Sentstory.ru



Природный парк Ергаки

Природный парк Ергаки

Когда поднимаешься с севера по Усинскому тракту на Буйбинский перевал, взгляду предстает потрясающая панорама. Такого, думаю, не увидеть больше нигде. Слева от трассы — гигантский распадок между хребтами, настолько глубокий, что вековые кедры, лиственницы и пихты, растущие по его склонам, сверху кажутся травой или мехом. А над этим распадком, в высоте, — раскинутый на полнеба контур горной стены невиданных, фантастических очертаний. В хорошую, ясную погоду его зубцы, башни и пики видны за сотню километров.

Это хребет Ергаки. Тот, кто попадает сюда, попадает в совершенно сказочный мир. Пожалуй, если бы из-за скалы вышел живой циклоп, или камень ожил, превратившись в рыцаря, или дракон спустился к озеру воды испить — это не заставило бы удивиться. Даже названия скал, горных пиков, водопадов, рек и озер здесь какие-то особенные, напоминающие путеводитель по заколдованному царству. Скала Птица, пик Парус, гора Черепаха, пик Динозавр, скалы Слоники, пик Зуб Дракона, скала Монах, река Тушканчик, водопад Мраморный, озеро Радужное, озеро Светлое, озеро Горных Духов...

В этой стране царствует один каменный образ. Его зовут Спящий Саян. Он лежит над всем миром на горном своем ложе. Его голова запрокинута, окаменелые волосы сбегают вниз, горбоносый профиль четко виден на фоне яркого неба. С Усинского тракта хорошо виден этот гигант, уснувший тысячелетним сном на высоте 2000 метров над уровнем моря. Что будет, когда он проснется?

Его царство тоже спит, изредка пошевеливаясь, вздыхая и бормоча во сне. Спит с открытыми глазами, ибо многочисленные глаза его — озера. Они лежат в котловинах между горными грядами и смотрят в небо из невероятно синих своих глубин. От озер берут начало короткие и бурные ручейки, речки, водопады. Вот они сливаются в быстро бегущую реку Буйбу, Буйба уносит прозрачную воду в Ус, Ус принимает эстафету, спеша к Енисею...

У этого мира окаменевших существ и волшебных вод был творец — архитектор и скульптор — ледник. Сотни тысяч лет он обтачивал горные хребты и вершины, а потом ушел, оставив между ними частицу себя — ледниковые озера. Теперь уникальный ландшафт Ергаков манит людей своими неповторимыми красотами.

Летом по берегам озер бродят тысячи туристов. Скалолазы взбираются по крутым камням, по «зеркалам» — как называют отвесные гладкие участки скал. Фотографы соревнуются между собой, достигая совершенства в передаче непередаваемого, изображении неизобразимого. Зимой Ергаки превращаются в горнолыжный курорт, куда отовсюду съезжаются любители прокатиться с гор с ветерком. Вокруг растет сеть гостиниц, турбаз, гостевых домов и баз отдыха. И, несмотря на это, Ергаки сохраняют свою причудливую прелесть, сверхприродное величие. Их зубцы и башни, их великаны и звери стоят на страже облачных чертогов Кок-Тенгри, Синего Неба, высшего божества центрально-азиатских народов.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное