Надо ездить виртуозно.

Людмила Ивановна, известно, что первый шаг, «он трудный самый».. Почувствовали вы это, когда оказались один на один с дорогой?

Да. И довольно остро. Первые недели за рулем были нервными. Я, правда, по возможности старалась облегчить задачу и ездила сначала только по хорошо известным маршрутам, лишь постепенно расширяя «географию». И с каждой новой сотней километров уверенности прибавлялось. Сейчас даже, кажется, что более или менее освоиться на водительском месте удалось сравнительно быстро. Возможно, тому «виной» мои профессиональные качества. Вождение требует хорошей координации движений, развитых двигательных навыков, быстрой реакции, точного глазомера. Все это в большой степени свойственно артистам балета.

Надо ездить виртуозно_001

Конечно, я прекрасно сознаю, что овладела пока лишь азами водительского мастерства. Наверное, поэтому каждый новый хорошо удавшийся маневр доставляет мне такое же удовлетворение, как новое движение на сцене, смысл и красоту которого после долгих поисков и репетиций удалось, наконец, донести до зрителя. Эта острота ощущений, связанная с новизной, вероятно, со временем пройдет, но радость общения с машиной, уверена, сохранится. Во-первых, потому что для меня, человека, который всегда испытывал некоторый страх перед всякой техникой, еще долго будет приятно ощущать свою власть над автомобилем. Во-вторых, езда настолько увлекает и поглощает мое внимание, что за баранкой я полностью отключаюсь от регулярных мыслей о деятельности, по работе. А такое забывание не только хорошо, но и полезно.

По этому, мне сейчас начинает казаться, что без автомобиля я уже просто не могу.

Вам, может быть, знакома карикатура, где водители подлетают к посту ГАИ в образе чертей, проезжают ангелами, а миновав «опасную» зону, приобретают прежний, малоприятный облик. Не приходилось ли ловить себя на подобных перевоплощениях? Как известно, помимо многих других качеств, составляющих дарование балерины, вам свойственны порыв, стремительность, яркий темперамент. Не приводят ли эти качества н конфликтам с ГАИ?

Характер есть характер, и не проявляться он не может. Меня влечет езда быстрая, возможно, даже резкая. Но это — желания, а человек должен уметь властвовать собой и в необходимых случаях подчинять желания разуму. Думаю, что мне это, по крайней мере, за рулем, удается. Именно благодаря этому я вожу машину осторожно, без риска, не поддаваясь провокациям «внутреннего голоса», чтобы не подвергать опасности ни окружающих, ни себя. Как следствие, компостерных «неудов» в моем «дневнике» пока нет, и вообще отношения с инспекторами ГАИ до сих пор складывались наилучшим образом — я их не трогаю, то есть не нарушаю Правила, и они меня не трогают.

Надо ездить виртуозно_002

Итак, с ГАИ все обстоит благополучно. А как складываются взаимоотношения с партнерами по движению? Думается, что в преддверии Восьмого марта нашим «рыцарям»-автомобилистам небезынтересно будет взглянуть на себя глазами женщины, сидящей за рулем.

В основном на дороге мне приходилось сталкиваться с благожелательными и учтивыми людьми. Они помогали выбраться из сугроба, в который я по неопытности заехала. Помогали сменить колесо, оказавшееся таким тяжелым. Да просто хорошо и открыто улыбались мне, отчего сразу становилось как-то спокойнее, появлялась уверенность, и даже автомобиль начинал лучше слушаться.

Надо ездить виртуозно_003

Но известно, что среди некоторой части мужчин существует мнение: женщина за рулем — что-то неестественное. Абсурдное мнение! Возможно, не стоило о нем и упоминать, если бы подобная «философия» не проявлялась прямо на улице, в потоке.

Встречаются водители, у которых при виде женщины за рулем соседней машины пробуждается какой-то нездоровый соревновательный зуд. Они спокойны, когда их обходят десятки машин, но если вперед ушла женщина, это воспринимается как личное оскорбление. И они бросаются наверстывать «упущенное». Попадаются и любители пококетничать на ходу. Они не обгоняют и резко не перестраиваются. Наоборот — едут рядом. Но при этом в упор разглядывают тебя. Такая неприличная настойчивость и в более спокойной обстановке раздражает, а за рулем тем более.

Надо ездить виртуозно_004

Ну и самое неприятное — это откровенная грубость, с которой, к сожалению, тоже приходится сталкиваться.

На данный момент вы овладели, как сами выразились, азами вождения. На достигнутом, судя по всему, останавливаться не собираетесь. Впереди совершенствование. Как вы его себе представляете?

На этот вопрос мне трудно ответить именно потому, что я овладела пока лишь азами. Так девочка, впервые надевшая пуанты — балетные туфли и освоившая лишь начальные, стандартные па, вряд ли представляет себе, как будет через несколько лет исполнять свою первую сольную партию. Но если она в душе балерина, то обязательно чувствует, что ее будущий танец непременно должен быть красивым. Так и я на ваш вопрос могу ответить только одно: всегда стараюсь и буду стараться ездить красиво. Так как уверена: чтобы что-то делать хорошо, надо делать это красиво.

Надо ездить виртуозно_005





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор