Печать
Категория: Наука и знания
Просмотров: 2805

22. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Общие свойства живых организмов. Закономерности наследования признаков

Закономерности наследственности изучает наука генетика. Создателем современной генетики является австрийский биолог и ботаник, монах Грегор Мендель (1822-1884). Будучи садоводом-любителем, он проводил в своём монастыре опыты по скрещиванию растений гороха (рис. 84), отличающихся друг от друга одним и более внешними признаками. В 1865 г. Г. Мендель опубликовал работу «Опыты над растительными гибридами», которая и стала началом новой науки о наследственности.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ_001

Наследственность — это способность всех живых организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение. Информация о них заложена в генетическом материале, т. е. в хромосомах и генах. Потомки, как правило, похожи на своих родителей, но двух абсолютно одинаковых организмов найти невозможно. Это объясняется тем, что в генетическом материале, получаемом потомками от родителей, обязательно происходят случайные и неслучайные изменения, которые приводят к появлению в организме потомков новых признаков и свойств, хотя эти изменения могут быть и очень незначительными. Таким образом, изменчивость — это свойство живых организмов приобретать различия между особями одного вида. Например, у людей могут быть серые, голубые, карие глаза. Существует также несколько групп крови, а также множество других признаков, которые могут изменяться в довольно широких пределах.

Опыты Г. Менделя. Г. Мендель скрещивал между собой растения гороха (рис. 85), которые при самоопылении отличались из поколения в поколение только цветом семян: у одних растений горошины всегда были жёлтыми, а у других — всегда зелёными. Оказалось, что потомки от такой пары родителей всегда будут иметь жёлтые семена. Но если два потомка из первого гибридного поколения скрестить между собой, то во втором гибридном поколении снова появятся зелёные горошины и их число будет составлять 1/4 от общего числа семян, а 3/4 горошин будут жёлтыми, т. е. по признаку цвета семян во втором поколении происходит расщепление 3 (жёлтых) :1 (зелёное). По результатам этих опытов Г. Мендель сделал несколько очень важных выводов.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ_003

Продолжая свои опыты, Мендель на примере двух разных признаков (цвет семян гороха и форма семян гороха) установил, что различные признаки наследуются независимо друг от друга и для них справедливы те правила, которые соблюдаются при скрещивании растений, различающихся одним признаком. Однако признаки не всегда можно разделить на доминантные и рецессивные, и тогда возникают промежуточные варианты признака. Например, у фиалок растение с двумя доминантными (АА) генами имеет пурпурные цветки, растение с двумя рецессивными (аа) генами — белые, а растение Аа — розовые цветки.

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ_002

Работа Т. Моргана. Тот факт, что гены находятся в хромосомах, установил американский генетик Томас Морган (1866—1945). Он работал с мушкой-дрозофилой, у которой в клетках тела (соматических) содержится по восемь хромосом, а в половых клетках — гаметах (вспомни мейоз!) — только по четыре. Именно ему удалось доказать, что каждая хромосома — это группа генов, расположенных линейно, один за другим. Гены, находящиеся в одной хромосоме, наследуются все вместе, попадая в одну гамету, т. е. наследуются сцеплено. Было также установлено, что каждый ген имеет в определённой хромосоме строго определённое место — локус. Однако во время профазы первого деления мейоза хромосомы, относящиеся к одной паре (их называют гомологичными), могут контактировать между собой и в этот момент обмениваться генами. Это явление — перекрёст — важный источник генетической изменчивости.

Подавляющее большинство живых существ представлено особями двух полов — женского и мужского. При размножении соотношение полов составляет 1:1. Морган и его сотрудники показали, что у всех видов самцы и самки различаются по набору хромосом. У мужских и женских организмов все хромосомы, кроме одной пары, одинаковы, их называют аутосомами. Но одна пара хромосом у самцов и самок различается. Эти хромосомы получили название половых: у самок дрозофилы, к примеру, в каждой клетке три пары аутосом (у человека — 22) и одна пара одинаковых половых, так называемых Х-хромосом, а у самцов те же три пары аутосом (у человека — 22) и две разные половые хромосомы: X- и Y-хромосомы (рис. 87).

У женских особей млекопитающих (у человека, в частности) при образовании гамет будут образовываться яйцеклетки только с Х-хромосомой, а у мужских особей в равном количестве образуются два вида сперматозоидов — половина с Х-, а другая половина с Y-хромосомой. При оплодотворении с одинаковой вероятностью с яйцеклеткой может слиться как сперматозоид с Х-хромосомой, так и сперматозоид с Y-хромосомой. В первом случае из зиготы разовьётся организм женского пола (XX), а во втором — организм мужского пола (ХУ).

Запомнить: наследственность; изменчивость; локус; аутосомы; половые хромосомы.          *

Выводы

Наследственность — свойство всех живых организмов. Законы наследственности изучает генетика. Законы наследственности установлены Г. Менделем. Хромосомную теорию и принцип наследования пола разработал Т. Морган.

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ

Проверь свои знания

  1. Кто первым открыл закономерности наследования признаков?
  2. Какие закономерности наследования были открыты Г. Менделем?
  3. Что такое доминирование?
  4. Что удалось установить Т. Моргану?
  5. Какие хромосомы называют аутосомами?
  6. Что такое локус?

Выполни задания

  1. Выпишите из учебника основные закономерности наследования, выявленные Г. Менделем.
  2. Подготовьте презентацию на тему «Грегор Мендель — основоположник генетики».

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ_004

Обсуди с товарищами

  1. Почему, по вашему мнению, Г. Мендель работал именно с растением гороха? Каким методом он при этом пользовался?
  2. Решите задачу: У кроликов серый цвет шерсти доминирует над белым. Какое потомство можно ожидать при скрещивании серого и белого кроликов? При скрещивании белых кроликов?
  3. Используя результаты опытов, полученные Т. Морганом, составьте определения понятий «хромосома» и «ген».

Выскажи мнение

Когда происходит генетическое определение пола у человека?

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ_005

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНЧИВОСТЬ_006