Sentstory.ru



Корякский заповедник

Корякский заповедник.

На севере Камчатского края, в Корякском округе, настоящее царство медведей – огромный заповедник площадью 327156 гектар, где часто встречается один из подвидов этого хищника – бурый медведь Корякии, Заповедник был учрежден в 1995 году при активном содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF), сотрудники которого принимали участие в работах по его проектированию. Кроме медведя здесь также можно встретить камчатскую лисицу, белого песца, который спускается сюда из Корякского нагорья во время кочевок, и полярного волка. Эпизодически в заповеднике встречается еще одна пушистая знаменитость полуострова – камчатский соболь. Ходят слухи, что в 1970-е годы в окрестностях видели и белых медведей, которые появились, когда арктические льды выносило к югу Берингова моря. Однако за время существования заповедника белых медведей в нем замечено не было.

Корякский заповедник - единственное научно-исследовательское учреждение в Корякском автономном округе, где изучается флора и фауна Северной Камчатки. Птицы заповедника изучены недостаточно. Известно, что в нем обитают 134 вида, а еще 27 появляются там во время перелетов. Среди них – 23 редких вида, например лебедь-кликун, беркут и кулик-сорока. В заповеднике гнездится орлан-белохвост «обитатель» Красной книги. Пожалуй, самым заметным и одним из многочисленных местных грызунов является берингийский суслик. Он распространен от морского побережья до горных вершин, не заходит только в заболоченные тундры и на оголенные, лишенные растительности скалы. В наиболее подходящих местах плотность сусличьих поселений достигает 20-40 нор на 1 гектар земли. Живет зверек небольшими обособленными поселениями, два из которых издавна известны на полуострове Говена.

В реках и озерах заповедника известно, по крайней мере, 20 видов рыб. Особым богатством пресноводной ихтиофауны отличаются водоемы Парапольского дола: озеро Таловское и река Куюл. Здесь преобладает щука, наиболее крупные ее представители достигают 12-16 килограмм. Сиговые на Параполье представлены пыжьяном, пенжинским омулем, чиром, вальком. В реках и озерах заповедного участка «Говенский» основную роль играют лососевые. Наибольших запасов достигают горбуша, кета и красная. Практически все реки этого региона являются нерестилищами лососевых.

В землях заповедника запрещена хозяйственная деятельность, в числе которой рыбалка, охота, сбор грибов и ягод. Туристическая деятельность не включается в число приоритетных направлений в работе, а заповедник не обладает настолько развитой инфраструктурой, чтобы принимать посетителей. Однако если вы особо цените суровую, но притягательную природу Севера и не страшитесь неудобств в быту, то работники заповедника помогут вам в организации интересного путешествия.

Добраться в Корякский заповедник непросто. Ближайший аэропорт находится в Корфе. Туда можно долететь самолетным рейсом из Петропавловска-Камчатского или же вертолетом Ми-8 из Оссоры. Затем нужно переправиться на пароме на другой берег бухты Скрытой, где расположилось село Тиличики, и зайти в администрацию заповедника. Там вам помогут составить маршрут и организовать дальнейшее путешествие.

Недавно в пределах Корякского заповедника были все же разработаны несколько туристических маршрутов: ботанический - «Тропою к домику лесника», маршрут к древнему поселению коряков - «Тропою предков» и орнитологический («На мыс Чаячий») - «В гости к чайкам и бакланам». Тропинки небольшой протяженности и не обустроены. В заповеднике нет жилья для гостей, поэтому необходимо взять с собой палатку.

В заповедник из села Тиличики вас доставят на моторной лодке. Приготовьтесь к долгому путешествию: от пирса до первого кордона морем идти 1,5-2 часа, до второго кордона - еще столько же. Добраться в заповедник проще всего с мая по октябрь: в это время разрешена навигация. Если же вы хотите приехать в не сезон, готовьтесь к дополнительным тратам: можно заказать вертолет, который забросит вас в заповедник, но это существенно дороже.

Корякский заповедник состоит из трех отдельных участков: Парапольского дола, мыса Говена и бухты Лаврова. Между ними можно перемещаться на вертолете или на моторной лодке. Зимой к этим средствам передвижения добавляются вездеход и снегоход.

Парапольский дол – это участок озерной тундры между Пенжинским хребтом и Корякским нагорьем, отнесенный к водно-болотным угодьям международного значения. По тундре протекает река Куюл, в бассейне которой около 10 тыс. озер и болот, среди них самое крупное - озеро Таповское. Считается, что свое название эта местность получила от чукотского слова «парапар» («густой жир»), поскольку была отличным пастбищем для оленей. В июне обычно бывает паводок, а осенью и зимой реки сильно мелеют. Из-за большого количества болот почвы торфянистые, покрыты низким кустарником.

Кардинально отличается от Парапольского дола скалистый мыс Говена – излюбленное место снежных баранов, которые ловко перемещаются по горным кручам, находя на них укрытие от хищников.

На побережьях живут морские обитатели - сивучи и пятнистые тюлени. Мыс омывается водами залива Корфа на западе и Олюторского залива на востоке. Берег обрывистый, изрезанный бухтами, самые крупные из которых Южно-Глубокая, бухта Лаврова и бухта Сомнения. С самых высоких обрывов в море низвергаются водопады, в местах, где берега ниже, а горные вершины чуть отступают от береговой линии, реки и ручьи образуют долины, а перед впадением в море - обширные лагуны. В устьях таких речек образуются небольшие песчаные пляжи.

В этой части заповедника путешественника встретят крутые склоны, отвесные скалы, острые гребни и высокие вершины. Хорошо подготовленные туристы могут проложить маршрут высокой категории сложности. В этом районе имеются термальные источники. Они находятся на южном берегу лагуны, их вода с характерным запахом сероводорода достигает температуры +37 °С.

Перед посещением заповедника нужно оформить разрешение в центральном офисе в Тиличиках. Иностранцам необходимо разрешение ФСБ.

 



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное