Sentstory.ru



Исторический обзор государства Тайланд

Исторический обзор государства Тайланд.

1767 год. Первое упоминание о Паттайе. В 1767 году на этом месте столкнулись часть армии Так Праи (в переводе - наместника Таксина) и войска местного вождя Най Клома. Сражение закончилось объединением отрядов. Таксин вернулся в дотла сожженную бирманцами столицу Аюттаи (государство-прародитель Таиланда), выдворил из города захватчиков и за 7 месяцев освободил страну полностью. Генерала признали национальным героем. Он объявил независимость и стал императором Таксином Великим. Его почитают как спасителя и отца нации.

Дружба вождей.

В XVI веке на территории современного Таиланда располагалось королевство Аюттая с одноименной столицей. В 1767 году на месте нынешней Паттайи встал лагерем наместник (генерал) Таксин с тысячей воинов. Этот отряд вырвался из окруженной бирманцами столицы Аюттаи. Отсюда первое название этого места - «Тап Прая», то есть наместник Так (сокращенно от Таксин). Здесь Таксин хотел собраться с силами и вновь ринуться отвоевывать столицу у захватчиков. Вместо этого пришлось биться с войском местного вождя Най Клома, превосходившим отряд генерала по численности в десять раз. Все шло к тому, чтобы на берегу Сиамского залива повторился подвиг трехсот спартанцев, но это история со счастливым концом. Впечатленный героизмом и дисциплиной столичного отряда, Най Клом присоединился к силам генерала Таксина. Об этом важном для истории Таиланда событии сейчас напоминает название паттайской улицы Таппрая (Thappraya Road), что огибает холм Пратамнак (Pratumnak).

Неразрывная связь веков.

Без Бангкока не существовало бы Паттайи. Точнее, она была бы, но совсем не такой, какой увидите ее вы. Близость к столице стала для развития курорта одним из решающих факторов. Столичные жители не прочь отдохнуть в выходные в Паттайе. Ведь сюда ехать из Бангкока по скоростной трассе меньше двух часов. Сравнимо по времени с ритуальной поездкой москвичей на дачу на выходные.

Чтобы попасть на пляж из бангкокского аэропорта Суваннапум (Suvarnabhumi), куда прилетает большинство международных рейсов, надо делать пересадку. То есть либо лететь дальше, например на Самуи или Пхукет, либо мучительно долго по жаре добираться куда-то наземным транспортом через столичные транспортные узлы. Куда проще прямо в аэропорту сесть на прямой автобус до Паттайи. Всего через каких-то два часа турист сможет окунуть измученные долгим перелетом телеса в море.

1785 год. Географическая близость к столице решила судьбу Паттайи. В 1785 году столицу Таиланда перенесли на остров Ратанакосин, где три предыдущих года ударными темпами возводили дворцово-храмовый комплекс. Переезд в целях повышения личной безопасности затеял новый король Рама I. Он опасался повторить судьбу императора Таксина, который к тому времени пал жертвой заговора. Отсюда начал разрастаться современный Бангкок. Дословный перевод с английского скабрезен и звучит как «выстрел петушка», хотя официальная версия перевода говорит что-то о сливовых садах. Впрочем, Бангкоком столицу Таиланда называют иностранцы, а местные жители ласково величают ее городом ангелов - «Крун Теп».

1868-1910 года. Россия и Таиланд были близки задолго до того, как в Паттайю ринулись толпы наших туристов. В годы правления Рамы V Таиланд находился в очень тесных отношениях с Россией и пользовался ее протекцией. Несмотря на географическую отдаленность, главы государств наносили друг другу визиты. Николай II еще до восшествия на престол посещал Таиланд, а через 6 лет в Санкт-Петербург приехал король Чулалонгкорн. Даже музыку к национальному гимну написал композитор Щуровский. В Россию на учебу приезжали сиамские аристократы. В их числе был тайский принц, который вернулся домой из России с любовью, а точнее, с молодой женой Екатериной Десницкой.

Как в сказке королевство Тайланд.

В начале XX века в Таиланде жила настоящая русская Золушка. Словно в сказке, Екатерина Десницкая (небогатая дворянка из уездного города Луцка) вышла замуж за тайского принца Чакрапонга и родила ему сына. Юные принц и гимназистка познакомились в Киеве на приеме в доме Елизаветы Храповицкой. Это была красивая история любви. Катя ездила на Русско-японскую войну сестрой милосердия, а принц слал ей ворохи любовных писем из Петербурга. В награду за отвагу Катя получила не только Георгиевский крест, но руку и сердце принца.

Сказка закончилась свадьбой, а после началась реальная жизнь. Принц не сразу отважился представить жену своей семье, поэтому новоиспеченной принцессе пришлось некоторое время пожить в Сингапуре. Но сказать правду пришлось. После долгих скандалов Екатерину все-таки признали принцессой, правда, заставили сменить имя на Питсанулок.

Конец этого романа был, видимо в противовес волшебному началу, приземленным. У принца появилась новая любовь. Это была молоденькая тайка - дочь кого-то из придворных. Катя уехала лечить свои расстроенные нервы в Европу. Потом она вернулась в Таиланд только один раз в 1921 году, и то ненадолго. Приезжала Катя на похороны бывшего мужа.

1950 года. По окончании Второй мировой войны Таиланд поддерживал тесные отношения с США. Работая опорной точкой американцев в Юго-Восточной Азии, страна получала значительные финансовые вливания. У США тогда было много денег, заработанных во время войны на экспорте вооружений и продовольствия для европейских стран. Опекуны не жалели средств на постройку мощных военных баз и складов, создав массу рабочих мест для тайцев и дав толчок местной экономике.

1961 год. В Паттайю приехали отдыхать около сотни американских военных с базы ВВС в Корате. Правда, тогда Папайя называлась Pad Tha Ya. Это не просто игра тайских слов, а название ветра, который дует в начале сезона дождей в этом месте с юго-запада на северо-восток.

По некоторым версиям, в том же направлении двигалась легендарная освободительная армия Так Прая. Потом несколько слов слились в одно - Pattaya. С тихого и непритязательного отдыха американских вояк, что нежились в чистой водичке и теплых объятиях селянок, начался долгий путь от скромного рыбацкого поселка до курорта с мировым именем.

1965 год. Завершено строительство крупнейшей военно-воздушной базы США в У-Тапао. Новая база была расположена всего в 30 километров от Паттайи, что решило судьбу курорта. Американская «десантура» положила глаз на тогда еще девственно чистые пляжи Папайи. Местные жители были радушны и в меру своих возможностей обеспечивали приятный отдых гостям. Однако туристической инфраструктуры в классическом понимании тогда еще не было. Развлечения поначалу практически отсутствовали. В Паттайе работало лишь несколько пивных баров да сауна с массажем и сомнительной репутацией. Позже появилось несколько гоу-гоу баров.

1973 год. Закончилась война во Вьетнаме. К этому времени подавляющее большинство военной клиентуры паттайских заведений вернулось домой, в США. В это время из-за политической нестабильности назрели проблемы в тайской экономике, в том числе случился спад в развитии Паттайи. Тайцы были недовольны властью военных: одни требовали демократии, другие вдохновились коммунистическими идеями, популярными тогда в соседних странах (Вьетнам, Лаос, Камбоджа). Однако репутация курорта у Паттайи уже была наработана. Многие американцы после службы еще не раз самостоятельно возвращались в Папайю на отдых или даже подолгу жили там. По их воспоминаниям, инфраструктура и индустрия развлечений, заточенные специально под туристов, а не под нужды военных, начали развиваться только с середины 70-х.

1978 год. 29 ноября Паттайе присвоили статус города и вывели под автономное управление. Курорт заполучил собственного мэра. В его обязанности входят все политические компетенции, организация общественных услуг и управление сотрудниками местной городской администрации. Каждый год 29 ноября радостные паттайчане празднуют день своего города.

1980 год. В это время в Таиланде начался экономический подъем и бурное развитие туристической индустрии. Кризис начала 70-х минул. Политическая стабильность дала свои плоды. Паттайя не стала исключением. В 80-е годы началось бурное развитие курорта, которое не прекращается до сих пор.

1992 год. Поражение военных, потерпевших неудачу в борьбе за власть в стране, обернулось очередным экономическим скачком и туристическим бумом. Поэтому пиковым для развития Паттайи оказалось именно начало 90-х, когда город занял третье место по численности населения в стране. Тогда Паттайя пережила наплыв туристов из Западной и Северной Европы. С тех пор массовая зимняя миграция европейцев в Паттайю и обратно повторяется из года в год. Этому не может помешать даже растущая популярность курортов Самуи и Пхукет.

2000 год. В первое десятилетие нового века Паттайю освоило молодое поколение туристов из России, Восточной Европы, арабских стран, Китая. Курорт продолжает расти как на дрожжах. Открылись огромные современные торгово-развлекательные центры, а в небо взмыли жилые многоэтажки и небоскребы. С тех пор Паттайю посещают миллионы туристов ежегодно.

2006 год. Тайский премьер Таксин Чинават провел неудачные выборы. Короля Таиланда Раму IX, который пользуется непререкаемым авторитетом в своей стране, возмутило количество нарушений и подтасовок. Недовольство общественности вылилось в полномасштабные беспорядки в Бангкоке. Бунтующих пришлось успокаивать с помощью армии и танков, но жертв было мало. Ни одного туриста не пострадало. Однако Паттайя пережила первый серьезный отток иностранных гостей.

2008-2009 года. Всю зиму и весну Паттайя находилась в туристической «коме». Большинство заведений пустовало, цены упали, в городе стало на порядок тише, чем обычно. Туристы испугались масштабных беспорядков, вспыхнувших в Бангкоке. Паттайю наводнили бесстрашные туристы из России, сделавшие курорт своей вотчиной. Сторонники Демократической партии выражали недовольство результатами последних выборов и новым правительством. Оно было сформировано из подконтрольной экс-премьеру Таксину Партии народной власти. Желтый цвет символизирует Демократическую партию Таиланда. Тысячи людей в желтой одежде и повязках вышли на столичные улицы и заблокировали аэропорт Суваннапум (Suvarnabhumi), требуя расформировать правительство и отправить в отставку нового премьера.

2010 год. Удар под дых тайской туриндустрии. Очередное политическое противостояние перешло в боевые действия. Теперь выражали недовольство решением суда об изъятии $1,5 миллиарда у Таксина Чинавата его сторонники из Партии народной власти в красном. На этот раз на улицах Бангкока сооружали баррикады, стрекотали автоматы и даже ухали гранатометы. В столице хозяйничали мародеры, которые разграбили десятки магазинов, сожгли 27 зданий, в том числе шикарный торговый центр Central World. Бунт подавили, но осадок остался. Репутация Таиланда как безмятежной страны в глазах туристов со всего мира была подпорчена.

2008-2010 года. В Папайе за все это время никаких беспорядков не случалось. Наоборот, отсутствие туристов обрушило цены на услуги, жилье и товары, а качество сервиса и его доступность резко возросли. Так что зря отменяли свои поездки и платили штрафы агентствам туристы со всего мира. В конце 2008 года мешала посетить страну блокировка аэропорта Суваннапум. Впрочем, те, кто хотел, без проблем добирались в Папайю. Русская речь в Папайе стала слышаться чаще, чем английская и немецкая. Чартерные рейсы с туристами принимала та самая бывшая военная авиабаза США, а ныне небольшой аэропорт У-Тапао, что в 30 километрах от Паттайи.

2011 год. Затопило половину Бангкока и огромные территории по всей стране. Последовал спад промышленности и сельского хозяйства. Туристы снова сдавали пачками путевки, и опять зря. Большая вода подступила вплотную, затопив некоторые участки шоссе, соединяющего курорт со столицей, но Паттайю обошла стороной. Город находится на возвышенности и снабжен хорошим стоком в море.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное