Эхо наших выступлений
Напечатанная в № 9 нашего журнала за прошлый год история о разлучнице (автор Н. Кулешова) продолжает вызывать отклики у наших читателей. В большинстве писем звучит горячее сочувствие Александре и ее семье, осуждаются измена Петра, поведение Ларисы. Но есть и другие мнения...
«ТОЛЬКО ЛИ ПЕТР ВИНОВАТ?»
В вашем рассказе «Разлучница» вы осуждаете Петра. Я согласен. Он поступил подло. Но вообще-то разве большинство разводов происходит из-за того, что появляется разлучница? Вот я с этим решительно не согласен. Разлучница появляется обычно тогда, когда семейная жизнь начинает «трещать по швам», когда появляется взаимное недоверие, начинаются упреки и ссоры по мелочам. В рассказе, по-моему, это тоже достаточно хорошо показано. Александра не смогла простить Петру первой измены. В душе Петра появился червячок сомнения: а простит ли она его хоть когда-нибудь? От ссоры к ссоре трещина в семейной жизни росла. И вот тут-то и появилась Лариса. Не она, так рано или поздно была бы другая. Лариса оказалась своего рода «катализатором», ускорившим распад семьи.
У меня семейная жизнь не сложилась. Теперь я понимаю, что во многом сам виноват. И если мне суждено будет еще раз жениться, я, конечно, учту свои ошибки. Я хорошо понял (жалею, что слишком поздно!), что, во-первых, семейная жизнь немыслима без взаимного доверия. Без взаимного доверия и любви семья не семья, а жалкое ее подобие. Во-вторых, муж и жена должны уступать друг другу, не придираться по пустякам. Ведь большинство разводов происходит все же из-за «мелочей», которые мы сначала не замечаем, считая их несущественными, но со временем их количество переходит в качество — и вот уже заявление о разводе. Причина — «не со-шлись характером». Конечно, все, что я написал,— прописные истины, но почему-то вспоминаем мы их, только получив солидную порцию синяков и шишек. Так было со мной. Так, к сожалению, бывает со многими.
Юрий В., Челябинская область.
«РАЗВЕ Я РАЗЛУЧНИЦА?»
Пишу впервые и очень волнуюсь. Мне 18 лет. Немного, скажете. Да, наверное, но я уже успела в жизни запутаться. Вот говорят, что разлучница всегда виновата. А так ли это?
Около года встречалась я с Сергеем, а потом уехала в санаторий. Он мне письма писал, я отвечала. А когда вернулась, «добрые» люди сказали, что у него другая. В первую же встречу я решила спросить его об этом. «Да, была,— ответил он,— но ходил я с ней всего неделю». Что мне было делать? Бросить его — значит потерять самое дорогое, что есть у меня в жизни. Быть с ним? Но ведь он изменил мне... Я простила. И снова потянулись счастливые дни. Мы уже решили пожениться, но... Узнав о готовящейся свадьбе, к Сергею пришла Люба (это та девушка, с которой он встречался, пока меня не было) и сказала, что ждет ребенка. Сергей растерялся, мне ничего не говорил, я от других узнала — в селе трудно такое скрыть. «Что же будем делать?» — спросила я. А он ответил: «Я люблю только тебя и женюсь только на тебе».
Мои родители, узнав про Любу, запретили мне даже разговаривать с Сергеем. Его родители настаивали, чтобы он женился на ней: ведь ребенок его, и он этого не отрицал. Мне тоже было жаль Любу, и я уговаривала Сергея, убеждала его как могла. Наконец. Сергей согласился, но попросил, чтобы я была на свадьбе. Я обещала. И вот он наступил, этот день, самый горький в моей жизни. Я пришла на свадьбу, поздравила их и сразу же ушла. А потом четыре дня ревела. И все думала: ее пожалела, а себя?
После свадьбы Сережа изменился: стал замкнутым, озлобленным каким-то. Так все говорили. Мы не виделись с ним почти год. И вот однажды он приходит ко мне и говорит: «Все. Больше не могу. Я пришел к тебе навсегда». Еще он сказал, что у него родилась дочь, но это «не влияет». Я смутилась: как же мы будем жить? Как Люба, как дочь без отца будет? Но Сергей отрезал: «Ты уже раз пожалела ее, а о себе подумала, о нас подумала?» Я молчала. Что я могла ответить?
Сейчас мы с Сергеем живем в городе, Люба с ребенком в деревне. Я учусь, Сергей работает. Все у нас хорошо, но письма от матери Любы не дают нам покоя. А недавно и сама она приезжала, уговаривала Сергея вернуться. Он отказался. Сергей хотел подать на развод, но Люба сказала, что никогда на это не согласится. Что же нам делать, как жить? Многие считают меня разлучницей. Но разве я разлучница?
Галя В., г. Харьков
«ОСТАВЬТЕ ЛАРИСУ В ПОКОЕ!»
Прочла в № 9 рассказ «Разлучница». Интересно. Но я против осуждения Ларисы. Оставьте ее в покое! Мало она пережила? И детства у нее не было, и ребенок без отца растет, без дедушек и бабушек, и сама она одинока. Если Петр уйдет, что с ней будет? Ларису не осуждать нужно, а понять и помочь. Что Петр, ребенок, что ли, или теленок, что его увели против воли? Каждой женщине хочется иметь семью, мужа, опору в жизни. Сыну Ларисы тоже отец нужен. Что, раз не повезло им, так и терпите и не ропщите, и молчите, да? Несправедливо это: одним все, а другим ничего, ни капельки. Что Петр-то? Пусть навещает своих родных детей, помогает. Лариса же не против. И не какая она, не предательница, не разлучница, нисколько не хуже других. И не надо попрекать ее тем, что в детстве ей помогали.
Хороших мужчин мало, женщин много. Это что же, если мужья не будут уходить от своих жен, значит, меньшинство женщин будет счастливо, спокойно и посматривать свысока на остальных и считать себя особенными, лучшими? А мы все одинаковы. И все счастья хотим.
Г. Ц. Краснодарский край
Источник-журнал Крестьянка