Горячее лето теплицы
Приехала я в свое хозяйство в конце 1945-го по распределению из Горьковского сельхозтехникума. Да так и работаю, по сей день. Специальность у меня — агроном-полевод, но вот уже 17 лет занимаюсь выращиванием овощей в закрытом грунте.
Продолжается смотр условий труда, быта и отдыха сельских женщин
Тогда. 17 лет назад, в этом деле, можно сказать, произошла революция: на смену парникам, в которых приходилось работать, согнувшись, пришли так называемые весенне-пленочные теплицы. Их теперь можно увидеть повсюду. Едва солнышко пригреет, натягивается на металлический каркас полиэтиленовая пленка, прорезаются двери и форточки — и теплица готова. Вскапывай землю, готовь раннюю рассаду, а там пошли лук, огурцы, где помидоры, где цветы... И кипит в теплице работа до глубокой осени. Условия труда, что и говорить, не сравнить с «парниковым» периодом, не нужно кланяться каждому росточку, ходим свободно, не сгибаясь, больше простора, да и производительность выше во много раз.
Особенно ощутимы перемены за последние 5—6 лет. За лопаты браться уже не приходится: специальная электрофреза, умная и очень компактная машина, вскапывает землю под посадки быстро, ровно, на заданную глубину.
Вдоль гряд проложены рельсы для тележек под урожай — нет надобности больше таскать тяжелые корзины с собранными овощами.
Забыли уже, как еще совсем недавно носили ведрами, лейками подкормочные смеси: специальные машины равномерно вносят подкормку, только кнопку нажми.
Результаты высокие: выращиваем ежегодно 6 миллионов штук рассады ранней капусты (обеспечиваем посадки на 24300 квадратных метров земли!), собираем с одного квадратного метра 35 килограммов овощей. Первые мы в области.
А все-таки резервы для улучшения условий труда, повышения его производительности — эти два процесса, по-моему, взаимосвязаны — есть. Возьмем полив. Сегодня он производится из шланга. Тяжело физически, нерентабельно, ненадежно — вполне возможно, что одному участку достанется больше влаги, другому меньше. Дедовские методы полива сдерживают и переход тепличниц на более удобный режим работы: необходимость в жаркую погоду трижды, а то и более полить посадки вынуждает держаться «рваного» режима дня, при котором работницы заняты и утром и вечером.
Как не позавидовать нашим землякам, объединенным в фирму «Лето»: здесь вдоль гряд в теплицах устроены дождевальные установки, включили их — и заботы нет. Разговаривали мы со своим директором, с руководителями объединения совхозов. Много труб надо, отвечают, нет их пока. Но, думается, найти надо! Отдача окупит затраты, а уж тепличницы рады будут...
Собирать урожай стало легче: подталкиваешь тележку по рельсам и складываешь в нее свежие огурцы, зеленый лук, большие румяные тыквы. Но вот—стоп: у выхода из теплицы рельсы кончились. Теперь надо перетаскать собранные плоды трудов наших к машине и погрузить в кузов. А почему бы не сделать небольшой погрузчик, который выполнил бы за нас эту работу?
Еще больной вопрос: защита растений. Читала я, что есть замечательный микроорганизм фитосейулюс, который уничтожает тлю, паутинного клеща — этих коварных вредителей, против которых нет у нас спасения, кроме пестицидов. Но где его достать, как разводить? Нет никаких рекомендаций. Долог, долог путь новинки от НИИ до нашей теплицы! Плохо поставлена информация. Вот и действуем по своему разумению.
К примеру, от грибковых заболеваний спасаем растения не опрыскиванием, а... вентиляцией! Оказывается, свежий воздух не только людей лечит. Прошлым летом наш метод трудное испытание выдержал: жара стояла долго, пришлось в теплицах прорезать дополнительные форточки, двери переделать, чтобы открыть доступ воздуху. В 3 раза увеличили вентиляцию, и урожай сберегли без помощи химикатов.
Впрочем, нам, как говорится, грех жаловаться: многое в совхозе предусмотрено для охраны нашего труда. Растения обрабатывает химикатами в случае необходимости специальное звено, в него только мужчины входят. Тепличницы после обработки сутки даже не заходят в помещение! Но в тепличном хозяйстве страны сегодня трудятся 87 тысяч женщин — везде ли созданы такие звенья?
Условия труда нашего в силу уже самой своей специфики нелегки: высокая температура воздуха, повышенная влажность, а также множество и таких операций, которые можно делать только в наклон, согнувшись — все это факторы небезразличные для здоровья. Заболеваемость среди работников тепличного хозяйства на 20—25 процентов выше, чем, например, среди механизаторов. Однако никаких льгот и преимуществ, кроме трех дней дополнительно к отпуску, мы не имеем.
Не удовлетворяет нас спецодежда: даже не предъявляя к ней эстетических требований, скажу, что она не столько защищает нас, сколько затрудняет работу. Можно ли целый день трудиться в тяжелых резиновых сапогах, которые — и то если повезет! — предлагает объединение «Сельхозтехника»! И непрочны они, и по размеру не подберешь.
Не имеем в достатке и новых, более эффективных средств защиты органов дыхания, облегченных и усовершенствованных респираторов. Хотя мы знаем, что специальные институты работают над созданием таких средств и добиваются успехов, но вот беда — до рабочих мест тепличниц доходят они нескоро.
Все эти вопросы надо решать, и не только своими силами, как это делается в передовых хозяйствах, но, на мой взгляд, централизованно.
Источник-журнал Крестьянка