Sentstory.ru



Переславль-Заллеский

Переславль-Залесский

Летом 1152 года от Рождества Христова (по летописному счету — в 6660 году от Сотворения мира) у юго-восточного берега тихого озера, именовавшегося тогда Клещиным, было необычайно многолюдно. Сотни плотников стучали топорами; несчитаные работники во множестве сновали туда-сюда, обливаясь потом, таскали мешки с землей и песком. На подводах везли большие блоки серовато-белого известняка и сгружали их на обширной расчищенной площадке внутри кольца строящихся валов. Свист кнутов, скрип телег, окрики начальников, шутки и брань рабочих оглашали окрестность. Неподалеку от штабелей сгруженных и сложенных каменных плит горели огромные костры, поодаль бурлили и дымились ямы — прямо как в аду. На кострах пережигали мелкий известняковый щебень; в ямах гасили водой негашеную известь.

Случалось изредка, что работа вдруг замирала. Рабочий люд расступался, давая дорогу кавалькаде. На породистых конях к растущим насыпям подъезжали всадники. Впереди всех — широкоплечий, немолодой уже человек, в шелковой, шитой золотом рубахе, в кафтане, отороченном мехом, с золотой гривной, знаком княжеской власти, на шее. Он озирал стройку, спешивался, ходил, смотрел, указывал... Потом вновь садился в седло и уезжал в сопровождении свиты.

«Князь Гюргий сегодня довольный уехал, — перешептывались плотники, — авось бочку-другую хмельного меду выкатит к святому дню...»

Так, наверное, происходило строительство города, получившего имя Переславль, а потом еще, чтобы не путать с южнорусским тезкой, добавление к имени — Залесский.

Крепость на берегу Клещина (ныне Плещеева) озера была заложена по приказу князя Юрия Долгорукого, младшего из сыновей Владимира Мономаха. Это был беспокойный князь, да и времена были беспокойные. Юрий (в летописях — Гюрги, то есть Георгий) вел бесконечную войну за отцовское наследие, за Киев. Врагами его были и южнорусские князья, и черниговские. От них он отгораживал укреплениями свои владения — Залесскую землю. Переславль должен был стать центром обороны Залесья. А центром — духовным и архитектурным — Переславской крепости призван был служить возводимый в ней храм.

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском — одноглавый крестово-купольный четырехстолпный трехапсидный храм — самый ранний из сохранившихся памятников архитектуры Северо-Восточной Руси. Стены собора выполнены в полубутовой технике: наружный и внутренний слои кладки — из хорошо отесанных известняковых блоков; средний слой — из мелкого бутового камня, пролитого известковым раствором. Толщина стен — 1-1,3 метра. Высота храма (с учетом нарастания культурного слоя) — около 22 метров.

Спасо-Преображенский («Старый», как его называют жители Переслав- ля) собор и сейчас строен и прекрасен. Но примечателен он не только своей красотой. Главное, он стал эталоном для всех построенных позже белокаменных храмов Владимиро-Суздальской Руси. Именно при его строительстве мастера-каменщики (теперь уже, скорее всего, не греки, а русичи) вывели формулы надежности и основные архитектурные пропорции такого рода сооружений. Гармония этого храма эхом звучит в симфонии церквей и соборов Суздаля, Владимира, Кидекши, Боголюбова, Юрьева-Польского.

И еще в одном отношении он примечателен. Около 1220 года (точная дата неизвестна) у внука Юрия Долгорукого, переславль-залесского князя Ярослава, родился сын и был окрещен Александром. Скорее всего, крещение совершалось в Спасо-Преображенском соборе. Тогда еще никто не знал, что новокрещеному младенцу предстоит стать святым благоверным князем Александром Невским, одним из первостепенных героев и устроителей православной Руси.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное