Sentstory.ru



Архангельское под Москвой

Архангельское под Москвой.

Усадьба Голицыных-Юсуповых Архангельское, пожалуй, единственная частная усадьба в России, которая может соперничать с царскими загородными резиденциями по своим масштабам и великолепию. Оно и неудивительно: ведь князья Голицыны превосходили императорскую династию своей родовитостью, а князья Юсуповы могли потягаться с царями размерами своих богатств.

Большой участок земли над берегом Москвы-реки принадлежал Голицыным с 1703 года. Князь Дмитрий Михайлович Голицын, дальний родственник Бориса Алексеевича Голицына, первоустроителя усадьбы Марфино, начал здесь усадебное строительство в 1730-х годах, но не много успел: при императрице Анне угодил в Шлиссельбургскую крепость, где и умер. Великое строительство развернулось в Архангельском при его внуке Николае Алексеевиче Голицыне в 1784 году. Об этом свидетельствует надпись на закладной доске, обнаруженной в 2003 году, во время реставрационных работ в большом усадебном доме.

Этот дом или, лучше сказать, дворец строили крепостные мастера по проекту свободного француза де Герна. О каких-нибудь иных работах этого архитектора в России ничего не известно; предполагают, что проект он разработал по заказу Голицына и прислал из своего прекрасного далека, так и не побывав на родине заказчика. А может быть, и не было никакого иностранца-архитектора? Может быть, Голицын выдумал его, чтобы придать больше веса своему амбициозному начинанию?

Во всяком случае, архитектура дворца совершенно русская, выдержанная в рамках добропорядочного классицизма, типичного для усадебных построек России конца XVIII — начала XIX века. В плане дворцовый комплекс представляет собой каре с двором-садом в центре. Главный корпус обращен в сторону парка и Москвы-реки. Его парковый фасад украшен полукруглым выступом с ионическими полуколоннами в центре и двумя неширокими ризалитами по краям. Наверху, над полукругом, красуется башня-ротонда с флагштоком, напоминающая бельведер Пашкова дома в Москве (о нем — в следующей части книги). Но в голицынском дворце нет и следа того мятежного духа, который окрыляет баженовский шедевр на Моховой. В Архангельском все уравновешенно, чинно, спокойно. Так же спокоен и внутренний двор, углы которого скруглены, а въездные ворота оформлены классическим портиком с треугольным фронтоном. Прямоугольник, круг, треугольник — какая уверенная, твердая, успокоительная геометрия!

Столь же торжественно и чинно пространство перед дворцом. Оно обрело свое нынешнее устройство при новом владельце, князе Николае Юсупове, который купил Архангельское у Голицыных в 1810 году. При нем регулярный парк, спускающийся от дворца к реке, был переделан: образованы две прямоугольные террасы, на них устроены красивые партеры. По краю верхней террасы построена изящная балюстрада с вазами. Установлены скульптуры. В общем, получился небольшой Версаль — только без фонтанов.

В последующие годы ансамбль Архангельского дополнился участками пейзажного парка и новыми постройками. Наиболее примечательна среди них усыпальница Юсуповых: нечто вроде античного храма в центре и две дугообразные колоннады по сторонам. Ни дать ни взять — Казанский собор в миниатюре.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное