Нижегородский кремль

Жизнь на Руси в XV веке была беспокойной. На всех границах тлели очаги войны, от вражеских нашествий не была безопасна ни одна область Московского государства. При объединителе России Иване III и его сыне Василии создается система обороны пограничья. Центрами ее стали могучие гиганты — крепости, выстроенные из камня и кирпича инженерами-итальянцами и их русскими учениками по последнему слову военно-фортификационной техники. От Ивангорода на северо-западе линия больших и малых крепостей тянулась к югу через Псков и Смоленск; окружала степную окраину государства Российского, опираясь на Путивль, Рязань и Тулу; восточным флангом выходила к Волге. Центром обороны русского Поволжья к концу XV века стал Нижний Новгород.

Деревянная крепость на высоком холме над Волгой невдалеке от устья Оки существовала с 1221 года. Возведение на ее месте кремля, сопоставимого с Московским, началось тогда, когда строительство великокняжеской твердыни над Москвой-рекой еще не было завершено. Согласно позднему (и не всеми исследователями принимаемому) свидетельству Соликамского летописца под 1500 годом, «заложили Сентября 1 дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню. Того ж году бысть явление на небеси: звезда хвостоватая, которая была видима 33 дня». Комета 1500 года своим тревожным светом ознаменовала начало строительства, которое продолжалось около 15 лет.

Боевое крещение крепость получила уже в разгар строительства: осенью 1505 года объединенное казанско-ногайское войско под предводительством хана Мухаммед-Амина подступило к Нижнему Новгороду. С башен строящегося кремля по татарскому лагерю был открыт артиллерийский огонь. По преданию, ядро попало в шатер одного из мурз и убило его. Гибель военачальника вызвала смуту и панику в неприятельском войске. Татары отступили. В память о спасении города нижегородцы поставили церковь Ильи Пророка, покровителя грома, молнии и «огненного стреляния», на том месте, где стоял шатер злополучного мурзы.

Общая протяженность стен Нижегородского кремля — около двух километров. Кремль имел 13 башен (одна из них не сохранилась) и передовую башню-стрельницу (также не сохранившуюся), соединенную с Дмитровской проездной башней. Башни имели четыре яруса боя. Центром обороны верхней части кремля являлась прямоугольная Дмитровская башня, построенная, возможно, на месте круглой каменной башни XIV века. Стены и башни сложены из кирпича с использованием белого известкового туфа. В источниках упоминается один из руководителей строительства — Петр Фрязин. Но о степени его участия в создании кремля и о нем самом ничего не известно (кроме итальянского происхождения: слово «фрязин» означает «итальянец»)

Примечательная особенность кремля — участок стены между Часовой и Ивановской башнями, спускающийся «лесенкой» по крутому склону холма в сторону Волги, к бывшему Торгу.

Нижегородский кремль и сейчас впечатляет. Как торжественно-живописен он, если смотреть на него снизу, с набережной Волги! Северная и Часовая башни возносятся над обрывом, над уступами крепостной стены, над безграничными волжскими просторами. И современная, отовсюду наступающая застройка кажется каким-то стеклянно-глянцевым мусором у их ног.