Валдайское озеро. Иверский монастырь

Посредине Европейской России — мир вольной и тихой красоты. Слегка всхолмленная равнина, увалы и гряды которой покрыты теплым, приветливым лесом. Речушки и реки, обрамленные берегами то низкими, то обрывистыми. Озера причудливых очертаний. Уютные деревеньки и тихие городки.

Когда-то эти пространства были покрыты нескончаемым лесом. Летописец Нестор называет его — Оковский лес. «Днепръ бо течет изъ Оковьского леса, и потечеть на полудни, а Двина изъ того же леса потечет, и идеть на полуночье и внидет в море Варяжское. Ис того же леса потечеть Волга на въстокъ и вътечет седьмьюдесятъ жерелъ в море Хвалийское».

Это — Валдайская возвышенность, главный водораздел Восточно-Европейской равнины. Реки, берущие здесь исток, несут воды в три моря: Балтийское, Черное, Каспийское. Три хвоинки упали с валдайской сосны. Одну ветер бросил в ручеек, бегущий на юг, «на полудни»; принесло ее к истоку Днепра; днепровскими водами — в Черное море, к Босфору, к Святой Софии Константинопольской. Другая угодила в речку, текущую «на полуночье», и попала она на море Балтийское, в немецкий город Любек. Третья долетела до истока Волги, и через много дней прибило ее к берегам Персии.

На Валдае скрестились водные пути, давшие жизнь Древнерусскому государству.

Во времена еще более незапамятные, чем Несторовы, царствовал здесь ледник. Он исчез, оставив после себя живописные холмы и таинственные озера, уходящие под землю, вширь. Земля здесь как бы плавает на воде, а воды выходят из-под земли неожиданными родниками. Первые поселенцы этих мест, племена угро-финского корня, дали этим местам имя Валдай, которое чаще всего переводят как «живая вода». В самом деле, валдайскими водами жива вся Европейская Россия.

На автодороге М10, соединяющей две наши столицы, расположился городок Валдай. Известен он с 1481 года: через него проходил тракт от Москвы к покоренному Новгороду. Впоследствии Валдай стал знаменит своими колокольных дел мастерами, своими ямщиками... и некоторой легкостью нравов, характерной для селений, расположенных при больших магистральных дорогах. «У податливых крестьянок (чем и славится Валдай), — пишет Пушкин в письме к Соболевскому, — к чаю накупи баранок и скорее поезжай».

За городком заманчиво светит Валдайское озеро. У его изрезанных берегов — много мест, облюбованных сильными мира сего. Где-то в лесах скрывается дача самого президента...

По южному берегу озера дорога ведет на полуостров, заканчивающийся длинной дамбой. За расступившимся лесом, на острове, многоцветный и стройный, как город князя Гвидона, — Валдайский Иверский монастырь. Выстроенный в самом срединном месте Руси, он — символ единения государства и Церкви. Основан патриархом Никоном и царем Алексеем в 1653 году, в момент их тесной дружбы. Правда, дружба вскоре разладилась, и через 13 лет патриарх по воле царя был низложен и отправлен в ссылку... Но монастырь устоял. Лишь безбожие советского времени привело монастырский комплекс к разрухе. Но запустение сменилось новым расцветом: с 1991 года жизнь монастыря возобновилась; среди его постоянных посетителей и жертвователей и сейчас есть носители высшей власти.

Но не в этом сила места сего. Озеро под стенами монастыря так чисто, леса по берегам так безмятежны, купола и кресты над ними так четко врезаны в небо, что верится: вот он — источник воды живой для всей земли Русской.