ЕНИСЕЙСКИЕ ПРОСТОРЫ

Усинский тракт

Туву с Россией связывают только две автодороги. Западная Абазинская дорога — от города Абаза на реке Абакан — идет по ненаселенным, но живописнейшим долинам рек Он и Она через суровый Сотый перевал (Сотый — потому что 100 километров до конца пути) в засушливую, каменистую долину реки Хемчик, в Западную Туву. Эта дорога малолюдна, пустынна. Почти все грузы и люди попадают в Туву другим путем, восточным, — Усинским трактом.

Усинский тракт — часть автомагистрали М54 от Абакана до Кызыла.

Его протяженность — 436 километров. Название — от реки Ус, притока Енисея, вдоль которой пролегает несколько десятков километров трассы, и от села Усинское, которое сейчас, после спрямления дороги, оказалось в стороне от нее, а когда-то было конечным ее пунктом. Усинский тракт пересекает Минусинскую котловину и несколько хребтов Западного Саяна: Кулумыс, Араданский, Мирский, Куртушибинский, Уюкский. Самый высокий перевал — Буйбинский, через Кулумыс, его высота — около 1450 метров.

Когда-то конная тропа шла по рекам Кебеж и Ус и дальше, через границу в Урянхай. Этим же путем зимой почтальон бегал на лыжах, доставлял почту в Усинское: четыре дня туда, четыре обратно. Тележную дорогу начали строить в 1941 году, но только в 1930-х годах была проложена автодорога до Кызыла.

Сейчас трасса сильно спрямлена и расширена, отчего выиграла в удобстве и безопасности, но проиграла в живописности. И все же эта дорога — одна из красивейших в России. Проезжая по ней в разное время, можно видеть, как меняется облик поросших лиственничной и кедровой тайгой гор.

Тайга в июне — цветы. При дороге кое-где цветет шиповник. На лужайках анемоны, желтые и синие ирисы. Там, где грунт каменистее, — нежно¬зеленые побеги молодила, красные шишечки эфедры, чабрец. В горах повыше — целые заросли ирисов, красно-фиолетовые лилии-саранки, бордовые пионы. Клематис — лиана с крупными белоснежными звездчатыми цветками — окутывает невысокие деревья. Ближе к перевалам — рододендрон, или, как его называют здесь, багульник, — высокие кусты, усыпанные множеством розово-красных цветков. В конце июня поляны вдоль трассы становятся ярко-оранжевыми, покрываются мириадами жарков.

В начале июля тайга постепенно отцветает, зато начинают созревать ягоды. По речкам — смородина черная и красная (по-сибирски «кислица»), на лесных прогалинах — малина; внизу — костяника, наверху — черемуховая ветка, вся в черном. На каменистом склоне — крыжовник, на открытом и ровном откосе — земляника. Чернику и бруснику можно собирать до сентября. В сентябре — кедровые шишки: за ними выезжают целыми автобусами и, не уходя далеко от дороги, набирают мешки.

Осенняя тайга красива по-особенному. Лиственница, прежде чем пожелтеть, становится апрельской, желто-зеленой, и это создает неожиданную цветовую гамму осени: лежит по горам темная зелень кедрача и пихты, желтизна берез и черемух, красные пятна рябины и между всем этим нежно-зеленое море лиственницы. Среди этого многоцветья Усинский тракт взбегает на перевалы и спускается в долины, огибает отвесные скалы и бежит по каменистым берегам горных речек. Только зимой он суров, нахмурен и встречает путника черно-белой графикой заснеженных горных склонов.