Кампания

Большинству приезжих Кампания (Campania) запоминается провинциальными закоулками, а вовсе не своей столицей — хотя античных шедевров и барочных церквей в Неаполе хватило бы на целое государство. Увы, они слегка теряются в общем бардаке огромного портового города с трущобами, мусорными кучами и раскидистым привокзальным рынком, где можно купить что угодно (в большинстве случаев поддельное или контрабандное).

Но если Неаполь — развлечение на любителя, то кампанское побережье — вариант абсолютно беспроигрышный: тут сапфирное море, яркое солнце, сохранившиеся вплоть до хлебов в печах Помпеи и Геркуланум, внушительные колонны Пестума, морские черти в прибрежных ресторанах, свежайшие шарики моцареллы из буйволиного молока (mozzarella di bufala) и вездесущие лимонные деревья. Из бугристых амальфитанских лимонов размером с тыкву делают ядовито-желтый ликер лимончелло (limoncello), который полагается пить после ужина и непре¬менно ледяным. Сверх того в Кампании производят прекрасные белые вина греко-ди-туфо (Greco di Tufo) и фиано-ди-авеллино (Fiano di Avellino), а также напористое, как бык, красное таурази (Taurasi).

Кампания_001

В ближний круг рая, то есть в Геркуланум и Помпеи, из Неаполя можно попасть на электричке от станции Piazza Garibaldi прямо под Центральным вокзалом (Napoli Centrale). Пригородная железная дорога называется «Круговезувианской» (Circumvesuviana, www.vesuviana.it). Если купить музейный абонемент Campania Artecard за €27 (на три дня) или €30 (на неделю), поездка будет бесплатной и, главное, появится возможность сэкономить на археологии (www.campaniartecard.it). За двадцать минут поезд довезет до Геркуланума (остановка Ercolano Scavi), за сорок — до Помпей (остановка Pompei Scavi Villa Misteri), а за час — и до курортного Сорренто. Вопреки известной песне, возвращаться в это скопище сетевых отелей вам вряд ли захочется, зато в Сорренто можно взять напрокат машину, чтобы двинуться по лихому серпантину в сторону Амальфи, — или же сесть на кораблик и уплыть на острова.

Кампания_002