Остия

25 км от Рима

Здесь некогда был главный римский порт, а вокруг него вырос довольно большой город: при Адриане в Остии, которую теперь называют Остия-Антика (Ostia Antica), жили 50 тысяч человек — в два с половиной раза больше, чем в Помпеях перед извержением вулкана. Потом империя распалась, море ушло, и жители расползлись по окрестностям, оставив свои дома и храмы ждать прихода археологов. Катаклизмов в Остии не случалось, так что на мрачные размышления эти раскопки не наводят. Археологическая зона — заплетенный вечнозеленым плющом лабиринт, где прячутся мраморные фигуры, остатки терм с мозаиками времен Траяна, фрагменты храмов и другие живописные элементы, полагавшиеся античному поселению, — хорошая цель для короткой вылазки из Рима: добраться легко и без автомобиля (на электричке от вокзала Остиенсе по обычному городскому билету). Самые увлекательные занятия тут — разглядывать морских чудовищ с напольных мозаик и разыскивать следы древнеримского хулиганства (на камнях попадаются нацарапанные человечки, кораблики и ругательства).

Остия_001

Если останется время, можно наведаться и в приморскую Остию (Lido di Ostia): невыразительные дома стоят на невыразительной набережной, но зимой приятно бывает прогуляться по песку вдоль заколоченных террас.

Главное — не соваться на остийский пляж летом, когда там шумно и не слишком чисто.

Если уж изучать человеческую природу, то скорее на шоссе между Остией и Римом. «Дорогу к морю» (via del Маге) проложили еще при Муссолини: это первая автострада в истории Италии. Предполагалось, что довольно скоро она станет городской улицей: дуче мечтал растянуть Рим до самого побережья, но дело застопорилось — началась война, и пространство между столицей и пляжем так и осталось полупустынным, заросшим пиниями и усеянным гребнями акведуков. По вечерам вдоль дороги выстраиваются трансвеститы в таких нарядах, какие Альмодовару и не снились.

Остия_002





Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор