Sentstory.ru





Италия

Как устроена Италия

В Италии (Italia), как в ботаническом саду, высочайшая концентрация ценностей на ограниченном пространстве: в какие-то 300000 квадратных километров (половина Украины или одна Томская область) уместились древнегреческие храмы Пестума и дизайнерские бары Милана. Расчетливый флорентийский ренессанс и взвинченное сицилийское барокко, лыжные курорты Доломитовых Альп и рисовые поля Паданской равнины, а также три крупных действующих вулкана, Везувий, Этна и Стромболи. Все это омывается Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями — четырьмя частями Средиземного — и прочерчивается грядой Апеннин из конца в конец, от голенища до носка сапога.

Расстояния между итальянскими хитами по большей части смешные. От музея во Флоренции до пляжа в Лигурии — два с половиной часа на машине, а житель Болоньи с равным успехом может проводить вечера в миланской опере или на дискотеке в Римини. При этом, преодолев буквально сотню километров, есть шанс несколько раз увидеть, как меняются пейзаж, погода, растительность и тип церковных колоколен.

Для самих итальянцев различия между городами гораздо важнее, чем территориальная близость. Поскольку страна объединилась всего полтора века назад, в 1870 году, каждый населенный пункт — даже если это тихий рыбацкий поселок на пять тысяч человек — вполне самодостаточен: у него наверняка найдутся собственный диалект, собственная римская арена и собственный рецепт пасты, и его жители станут с пеной у рта описывать их невероятные достоинства. Нигде в мире местечковый патриотизм (здесь он именуется campanilismo) не развит сильнее, чем в Италии.

Резче всего это проявляется, когда речь заходит о разнице между Севером и Югом. Обитатели северных регионов — Венето, Ломбардии, Пьемонта, Трентино — не без оснований ругают Юг за бардак, грязь, нежелание работать и кумовство. Их главная мечта — отделиться от всего, что ниже Флоренции, и поставить между собой и чужаками крепкий забор. Южане из Кампании, Калабрии и отчасти Рима в ответ считают северян занудами и бессмысленными трудоголиками с рыбьей кровью в жилах. И даже иностранец, стоит ему провести в стране больше недели, поневоле занимает чью-то сторону.

Этот путеводитель на полноту охвата не претендует. Из двадцати итальянских областей (или регионов, regioni) мы выбрали десять самых интересных (плюс подробный рассказ о четырех красивейших городах). Но уж в них гарантированно найдется место всем: и тем, кто пытается забыться на пляже, и тем, кто отдаст всю коллекцию Уффици за порцию спагетти с вонголе, и даже тем, кто готов отправиться за тридевять земель, чтобы прикоснуться к дорической колонне. Благо все это в Италии нетрудно совмещать.





BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU