Южное Побережье

95 км от Рима до Сабаудии

Железная дорога от Рима до Неаполя тянется вдоль моря; из поезда его не видно, но на самом деле до берега недалеко. Ближайший населенный пункт с хорошим пляжем называется Сабаудия (Sabaudia). Это целиком и полностью прожект муссолиниевских времен: до 1933 года здесь было болото. Вышло нечто вроде Волгограда по-итальянски (любителям тоталитарной архитектуры смотреть обязательно), только с прозрачным морем и широченной полосой серебристого песка.

Террачина (Terracina) — симпатичный городок с покосившимися лестницами, просторной набережной и единственной достопримечательностью — храмом Юпитера I века до н.э. на горе. Итальянцам, далеким от археологии, Террачина известна как место, где в промышленных количествах выращивают отличную клубнику.

Южное Побережье_001

Без машины удобнее добираться до пляжей Сперлонги (Sperlonga): час на поезде от римского вокзала Термини до Фонди (Fondi) плюс 15 минут на автобусе (расписание висит на сайте www.piazzoli.it). Сперлонга — это утес над морем, сплошь покрытый белеными домиками. Вместо улиц здесь лестницы, вместо перекрестков — пещероподобные арки, а главную площадь занимают тесно стоящие столики четырех кафе. Лучшие пляжи — те, что дальше всего от автобусных остановок, к югу от Старого города. За ними виднеются развалины виллы Тиберия (Villa di Tiberio), в том числе грот, где император спасался от зноя и однажды чуть не погиб при обвале. От виллы мало что осталось; склеенные из обломков скульптурные группы, украшавшие пещерный бассейн, показывают в археологическом музее.

Наконец, в Гаэте (Gaeta) есть средневековый замок, узкие тенистые улочки и отменный пляж. Тем, кто путешествует на машине, устроить базу стоит именно тут.

Южное Побережье_002





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор