Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли

Весной 1155 года Юрий Долгорукий после долгой, изнурительной борьбы занял наконец Киев. Новый начальник всюду расставляет своих людей; в соответствии с этой формулой Юрий принялся рассаживать на княжения родственных и союзных ему князей. Главной опорой во враждебно настроенной земле Киевской он мечтал сделать сына Андрея. Но Андрей, пробыв несколько месяцев в Вышгороде Киевском, против воли отца ушел в родную Суздальскую землю. Уходя, он забрал из Вышгородского монастыря святыню — чудотворную икону Богоматери «Умиление».

Караван с людьми и пожитками князя Андрея приближался к Суздалю. У берегов речки Нерль, невдалеке от города Владимира, повозка, в которой находилась икона, остановилась как вкопанная. Никакими усилиями не удавалось сдвинуть ее с места. Пришлось заночевать в поле. Ночью во сне князю явилась Богородица и повелела оставить образ Ее на месте сем, ибо оно Ей любо. Во исполнение воли Богородицы князь велел заложить здесь церковь, а несколькими годами позже выстроил около церкви собственную княжью усадьбу.

Такова легенда об основании села Боголюбова. Бесспорной исторической истиной является то, что Андрей ушел из Киевщины, что при нем в Суздальской земле началось почитание Владимирской иконы Богоматери, а также то, что в нескольких верстах от Владимира при нем был выстроен великолепный, не имевший себе равных на всем севере Руси дворцово-храмовый ансамбль.

От княжеской резиденции осталось немногое: часть лестничной башни с арочным переходом, ведущим на хоры церкви, и нижние ярусы кладки этой церкви, освященной во имя Рождества Богородицы. Возможно, под лестницей именно этой сохранившейся башни князь Андрей был убит злодеями-заговорщиками в 1174 году. Ходят слухи, что на камнях нижней площадки башни проступают иногда кровавые пятна...

В Ипатьевской летописи и во Владимирском летописном своде сохранилась «Повесть об убиении Андрея Боголюбского». Достоверность этого рассказа, написанного, скорее всего, очевидцем (возможно, духовником князя Андрея попом Микулой), была подтверждена в ходе исследования останков Андрея Боголюбского в 1934 и 2007 годах. Согласно повести, за-говор возглавили родственники первой жены князя Андрея, бояре Кучковичи. Им удалось привлечь на свою сторону Якима, ближнего слугу князя, ключника осетина Анбала и, по-видимому, кого-то еще из княжьей челяди. В ночь с 28 на 29 июня 1174 года заговорщики проникли в покои князя в Боголюбове, предварительно испив вина в княжьих погребах. Подкравшись к опочивальне, они постучали в запертую дверь, и один из заговорщиков позвал:

—Господине, господине!

—Кто есть? — вопросил князь из-за двери.

—Прокопий, — назвался заговорщик именем любимого слуги князя.

Андрей, услышав чужой голос, не открыл дверь. Тогда заговорщики бросились ломать ее. Князь «вьскочи, хоте взяти мечь, и не бе ту меча»: меч святого Бориса похитил ключник Анбал. Но и без священного оружия могучий князь оказал убийцам богатырское сопротивление: двоих врагов поверг на пол, третьего в суматохе ранили свои же. Наконец, нанеся князю множество ударов мечами и копьями и решив, что он убит, злодеи покинули опочивальню. Но князь был жив и, придя в себя, попытался выбраться из окровавленных покоев. Невольные стоны выдали его. Заговорщики настигли его на лестнице дворцовой башни и добили мечами, причем Петр Кучкович отсек ему правую руку.

Тело князя Андрея было брошено во дворе. Его слуги и окрестные жители бросились грабить княжеские хоромы. Лишь на шестой день убиенный был привезен во Владимир и похоронен в Успенском соборе.

Но душа боголюбивого князя осталась жить в другом построенном в его правление храме — в церкви Покрова Богородицы на реке Нерль.

От бывшего Боголюбовского замка до нее всего пятнадцать минут пешего хода через поля.

Церковь Покрова на Нерли — четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм, слегка вытянутый по продольной оси (примерно 8 на 9 метров без учета апсид). Высота с куполом — около 16 метров. Наиболее вероятная дата постройки — 1158 год.

Специалисты отмечают исключительно высокое качество строительного камня, его обработки и кладки. Фундамент храма также уникален: он сложен на глубину 4 метра из камня, под ним — бутовая основа еще на 2 метра в глубину.

Храм был окружен с трех сторон галереями (их фундаменты были открыты при археологических исследованиях) и стоял на мысу над слиянием Нерли с Клязьмой (сейчас русло Клязьмы ушло далеко в сторону) на насыпном холме, склоны которого были облицованы белым камнем.

Церковь Покрова на Нерли удивительна. Ее красота так же непередаваема в словах, как тайна веры, как святость Самой Богоматери. О былом великолепии храмового комплекса, отражавшегося в водах Нерли 800 лет назад, мы можем только догадываться. Но и сейчас благородное изящество, стройность, чистота этого храма не оставляют равнодушным никого. Покров на Нерли — белокаменная душа России, символ древнерусской архитектуры.