Старый Минусинск

Пробившись через скалистые хребты Западного Саяна, Енисей замедляет свой бег на просторах степной котловины и, собрав потоки Абакана, Ои, Биджи, Тубы, уходит меж невысоких горных кряжей на север, к Красноярску. Посередине котловины на берегу одной из проток Енисея примостился город Минусинск. По нему и вся котловина называется Минусинской.

Минусинск возник в середине XVIII века как заводское село; в 1822 году стал городом, окружным центром. Жаркое, умеренно влажное лето и плодородная почва создали основу благополучия русских переселенцев. Минусинские купцы богатели, торгуя хлебом и кожей. В середине XIX века на горных реках Западного Саяна было обнаружено золото. А затем разведан путь по Енисею за Саяны — в Урянхай и Монголию. Жизнь в Минусинске закипела. К тому же город слыл интеллигентным: сюда ссылали неблагонадежных — дворян, писателей, ученых. Михаил Петрашевский, Феликс Кон, Александр Амфитеатров... Владимир Ульянов, отбывая ссылку в Шушенском, регулярно приезжал сюда отмечаться в полиции. Даже бывший директор Департамента полиции Алексей Лопухин попал сюда за то, что выдал революционерам агента-двойника Азефа.

Минусинск превратился в хозяйственную и культурную столицу обширной области: на территории Минусинского округа могла бы поместиться небольшая европейская страна.

Центр старого Минусинска невелик, тих и приятен. Здесь нет многоэтажных домов и потрясающих шедевров архитектуры. На постройках, сохранившихся от стародавних времен, лежит налет непритязательной и деловитой провинциальности. Здешние домовладельцы не гнались за столичным лоском. Но строили и украшали свои дома с любовью.

Самое представительное гражданское строение Минусинска — дом Вильнера. Трехэтажный, с декоративными элементами не то византийского, не то готического стиля, он, увы, давно уже стоит в руинах. Когда-то тут кипела жизнь: пестрели витрины лавок, распахивало двери кафе «Де ля Пари», сверкал богатством Сибирский торговый банк, кинотеатр «Арс» собирал по вечерам зрителей. Теперь — пустые оконные проемы, битый кирпич.

Рядом — веселенький бело-голубенький домик — усадьба купца Борисова. Два этажа, пять окон по фасаду, фронтончик и декоративные столбики на крыше. Дом узорный, покрыт крашенным белой краской кирпичным декором, придающим ему оптимизм и бодрость.

Здание краеведческого музея выстроено в совсем другом стиле — серьезном. Красно-кирпичное, двухэтажное, с центральным ризалитом и двумя боковыми, низ которых украшен кирпичным рустом, а верх — готическими зубцами. Это здание было построено в 1890 году стараниями величайшего энтузиаста просвещения Николая Михайловича Мартьянова на средства, собранные минусинцами.

Но главное украшение города, его архитектурная жемчужина, — Спасо-Преображенский собор, построенный в 1801-1803 годах. Собор трогательно добр, радостен и при этом весьма необычен. Он совершенно по-разному смотрится с разных сторон. При въезде в старый Минусинск он встречает нас высокой колокольней с витиеватым барочным верхом, стоящей над низеньким притвором, как бы распластанным по земле. Если глянуть с востока, со стороны музея, мы увидим совсем другое: невысокий, но стройный прямоугольник основного объема, облепленный живописными апсидами, восьмериковый свод, на котором высится изящнейшая главка, да еще малюсенькие красотки-главки по сторонам. Все это провинциально, но тепло, обаятельно, духовно. Жемчужина неправильной формы, но настоящая.