Свияжск - «град на острове»

Остров на море лежит,

Град на острове стоит

С златоглавыми церквами,

Теремами и садами.

Пушкинские строки оживают перед глазами. Теплоход поворачивает в очередной волжской излучине — и из вод выплывает остров. Крутые берега, белые стены и купола церквей. Правда, нет златых глав, и теремов тоже не видно. Но ощущение чуда есть.

Свияжск. Или, если быть точным, Ивангород Свияжский.

Сейчас Свияжск — остров. Но таковым он стал только после постройки плотины Куйбышевского водохранилища. Раньше гора высилась среди речной поймы, близ впадения в Волгу реки Свияги, и становилась островом только весной, в половодье. Говорят, что на этом крутом холме таилось святилище древних язычников — булгар и черемисов, предков нынешних чувашей. Божество Кереметь, всесильное и опасное, обитало внутри холма и требовало порой человеческих жертв. Тревожить его было страшно: гора слыла местом запретным.

Тишина таинственного холма была нарушена в мае 1551 года. По приказу царя Ивана Васильевича началось возведение великой крепости. Крепость была необыкновенная. Она выросла как по волшебству — за три недели.

Шла бесконечная война Московии с Казанью. Сила давно уже была на стороне Москвы, но окончательно покорить Казань никак не удавалось. Отступая в очередной раз из-под стен упрямой Казани, 20-летний царь Иван (сам или кто-то из его воевод) присмотрел удачно расположенный холм на противоположном берегу Волги.

Холм этот, в иное время уединенный и мрачноватый, стал вдруг походить на гигантский муравейник. Тысячи людей, кто с оружием, кто со строительным инструментом в руках, кто с грузом на плечах, сновали по его откосам; сотни малых лодок и больших кораблей теснились на воде у его подножия; множество шатров белело вокруг. По приказу царя Ивана Васильевича, под руководством дьяка Ивана Выродкова начиналось на этом холме строительство крепости необыкновенной — переносной. Как в сказке, из-за лесов дремучих, из-под Углича, были доставлены сюда стены, башни, ворота, мосты. На этих вот кораблях привезены в разобранном виде и на месте сем собраны за три недели.

Свияжская крепость стала базой для нового и последнего наступления на Казань. От нее до татарской столицы — рукой подать. Опираясь на такой тыл, московские воеводы смогли окружить Казань плотным кольцом. Осенью 1552 года она пала.

Крепость на острове простояла полтора столетия. За ее стенами выросли храмы и братские корпуса Успенского монастыря. Собор Успения строил мастер Постник Яковлев, тот самый, что возвел в Москве церковь Покрова на Рву, более известную как храм Василия Блаженного. Собор расписан — необычайно, фантастично. Святой Христофор — на человеческих плечах улыбающаяся голова коня. Пестроцветный рай, над которым светит солнце с человеческим лицом... Успенский монастырь стал крупнейшим центром распространения православия в Среднем Поволжье, его первый настоятель Герман — одним из самых чтимых поволжских святых.

Благолепная жизнь Свияжска прервалась в 1918 году.

В Поволжье пришла Гражданская война. Вокруг Казани в августе-октябре развернулись бои: красные против чехословацких частей и Народной армии эсеровского Комуче. Опорным пунктом красных стал Свияжск. Сюда из Москвы примчался «демон революции» Троцкий. Один из красных полков отступил, сдав позиции чехам. По приказу Троцкого провинившийся полк был выстроен; скомандовали «каждый десятый — выйти из строя». Каждый десятый красноармеец провинившегося полка был расстрелян на окраине Свияжска.

В советское время Свияжск захирел. Монастырь был превращен в психбольницу. Церкви осквернены или разрушены. Но и в разрухе Свияжск сохранял сказочный облик.

Сейчас монастырь оживает. Град на острове возвращается из небытия.