Sentstory.ru



Убсу-Нурская котловина

Барханы уходят в Монголию. Убсу-Нурская котловина

Тува со всех сторон окружена горами: на севере и востоке — Саяны, на западе — Алтай, на юге — Танну-Ола, за ним — загадочная Убсу-Нурская котловина, а там уж — степи и пустыни Монголии.

Тува дальше всех в мире от моря. Воздух сух, прозрачен, легок; климат контрастен: зимой до минус пятидесяти, в мае-июне все цветет, а в июле — жара за сорок, солнце стоит высоко, жжет кожу, раскаляет землю. Высоко в горах — снежники и ледники, ниже — горная тундра, еще ниже — тайга, лиственница, кедр и пихта; текут быстрые и холодные реки. Еще ниже тайга кончается резко, внезапно: по одну сторону невидимой линии — деревья, подлесок, бурелом, высокая трава, а с другой — голые, высохшие сопки, поросшие полынью, низенькими кустиками, редким караганником. Ниже — степь, на склонах сухая, в котловинах — сочная, зеленая, с высокой травой. На юге эта степь переходит местами в пустыню. А горные речки, выбежав из тайги, сливаются в притоки Енисея, образуя узенькие речные долинки, где пойменные луга чередуются с тополиными рощами. В Туве разводят и северных оленей, и верблюдов, и заросших дикой шерстью яков-сарлыков на альпийских лугах.

На самом юге Тувы, на границе с Монголией, расположена обширная бессточная засушливая котловина, изобилующая песчаными барханами, скальными останцами и озерами. Самое большое из озер — соленое озеро Убсу-Нур — большей частью принадлежит Монголии, но его северо-восточный берег, заболоченный, заросший высокими травами, находится по нашу сторону границы. Здесь обитает великое множество птиц и редкие звери — кот манул, снежный барс (ирбис), горный баран (аргали), джейран, сайгак, кабарга. Вода в озере солонее океанской в несколько раз. Когда-то огромное пресное ледниковое озеро занимало почти всю территорию нынешней Убсу-Нурской котловины. Постепенно оно усыхало, становилось все солонее, пока не сжалось до нынешних своих размеров.

Окрестности озера безлюдны. С 1993 года земли, прилегающие к его берегу с российской стороны, входят в состав Убсу-Нурского биосферного заповедника. Ни одна дорога не ведет на его территорию: дорог тут просто нет. Кругом сухая степь, местами пустынные пески. Среди песков лежит еще один осколок ледникового моря — озеро Тере-Холь. Вода в нем почти пресная, летом теплая, по берегам прекрасные пляжи. А неподалеку от него высятся настоящие барханы — подвижные песчаные холмы, покрытые редкой полупустынной растительностью. Это — единственный пример пустынного ландшафта во всей Азиатской России.

Поднимешься по пескам от озера Тере-Холь к северу — встретишь еще одну диковину этих мест — скальные останцы причудливой формы. Самый большой останцовый массив — Ямалык — представляет собой обработанный ледником, водой и ветрами фрагмент древнего горного хребта. В его нагроможденных друг на друга камнях можно увидеть башни замков, фигуры великанов, образы чудовищ, зверей и птиц.

Вокруг Ямалыка разбросано множество курганов. Тысячу лет назад климат здесь был более влажным, росла высокая степная трава, жили люди, пасся скот. А еще на два-три тысячелетия раньше, по-видимому, шумела тайга, водился таежный зверь. В память об этом времени остались на камнях Ямалыка цветные наскальные изображения, созданные древними охотниками.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное