валентина Михайловна — Все бифштекс или жаркое... Давайте что-нибудь поинтереснее.
— Тогда пельмени,— говорит Нина Алексеевна Иванова — а на первое борщ. И хорошо бы салат зеленый на закуску.
— Так и запишем.— Заведующая берется за ручку.
Пельмени, нет слов, замечательное блюдо. Но и хлопотное, согласитесь. Даже если вы готовите на семью из четырех, скажем, человек. А если вы ждете к обеду сразу 250 . гостей, как в столовой совхоза?..
За дело берутся все вместе. Алла Михайловна Иванова тесто раскатывает. Нина Алексеевна фаршем занялась. Работают скоро, аккуратно. Валентина Михайловна шутками подбадривает своих «девчат», как по многолетней дружбе называет она поваров. Пришли они в столовую совхоза «Полоное» почти в одно время совсем молодыми. Поварской опыт только у заведующей и был: она успела окончить техникум, поработать в хозяйстве.
А там и Алла Михайловна профтехучилище псковское — с кулинарным уклоном — окончила. Теперь она повар 5-го разряда.
Нина Алексеевна начинала кухонной рабочей: разделывала овощи, мыла посуду, а сама к работе поваров приглядывалась. Заболеет кто или в отпуск уйдет — ее звали подменять. Потом по направлению хозяйства окончила вскоре курсы поваров при областной школе управления сельским хозяйством и вернулась в свою столовую специалистом 4-го разряда. А 2 года назад дочку сюда привела, Лену,— она как раз восьмилетку окончила, В нынешнем году Лена, как и мама ее, когда-то, пойдет по направлению хозяйства учиться на курсы поваров
...Пельменям уже тесно на большом столе — быстро дело спорится, когда за него берутся так дружно.
— Валентина Михайловна — улыбается Лена, ловко заворачивая один конвертик теста за другим,— нам бы проигрыватель в зал купить. Вон, говорят, в столовой совхо¬за «Городище» Островского района обедают под Антонова и Пугачеву. А мы чем хуже?
— Так они же, Лена, проигрыватель за премию купили. Будем мы хорошо работать — тоже обзаведемся.
— А нам “Москвич» за что дали? — притворно удивляется девушка,
— Так ведь это когда было...
А было это два года назад. За отличную работу столовая совхоза «Полоное» получила тогда премию Министерства сельского хозяйства РСФСР — автомашину «Москвич». Так что теперь нет проблем с доставкой горячего питания механизаторам и полеводам во время страды. Прямо из кухни еду в больших бидонах и термосах развозят по бригадам и на полевые станы,
В тот день, когда мы в столовой были, Н А. Иванова с А. М. Ивановой как раз в бригады собирались — кормить горячим борщом механизаторов. В столовой оставалась Лена на раздаче, а в помощь ёй кухонные работницы — В. А. Богданова и Г. М. Зорина. За 3 часа, пока обед длился, они, что называется, не присели. Да это и понятно. Во время полевых работ количе-ство обедающих в столовой увеличивается втрое. Приезжают на практику студенты, шефы из Пскова, приходят школьники из продленки. И всех надо накормить «как дома».
Как-то в «Полоное» приехала делегация работников общественного питания из со-ревнующегося хозяйства соседней Новго-родской области. Они удивились: как это здесь ухитряются готовить на обед 2—3 первых. 5—6 вторых блюд, не считая закусок, салатов, разнообразной выпечки и бутербродов?
— Так у нас же оборудование отличное,— сказала Валентина Михайловна — И совхоз снабжает нас и мясом в достатке, и молоком, и овощами. Да и мастерства нашим поварам не занимать.
Столовая в «Полоном» приняла часть домашних забот работающих женщин на себя: обед для семьи можно взять с собой, обойдется он не дороже, чем самой хозяйке готовить. Первое блюдо стоит от 16 до 20 копеек, второе—от 18 до 28 копеек. Боль-шую часть расходов за питание в столовой своих рабочих несет совхоз. Во время посевной, заготовки кормов, уборочной обед из трех блюд (для занятых на полевых работах) идет со скидкой до 70 процентов. Возможности фонда соцкультбыта вполне позволяют это: «Полоное»—хозяйство с миллионной прибылью.
— Я,— рассказывает свинарка Людмила Кибисова,— регулярно пользуюсь услугами нашей столовой. Обедаю, когда иду с фермы на перерыв, беру ужин домой. А дочке Танюшке непременно пирожные, булочки или пирожки беру. Это удобно, время экономит. Пока дочка в саду, постираю, приберу в доме, поглажу. И выгодно. Сами судите. Мой обед сегодня — борщ, рыба с гарниром, оладьи, чай — обошелся мне в 46 копеек.
Людмила, как и многие ее подруги по , ферме, делает заказы на дом. В столовой можно купить свежий творог, сметану, попросить приготовить тесто для праздничного пирога или фарш для начинки. Понадобилась посуда для большого семейного торжества — тоже отказа не будет. А можно и арендовать зал столовой для свадебного вечера или нубилея. Повара помогут приго-товить закуски, украсят блюда, испекут пирог, накроют на стол.
А когда в уютном зале совхозной столовой проходят молодежные «огоньки» или встречи ветеранов, зал преображается. Вроде те же белые нейлоновые шторы на окнах, те же картины на стенах, те же, в общем, стандартные столы и стулья (инвентарь!), и все же зал становится другим. То ли от белых скатертей, то ли от маленьких букетиков цветов в вазочках, то ли от той атмосферы радушия и гостеприимства, с которым хорошая хозяйка встречает каждого гостя на пороге.
Н. ПРОТОРСКАЯ Совхоз «Полоное», Порховский район, Псковская область.
Источник-журнал Крестьянка