Озеро Маджоре

90 км от Милана до Стрезы

Озеро Маджоре (Lago Maggiore) тянется узкой 54-километровой полосой с севера, из Швейцарии, на юг. Западный берег его итальянской части принадлежит Пьемонту, восточный — Ломбардии. Посередине озеро изгибается и образует небольшой залив, где расположены Борромейские острова (hole Borromee). Всего островов пять, а попасть можно на три: на каждом из них останавливается курсирующий между Палланцей и Стрезой паром. В былые времена весь архипелаг принадлежал могущественному семейству Борромео; сейчас эти аристократы владеют лишь островами Белла и Мадре.

Остров Белла (Isola Bella) с воды похож на ступенчатую пирамиду: это террасы сада, который в XVII веке разбил для своей жены Изабеллы Карл III Борромео. В прилагающемся к саду барочном дворце сохранилась комната, где останавливался Наполеон; его жена Жозефина уговаривала Борромео продать остров, но получила отказ. Остров Мадре (Isold Madre) — очень спокойное место даже в разгар сезона. Небольшой, изысканно обставленный дворец и тут окружен ботаническим садом, по которому разгуливает павлин.

Озеро Маджоре_001

Остров Пескатори, то есть «Рыбачий» (Isola dei Pescatori),— единственный, где живут люди: там, около сотни домов с длинными балконами, на которых раньше сушили улов, и несколько рыбных ресторанов, куда посетителей по вечерам привозят на лодках.

Стреза (Stresa) — самый крупный город и первый популярный курорт на Маджоре. Его расцвет начался после открытия в 1906 году Симплонского тоннеля, соединяющего Италию и Швейцарию. С того времени в Стрезе остались гранд-отели в стиле модерн — вроде Grand Hotel des lies Borromees, где останавливался герой хемингуэевского романа «Прощай, оружие!». Миланцы любят приезжать сюда на выходные: с вечера пятницы по воскресенье они заполняют широкую набережную, рестораны и гостиницы. Особенно оживленно бывает в августе и первой половине сентября, когда идет фестиваль классической музыки Settimane Musicali (www.stresafes tival.eu).

Озеро Маджоре_002

От площади Лидо (piazzale Lido) на берегу озера проложена канатная дорога (funivia) на гору Моттароне. Вагончик делает две остановки: одну — у входа в ботанический сад Альпиния (Giardino Botanico Alpinia), вторую — на вершине, откуда открывается вид на водную гладь и горные хребты вплоть до области Валле-д’Аоста и границы со Швейцарией.

Палланца (Pallanza) входит в состав города Вербания (Verbania), который унаследовал имя от римского названия озера — Verbanum, то есть «поросший вербеной». Растительность в Палланце и сейчас роскошная: влево от причала уходит длинная Аллея магнолий (viale delle Magnolie), вправо же — парк виллы Джулия (Villa Giulia) XIX века. Если миновать Джулию и двинуться дальше по берегу, неспешная получасовая прогулка приведет к воротам виллы Таранто (Villa Taranto). В тридцатых годах XX века отставной шотландский капитан разбил здесь ботанический сад и завещал его Италии. Это царство азалий, рододендронов, георгин, камелий и глициний. Особая затея — «съедобный садик», где любопытно посмотреть, как выглядят кусты кофе, листья корицы или вьющиеся стебли перца.

Озеро Маджоре_003

От Палланцы можно за час доехать на поезде или автобусе до маленького идиллического озера Орта (Lago d’Orta): погулять по кукольному городку Орта-Сан-Джулио (Orta San Giulio), полюбоваться плотно застроенным островом Сан-Джулио и стоящей на нем одноименной базиликой IV века.

Если же двинуться на север по берегу озера Маджоре, попадешь в Каннобио (Cannobio). Тут интересна церковь XVI века под названием Сантуарио-делла-Сантиссима-Пьета (Santuario della Santissima Pieta), построенная одним из Борромео на том месте, где незадолго до эпидемии чумы начала кровоточить икона (болезнь обошла Каннобио стороной). На краю городка разбит парк с кемпингом и песчаным пляжем, куда приезжают винд- и кайтсерферы.

Из Лавено (Laveno), довольно большого города на восточном побережье озера, канатная дорога ведет на гору Сассо-дель-Ферро (Sasso del Ferro), к очередной ошеломительной панораме. А в пяти километрах оттуда на крутом склоне над водой примостился частично выбитый в камне монастырь Санта-Катерина (Santa Caterina del Sasso), куда можно попасть, поднявшись по лестнице от одноименного причала. Основал его в XIII веке бывший ростовщик Альберто Бесоццо, чудом спасшийся после кораблекрушения и ставший отшельником.

Озеро Маджоре_004





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор