Свадьба без алкоголя в СССР.

«Горько!» не кричали. Попытались было, но потом дружно решили заменить традиционное «Горько!» на «Сладко!». По общему мнению, под такие возгласы целоваться молодоженам еще приятнее.

А в остальном свадьба как свадьба. Шумная, чуточку бестолковая, несмотря на титанические усилия симпатичной ведущей из фирмы добрых услуг направить бьющее через край веселье в русло предусмотренного инструкцией типового свадебного обряда.

Как положено, родители встречали молодых хлебом – солью осыпали на счастье зернами спелой пшеницы, наставляли и благословляли. Произносились тосты — трогательные и забавные. Гремел вокально-инструментальный ансамбль. Чинно покружившись в традиционном вальсе, лихо отплясывал в кругу подружек новобрачная так, что взлетало и билось парашютом пышное белое платье. Пели под гитару и просто так. Сыпались поздравления и пожелания, шутки, стихи, сценки, розыгрыши, конкурсы, игры. Да именно игры. Свадьбу играли, не было ни одного человека, н вовлеченного в разноцветную праздничную круговерть.

Свадьба без алкоголя в СССР_001

«Все, как обычно. Поправка одна: не допускаем на свадьбе вина», — написано крупными буквами на плакате — одном из многих, шутливых и серьезных, украсивших скромный зал студенческой столовой, где собралось более ста человек. Первый (вернее уже второй) курс педиатрического факультета Днепропетровского медицинского института выдавал замуж Иру Троцко за Сашу Цвеня. Свадьба студенческая Комсомольская. И трезвая. Без капли спиртного.

Когда мы собирались в Днепропетровск, то наслушались немало подшучиваний и поддразниваний, скептических, а то и откровенно издевательских.

— Застолье без выпивки? Вот тоска! Что там делать нормаль ному человеку?

— Не верю я в это. Наверняка придут поддатые или с собой принесут, припрячут под столом

— Ловко придумали! Сэкономить хотят, не иначе...

Заявляем с полной ответственностью: ни на столах, ни под столами бутылок не было. Только разноцветные графины сока квас, лимонад и еще молоко, с успехом, заменившее традиционное свадебное шампанское. Никто за весь вечер не выпил ни капли спиртного. Веселились без «подогрева», без хмельного куража и развязности. Что же касается экономии, то это совсем не плохо! К тому же на угощении н« экономили. Совсем другая была «экономия»: обошлись без тяжелых с похмелья голов, пьяных скандалов, без которых, по расхожему мнению, и свадьба не свадьба.

Свадьба без алкоголя в СССР_002

Наверное, каждый из нас бывал на застольях, когда водка — ящиками и гости порой валятся под стол. Да что там гости забыто старое народное правило, по которому молодым не разрешалось выпить ни капли вина. Скажите по совести: такое ли это редкое зрелище — захмелевший жених или — того хуже! — подвыпившая невеста?

Спросишь у хозяев: зачем же устраивать такое безобразие? Тебе ответят: а как же иначе? Так принято. Не поставишь хорошей выпивки — люди осудят.

Да нет же! Люди поймут и поддержат. Как поддерживают все, что нравственно, что улучшает и оздоравливает человеческое сообщество.

Безалкогольная свадьба, на которую нас пригласили, не первая в Днепропетровске. Первую сыграли еще в 1982 году по инициативе клуба трезвости «Родник», давно и успешно работающего на базе государственного ордена Трудового Красного Знамени проектного института «Днепрогипрошахт». У инженеров Людмилы и Александра Соколовых уже двое сыновей. Родился первенец и у второй «трезвой» пары — рабочих завода «Днепрошина» Ираиды и Виталия Вербас. И те, и другие пришли на свадьбу Иры и Саши, сердечно поздравили молодых и горячо одобрили принятое ими решение объявить в своей семье «сухой закон». Пришли также студенты соседнего сельскохозяйственного института Таня и Володя Фомич отпраздновавшие свадьбу без водки накануне, забежали на минутку Лида и Саша Соловей (она — мастер СПТУ, он — шофер), чтобы поднять за здоровье новобрачных бокал молока и пригласить их к своему свадебному столу.

Хочется верить, что многие юные гости, пришедшие на свадьбу Иры и Саши, захотят и свою отпраздновать так же светло и чисто, без хмельного угара и пьяных криков «Горько!».

Свадьба без алкоголя в СССР_003

Решение Иры и Саши пойти наперекор устоявшимся обычаям не на пустом месте возникло. Ирин отец, Борис Ионович Троцко, главный технолог института «Днепрогипрошахт»,— убежденный борец за трезвый образ жизни, председатель клуба «Родник». Не пьют и в доме Сашиного отца, механика сахарного завода городка Гайсин, что в Винницкой области, Федора Никитича Цвеня. Под стать родителям и дети выросли, сызмальства приученные к труду, к осмысленному, трезвому досугу. Ира, прежде чем поступить в институт, работала комплектовщицей на «Южмаше», с осени собирается по вечерам, после занятий, работать в больнице нянечкой. Саша окончил медицинское училище, несколько лет поработал фельдшером теперь, став студентом, дежурит по ночам на «Скорой помощи». Сидеть у родителей на шее, как выразился Саша, они не намерены. На следующий день после свадьбы уезжают со студенческим строительным отрядом в Павлоградский район. «Заработаем денег—тогда и махнем к морю, устроим себе настоящий медовый месяц»,— решили оба.

— Семья начинается с поступка, — сказал, благословляя молодых, Борис Ионович Троцко.— Желаю, чтобы вам ребята, достало мужества и дальше не изменять своим убеждениям, пройти жизнь так же хорошо, достойно, как вы ее начали.

Присоединимся и мы к этому пожеланию!





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор