Трудом заслуженный почет.

Знакомая с давних пор мелодия «Марша коммунистических бригад» невольно заставила подтянуться и зашагать как на параде — нога в ногу. Но... не совсем получилось. Они смущенно заспешили, рассыпали строй, стали торопливо рассаживаться на почетных местах.

Зал празднично украшен. В глубине сцены на голубом фоне расширяющимся красным лучом взметнулось вверх красное полотнище. На нем — барельеф В. И. Ленина и слова: «Мы придем к победе коммунистического труда». Стенд «Работать и жить по-коммунистически», фотовыставка, посвященная передовикам производства, ударникам коммунистического труда совхоза-завода «Радсад» — все это настраивало каждого, кто пришел, на торжественный лад.

В зале собрались работники хозяйства, старшеклассники средней школы, гости из района.

Виновница торжества — бригада номер один. В совхозе она первая не только по порядковому номеру, а и по всем показателям. И это в ее честь звучит марш.

Но вот музыка смолкла, погас свет, и на экране, где смотрено-пересмотрено всяких фильмов, появились знакомые лица... Идет фильм о бригаде.

Трудом заслуженный почет_001

В этом году мы отмечаем 25-летие движения за коммунистическое отношение к труду, а бригада виноградарей Таисии Антоновны Ступаченко уже 20 лет носит почетное звание коллектива коммунистического труда.

На экране не моменты триумфа, когда рекордный урожай уже собран, не минуты веселого отдыха, а обычная, будничная работа. Бригадир внимательно смотрит на экран: как же работают «дивчатки», если глянуть со стороны? Профессионально ли, правильно ли все делают? И, довольная, облегченно вздыхает украдкой. А работают все действительно красиво и ловко. Ведь Антоновна, если что не так, спуску не даст, хотя они давно уже знают, что эта ее строгость для их же блага, для их пользы. Но зато уж, если заступиться за кого надо — добрее и человечнее Антоновны нет.

Трудом заслуженный почет_002

...Каждый год не только летом, но и весной, осенью, зимой выходит бригада на плантацию. Хоть и помогает сейчас во многом техника, а нужнее всего руки человеческие, неравнодушные. Самая ответственная работа зимой: подвязка, подрезка, подкормка лозы. В холод, когда и снег летит и ветер ледяной, приходится подрезать побеги, ухватив голыми руками покрепче инструмент, чтобы не повредить лозы. А стоит что-либо упустить, недобросовестно сработать — все это скажется потом, когда придет пора собирать урожай. В работе с виноградом нужно особое чувство ответственности, сознательности. И это чувство присуще каждому, кто работает в бригаде Ступаченко.

«Коммунистическая организация общественного труда, к которой первым шагом является социализм, держится и чем дальше, тем больше будет держаться на свободной и сознательной дисциплине самих трудящихся...» — писал Владимир Ильич Ленин.

В бригаде коммунистического труда Таисии Антоновны Ступаченко дисциплина и самодисциплина стали внутренней потребностью, привычкой. Здесь работают по скользящему графику (завоевали на это право): одни начинают с шести утра, другим удобнее с восьми, когда детей отведут в садик. Но все трудятся столько, сколько надо, и с полной отдачей, на совесть, значительно перевыполняя нормы.

...Когда ведущая вечера Ирина Ашурова предоставила слово бригадиру, то звонкоголосая, такая раскованная в саду Таисия Антоновна вдруг стушевалась и стала говорить о своей бригаде каким-то казенным языком, официально. Цифры, даты, имена... Ухаживали за почвой, за саженцами, получали урожаи... А ведь так хотелось подробно рассказать, скольких бессонных ночей стоили те рекордные урожаи, как постепенно стала бригада одной большой семьей...

Всего семь минут говорила бригадир Ступаченко. А сколько за этим вспомнилось...

Трудом заслуженный почет_003

Нелегко давался ей авторитет. Была поначалу, может, даже излишне требовательной. Кому не нравился строгий спрос, не удерживала. И хоть самой приходилось работать за двоих, не жаловалась, если кто-то уходил, не обижалась. Но, бывало, те, кто уходил, казалось, насовсем, вдруг через некоторое время вновь просились к ней, признаваясь: «Нет лучше нашей бригады!» И это была победа, и лучшая награда, и признание, что верно понимает она людей и свой долг.

Трудное у нее было детство. Отец умер незадолго до войны. В семье осталось четверо детей. К тому времени старшая сестра уже работала бухгалтером и кормила всю семью. В четвертом-пятом классах Тася каждое лето работала в Воднике в подсобном хозяйстве. После седьмого класса ее приняли на постоянную работу, и она «дуже рада была» и сломя голову бежала, куда ни прикажут, делала все, что ни поручат. Исполнительную, все схватывающую на лету девчушку приметили и послали учиться в село Благодатное—в школу виноградарей. Окончила она школу и через некоторое время стала работать виноделом в «Радсаде».

...Как-то шла по совхозному саду и увидела, что рабочие неправильно обрезку ведут. Подошла, показала, как и что надо делать, но, видя, что толку мало, пошла к директору.

— Зачем же сад уродовать, он же годы жить должен, его надо, как человека, с детства беречь, воспитывать, чтобы красивым, сильным был...

— Вот, вот — прервал ее директор — ты и будешь «воспитывать», мы как раз думали, кого бы нам бригадиром поставить.

Так она стала бригадиром. И пережила уже два сада, вырастила, выходила, а потом вместе со всеми корчевала и сажала новый, молодой, и ждала, терпеливо выхаживая, первый урожай...

Трудом заслуженный почет_004

...А вечер в совхозном Доме культуры шел своим чередом. Заканчивая выступление, Таисия Антоновна сказала слова благодарности своему первому наставнику, бывшему главному агроному совхоза Василию Анисимовичу Тютюнику, который сейчас на пенсии и живет в другом районе.

— Он всегда говорил мне: «Тася, делай добро людям, чтобы они вспоминали о тебе хорошо». Это наше добро — высококачественная продукция. Жаль, что Василия Анисимовича нет сейчас здесь...

— Как это нет? — На сцену поднялся седоватый, худощавый человек.

Таисия Антоновна обрадованно ойкнула, смутилась. Да и Василий Анисимович, когда взял в руки микрофон, не сразу справился с волнением...

— Сначала о бригадире скажу — начал он — Таисия Антоновна — инициативный, знающий руководитель. А помогали ей тогда ветераны бригады, которые теперь на заслуженном отдыхе. Правда, и сейчас, в дни уборки урожая, не раздумывая, идут они трудиться в сад, на виноградники...

Одна за другой поднимаются на сцену Мария Матвеевна Батурина. Раиса Григорьевна Позднякова, Прасковья Ивановна Корпак. Анна Корнеевна Шиян. Вера Дмитриевна Мороз. Это таких, как они ветеранов назвал Юрий Владимирович Андропов носителями уникального опыта строительства новой жизни. Про каждую из них можно написать отдельный очерк. Это они выводили бригаду в передовые, коммунистические, своим трудовым, нравственным примером подтверждая, что движение за коммунистическое отношение к труду — высшая форма социалистического соревнования. В нем преемственность лучших трудовых и жизненных принципов, традиций нашего строя. И они с каждым днем развиваются и обогащаются.

Трудом заслуженный почет_005

Сегодня в хозяйствах уже идет соревнование последователей бригады Таисии Ступаченко. Редакция очаковской газеты «Чорноморська зирка» учредила приз имени Т. А. Ступаченко, который вручается лучшей бригаде виноградарей, победителю социалистического соревнования Очаковского и Николаевского районов. В прошлом году в это соревнование включились еще три района области: Вознесенский. Веселиновский, Жовтневый. Соревнование охватывает все новые коллективы, а это обязывает саму бригаду не стоять на месте.

В прошлом году в среднем по совхозу получено по 105, а в бригаде Ступаченко по 120 центнеров винограда с гектара. И в этом году бригада собрала хороший урожай.

...Закончился вечер чествования, умолкли аплодисменты, отзвучали горячие слова благодарности за добросовестный труд.

Таисия Антоновна поднялась первой, глянула на сияющие лица своих «дивчаток» и неожиданно серьезно заговорила с ними о чем-то. Видимо, о том, что дорога похвала, но важна и самооценка — и сделанного и несделанного... Ведь время вносит поправки в условия соревнования, ставит перед бригадой новые задачи: овладевать достижениями науки, повышать производительность труда. Значит, нужны новые знания, новый подход к воспитанию у каждого навыков экономического мышления, привычки относиться к делу творчески, стремления к духовному развитию. Накопление доброго опыта — не финиш, а старт перед новым рывком...





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор