Станочное оборудование и человек.

«Ну, уходят, уходят люди с завода... A кто? Искатели легкой жизни. Молодежь легкоперая. Им и так всё на тарелочке с каемочкой: автоматику с электроникой, зарплату как у профессоров, а они жмут и жмут. Попахали бы, как мы в свое время. – И начальник отдела кадров Воронежского станкостроительного завода имени 50-летия Ленинского комсомола сердито задвинул ящик. Но статистику дать отказался. Сколько за год уходит? Думаю, не больше, чем на других заводах. Вы бы на тех, кто работает с душой, посмотрели, а то у вас к перекати-полю интерес. С другого конца начинать надо». Что ж, можно и с другого конца.

АТЛЕТЫ НЕ ТРЕБУЮТСЯ

Грациозная, тоненькая, в белой колоколом «романтической» юбке и белой нежной блузочке. Легкая волна светлых волос над полудетским лицом, чуть позолоченным щедрым на солнце воронежским летом, и голос, напоминавший звук, какой издает самодельная, из камышины свирелька, усиливали впечатление общей хрупкости ее облика, почти подростковой. Кто бы сказал, что ей за двадцать! «Неужели ты работаешь на двух сверлильных станках?» — недоверчиво спросила я Нину Мокшину во время этой первой нашей встречи. Она усмехнулась: «А что особенного? Я и на четырех смогла бы. Станки ведь с ЧПУ—числовым программным управлением. Атлеты не требуются».

Станочное оборудование и человек_001

«Легче на них работается, чем на обычных, универсальных?» — допытывалась я. Она пожала худеньким плечиком: «Откуда мне знать? Я на универсальных сроду не работала. Я и ПТУ окончила по этим, с ЧПУ».

Я вглядывалась в нее, расспрашивала. Ни по манере держаться, ни по свободному разговору о чем бы то ни было — о театре, о музеях Воронежа, о модах, о ее друзьях — нельзя было догадаться, что еще несколько лет назад просыпалась Нина в сельском доме своих родителей под пение петухов, бегала в сельскую школу... Она не только мгновенно освоилась в городе и обросла знакомыми, но нисколько не потерялась в многолюдье большого станкостроительного завода, куда попала по распределению. Стала комсомольским вожаком цеха, ударником коммунистического труда, недавно в многотиражной газете «Станкостроитель» напечатаны были о ней лестные слова: «Способная, вдумчивая, передовая...» Что ж. кажется, можно сказать: Мокшина сделала карьеру, хорошо живет.

Руки Нины округлые, выше локтя мускулисты не от усилий у станка, а от аэробики и игры в бадминтон, золотое, с камешком, кольцо. И не только это может она себе позволить, зарабатывая чуть не до 300 рублей в месяц. Путешествия, например, по стране: по Азовскому морю она плавала, Ленинград посетила, в Риге отдыхала... В Донецк съездила с заводской экскурсией («Я шахт никогда не видела, а ведь интересно же!»). Сейчас планирует туристическую поездку за рубеж.

Станочное оборудование и человек_002

Мне вспомнилось, как принесла я домой свою первую заводскую зарплату — плоскую стопочку рублей. Стертые до кровяных мозолей руки. Была такая операция на нашем револьверном участке — зашкурка. В цангу станка вставлялась деталь — «хвостик» циркуля (завод делал готовальни), на ладонь накладывался обрывок наждачной бумаги — «шкурки», которой и полагалось шкурить деталь до полной ясности и зеркального блеска — по нескольку тысяч в смену... Нина слушала эти мои воспоминания с веселым недоумением и постаралась меня от них отвлечь хорошими новостями: «А к нам на завод, говорят, новые станки привезли с ЧПУ. Толковые станки — с памятью...»

Да, время приносит хорошие новости... И вдруг...

— А вообще-то, знаете, если честно,— вдруг говорит Нина, — на станке с ЧПУ за две недели обучиться можно. Именно потому, что с электроникой, Выучишь, какие кнопки нажимать, запомнишь сигналы, и все дела... Ведь он же, станок этот, все сам делает. Настрой его на программу, и он хоть что: и сверлит, и зенкует, и слесарные работы может. Есть такие сложные задания — до 18 инструментов различных требуют. Если бы мне самой, без ЧПУ, пришлось такое сработать — не могла бы... То есть, может, и смогла бы, если учиться долго — может, даже и не один год... Только я бы не стала на универсальном станке учиться — вчерашний день, а на станке с ЧПУ просто.

— Но ведь ты же училась в ПТУ целый год, — напомнила я ей.

— Конечно, в училище все дают шире,— согласилась она,— Но вот у меня сейчас как раз напарница учится «из-за плеча»: я кнопки нажимаю — она запоминает. Через недели две сама в смену выйдет. Придете на завод — увидите.

Станочное оборудование и человек_003

Вот такой поворот. Так кто они, дети эпохи НТР? Повелители супертехники, чуть не с детства, установившие с ней как бы особые, свойские связи, какое-то безошибочное узнавание и принятие друг друга, или беззаботные нажиматели кнопок, постановившие для себя всегда жить без мозолей? Вопрос не праздный: Создатель человека создал — и каждое поколение создает — труд.





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор