Sentstory.ru



Енисейские ворота

Енисейские Ворота

Гора Суханиха высится над широкими водами Енисея. С ее склона видны другие две горы — каменистая Оглахты и цветущий Тепсей, — симметрично, высокими обрывами сжимающие вольное течение великой реки. Место это называется Енисейские Ворота. Великая река прорывается здесь через горные гряды, отроги Восточного Саяна. И без того широкий, Енисей разлился в просторное море после создания плотины Красноярской ГЭС. Четыре горы, как четыре стража, стоят по краям его могучего течения. На западном берегу, со стороны Хакасии, — Куня и Оглахты; на восточном берегу, со стороны Красноярского края, — Тепсей и Суханиха.

Мы пробираемся узким распадком сквозь высокие травы и колючие кусты наверх, туда, где на отвесных каменных поверхностях древние жители этих мест оставили наскальные изображения. Впереди по камням карабкается археолог Костя Чугунов. Вот он застыл у большого камня и зовет к себе. Поднимаюсь, цепляясь за ветки карагана.

—Смотри!

На бурой шершавой стенке выбито небольшое изображение дикого козла. Он стоит, напряженный, готовый прыгнуть, и, кажется, подсказывает нам, куда дальше взбираться. Через несколько десятков метров встречаем еще изображение, потом еще и еще: козлы, бараны, лошади... И вот наконец под самой вершиной — широкое каменное панно, сплошь покрытое разнообразными и разновременными петроглифами. Быки, впряженные в повозки, лоси и олени с ветвистыми рогами, сцены охоты, всадник с длинным копьем... Что это? Картины или письмена? Мы стоим перед ними, не понимаем их и в то же время чувствуем: перед нами приоткрывается вход в затерянный мир древних охотников и скотоводов.

На самой вершине горы — каменный останец почти прямоугольной формы, напоминающий исполинских размеров сундук. Действительно, такие останцы, встречающиеся на вершинах хакасских гор, здесь называют сундуками. Около него гудит ветер. Просвет Енисея, раскинувшегося во всю ширь между ограничивающими его волюшку горами, вправду кажется воротами в бескрайний мир Сибири. Вот эта вода, которая тихо проплывает внизу, под нами, будет так же величаво течь до самого Северного Ледовитого океана.

Если обогнуть широкий залив, который образует река Туба, вливаясь в Енисей, то можно подняться по пологому склону Тепсея. Всюду — от подножия до вершины — разбросаны могильники разных эпох. На скалах встречаются петроглифы. Тепсей издревле был священным местом для обитателей Минусинской котловины. И сейчас почитают его хакасы.

Здесь пролегает граница. Царство гор, степных долин, быстрых рек и древних народов Центральной Азии встречается с равнинным, промышленным, деловитым миром Средней Сибири.



BBC News - World

BBC News - World

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Мировые новости - VSESMI.RU

Мировые новости - VSESMI.RU