Слияние двух Енисеев. «Центр Азии»

Что такое Тува? Страна в верховьях Енисея. Девять десятых ее обитаемых земель — долины, образованные притоками великой сибирской реки. Енисей для Тувы — вода живая. Двумя главными руслами он спускается с хребтов Восточного Саяна. Большой Енисей — Бий-Хем и малый — Каа-Хем сливаются у города Кызыла, образуя Великую реку — Улуг-Хем. Пройдя Тувинскую котловину, вобрав в себя речки и ручейки Тувинской котловины, Улуг-Хем поворачивает на север и, пробив в массиве Западного Саяна узкий каньон — Трубу, уходит в бесконечность Сибири.

Место слияния двух Енисеев называется по-тувински Хем-Бельдир. Так назывался когда-то и поселок, возникший при слиянии вод. Впоследствии он стал городом Кызылом — столицей Тувы. С набережной Енисея в Кызыле открывается окрыляющий душу вид. Широкий, вольный простор венчает высокая красно-бурая скала, обрывающаяся в воду. С двух сторон к ней стремятся потоки Бий-Хема и Каа-Хема. Они несутся, крутятся, быстро и в то же время величаво, спокойно.

С севера перекатывает свои воды по каменистому ложу говорливый Бий-Хем. Если подняться от Кызыла несколько километров вверх по Бий-Хему и выйти на его берег — откроется вид на далекие горные хребты, идущие один за другим, повинуясь величественному ритму. Бурые, зеленые, синие, голубые... А если, пройдя окутанную чабрецом и полынью пойму, взойти на прибрежную террасу — раскинется широкое степное пространство, огражденное невысокими покатыми горами, почти лишенными растительности. Это — долина Догээ-Баары. Над долиной прямо напротив Хем-Бельдира — вершина Догээ. В Кызыле ее видно отовсюду. Она похожа на разрушенную выветриванием каменную голову, а под ней — красно- бурые откосы и скалы, спускающиеся к степи, как протяженное тело и лапы лежащего существа. Сфинкс, охраняющий Енисей и долину.

В Кызыле, в том месте набережной, с которого лучше всего видно слияние Енисеев, стоит обелиск. У его основания на высоком постаменте — земной шар. На обелиске написано на русском, тувинском и английском языках: «Центр Азии». Действительно, где-то здесь, вблизи Хем-Бельдира, сходятся географические линии, соединяющие крайние точки величайшей из частей света. Кто первым вычислил эту точку и когда появился отмечающий ее знак — доподлинно не известно.

Путешествовавший в начале XX века по Урянхайскому краю (так называли Туву во времена ее пребывания под властью китайской империи Цин) географ Вячеслав Родевич уже упоминает о нем. Правда, тогда знак стоял в 25 километрах ниже по течению Улуг-Хема, на заимке русского предпринимателя Георгия Сафьянова. Ныне существующий обелиск был поставлен в 1964 году к 20-летию вхождения Тувы в состав Советской России.

Вокруг «Центра Азии» — лиственницы, елочки, тополя. Тусуется молодежь, прогуливаются кызыльчане семьями. Подъезжают свадебные кортежи, новобрачные фотографируются на фоне обелиска. Неподалеку на набережной стоит юрта, рядом с ней домик, на котором вывеска: «Общество шаманов Тос Дээр». Иногда из юрты доносятся звуки бубна. Камлают шаманы.