Sentstory.ru



Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде

Однажды преподобный Сергий Радонежский во время молитвы увидел Божественный свет, а в нем «множьство птиц зело красных, прилетевших не токмо в монастырь, но и округъ монастыря» и поющих песни ангельские. Эти птицы — его ученики, иноки Троицкого монастыря. Многие из них, как птенцы из гнезда, разлетелись по всей Руси, многие стали основателями новых монастырей.

Одним из птенцов Сергиева гнезда был инок Савва. В его житии рас-сказывается, как «христолюбивый князь Георгий Дмитриевич пришел в обитель преподобного Сергия к блаженному Савве и упросил его создать в его вотчине на удобном месте обитель». И как Савва «поселился в пустынном месте на горе, называемой Сторожи, в верховьях Москвы-реки, близ Звенигорода, верстах в пятидесяти от царствующего града Москвы». Так в 1398 году во владении князя Юрия Звенигородского, сына Дмитрия Донского, был основан монастырь, ныне именуемый Саввино-Сторожевским.

Под покровительством могущественного князя Юрия Дмитриевича монастырь быстро рос. На месте деревянной церкви Рождества Богородицы была выстроена каменная. Когда это произошло — точно не известно; традиционная дата — 1405 год — весьма сомнительна. Так или иначе, этот храм стал центром архитектурного ансамбля, складывавшегося два с половиной столетия.

Ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря включает в себя: собор Рождества Богородицы, звонницу, трапезную палату с церковью Преображения, церковь Алексия, человека Божия, надвратную Троицкую церковь, царские и царицыны палаты, братский корпус, училищный корпус, а также стены с башнями. Собор Рождества Богородицы, построенный в XV веке, неоднократно перестраивался. Его предполагаемый первоначальный облик воссоздан по аналогии с другими постройками той эпохи в ходе реставрационных работ 1970-х годов. Это одноглавый четырехстолпный трехапсидный храм с килевидными закомарами. Переход к подкупольному барабану оформлен кокошниками. К зданию пристроена крытая галерея, шатровое крыльцо и одноглавый Саввинский придел.

Доминантой ансамбля служит четырехъярусная звонница, увенчанная четырьмя восьмериковыми шатрами разной высоты с главками. К ней с севера примыкает трапезная, с востока — одноглавая Преображенская и шатровая Троицкая церкви. Вдоль восточной стены монастыря тянутся одноэтажные Царицыны палаты, вдоль западной — двухэтажные палаты царя Алексея Михайловича. Основные постройки ансамбля возведены с 1650 по 1693 год.

Саввино-Сторожевский монастырь как-то по-особому уютен, мирен, тих. Его стены и башни, остроконечные шатры звонницы и высокие главки церквей идеально соответствуют представлению об идеальном граде Святой Руси. В природе вокруг разлито величественное спокойствие. Что и говорить, благочестивый князь Юрий и преподобный Савва удачно выбрали место!

Живописность окрестностей оценил по достоинству царь Алексей Михайлович. В 1650-х годах в монастыре были выстроены палаты для него и для его супруги царицы Марии Ильиничны. Богомольный царь приезжал сюда из столицы отдохнуть от государственных забот в молитве и в соколиной охоте, которую страстно любил. Проложенная сюда из Москвы «царская дорога» раньше носила имя Звенигородский тракт, а сейчас называется Рублево-Успенское шоссе, Рублевка. Традиции устойчивы.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное