Каннареджо

Vaporetto, Guglie

Район Каннареджо (Cannaregio), простирающийся между мостом Риальто и вокзалом, можно в принципе проскочить за полчаса, шагая по прямой торговой улице под названием Страда-Нова (Strada Nova), однако вылазки вправо-влево от торной дороги приносят здесь самые неожиданные плоды. К примеру, рядом с Риальто —если с кампо Сан-Бартоломео свернуть на салиццаду Сан-Джованни-Кризостомо — обнаружатся родовые владения Марко Поло, которые опознаются по вывескам Первого и Второго двора Миллион (Corte prima del Milion, Corte seconda del Milion). «Миллионом» автора «Книги о разнообразии мира» прозвали за то, что он был выскочкой и любил преувеличивать. Поблизости, в переулках, отходящих от кампо Санти-Апостоли, стоит отыскать одно из венецианских чудес— церковь Санта-Мария-деи-Мираколи (Santa Maria dei Miracoli, 1481-1489). Это едва ли не единственный в городе храм, построенный на пустом месте и не переделанный позднее. Резное мраморное здание — тончайшая оправа для одной-единственной святыни, чудотворной иконы Марии.

Каннареджо_001

Страда-Нова (в этом месте, впрочем, именуемая уже риотерра Сан-Леонардо) в конце концов, утыкается в широкий, с обелисками, мост Гулье (Ponte delle Guglie, 1580), один из самых красивых в городе. Канал Каннареджо (Canale di Cannaregio), через который этот мост перекинут, до времён строительства железных дорог и автомобильных автобанов выполнял функции въезда в городскую черту, помимо знатных прибывающих, непосредственно на Сан-Марко. В настоящее время: это одна из самых пустынных частей города, а самое пустынное место — еврейское гетто (ghetto). Хитрые венецианцы придумали его в 1516 году, когда папа потребовал изгнать из города всех иудеев. Поскольку горожане отнюдь не собирались лишаться врачей, банкиров и нотариусов, они нашли выход из ситуации — разместили их всех на отдельном острове, носившим название Getto Nuovo — «новая плавильня» (ранее она тут функционировала). Евреи, приехавшие из Германии, читали неправильно, не «джетто», а «гетто», так и родился термин. Парадоксальным образом, самая старая часть еврейского квартала — как раз та, что зовется Новым гетто (Ghetto Nuovo): это крохотная площадь, лишенная выходов к воде и окруженная необычайно высокими для Венеции домами — по 6-7 этажей (места категорически не хватало). Впоследствии иудеям подарили еще один островок — он именуется Старым гетто (Ghetto Vecchio) и выглядит гораздо жизнерадостнее. Там стоят две синагоги: Испанская (Scuola Ponentina) для сефардов и Левантийская (Scuola Levantina) для восточных евреев. И ту и другую построил Лонгена.

Каннареджо_002

Северная часть Каннареджо просторна и прямолинейна. Пускаться в путь по здешним набережным стоит главным образом ради замечательной церкви Мадонна-дель-Орто (Madonna dellOrto). Этот просторный готический храм (редкий в Венеции пример церковного строе¬ния, прекрасного как изнутри, так и снаружи) полон отменных произведений живописи. Правда, «Мадонну с младенцем» Беллини в 1993-м украли, зато остался «Товий с ангелом» Тициана, а на стене правого нефа Тинторетто написал «Введение Марии во храм». В основной части храма — его же «Поклонение золотому тельцу» и «Страшный суд», в другой части — «Видение святого Петра» и «Усекновение главы святого Павла». Похоронен Тинторетто тут же, в капелле по правой стене.

Напоследок стоит выйти на набережную заставленной яхтами бухты Саккаделла-Мизерикордия (Sacca della Misericordia), откуда открывается вид на кладбище Сан-Микеле — зрелище очень сильное.

Каннареджо_003





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор