Sentstory.ru



Перевал Кату-Ярык. Телецкое озеро

Перевал Кату-Ярык. Телецкое озеро

От села Балыктуюль мимо Пазырыкских курганов пролегает грунтовая дорога в сторону реки Чулышман. Дорога спокойно бежит по холмистому плоскогорью, не предвещая путнику особенных сюрпризов. Вдруг все меняется. И взору открывается Кату-Ярык — один из самых фантастических перевалов в России, а может, и в мире.

Улаганское плато здесь заканчивается, и его край почти отвесно обрывается в долину Чулышмана. Высота обрыва — от 800 метров до километра. Вот с этой головокружительной высоты спускается, извиваясь, как будто цепляясь за склон, длинная узкая дорога. Крутизна склона в этом месте — 70 % (63 градуса). Поэтому дорога проложена гигантским серпантином, в девять поворотов. Он тянется на три с половиной километра с уклоном в среднем около 18 % (10 градусов). Спускаться и подниматься по такому пути — испытание и для машины, и для водителя, и для пассажиров. Уклон велик, повороты крутые, дорога узенькая (двум машинам не разъехаться), край ее размыт дождевыми потоками, а за этим краем, внизу, — сотни метров бездны. Мотор воет на пределе сил, тормозные колодки раскаляются, едва удерживая колеса. Глядеть вбок, вниз — страшно, дух захватывает.

Недаром старики-теленгиты побаивались духа Кату-Ярыка. Рассказывали, что в те времена (недавние, впрочем), когда не было дороги, а пролегала конная тропа, один охотник подстрелил здесь козу, принадлежавшую духу. А потом у его жены родился ребенок-козленок, оборотень, с шерстью и хвостом. Его хотели убить, но он сбежал в лес и до сих пор бродит вокруг перевала, наводя страх на путников.

В верхней части серпантина есть площадка. Если здесь остановиться, выйти из раскаленной машины — вид откроется незабываемый. Внизу — огромная долина Чулышмана. Вначале узкая, как ущелье, она постепенно расширяется к югу, и там, вдали, ее простор теряется в синей дымке за изгибом крутых горных стен. По дну этого пространства бежит синенькая лента реки, окантованная зеленью прибрежных рощ.

Спустившись в долину Чулышмана, попадаешь в другой мир. Чувство тревоги исчезает, сменяясь каким-то иным, столь же безотчетным и похожим на счастье. Дорога, бегущая вдоль берега веселой воды, мимо живописных тополиных и лиственничных рощ, приводит к Телецкому озеру.

Телеццое озеро, как огромный темно-синий сапфир в короне Алтая, светит внутренним светом. Его берега скалисты, обрывисты, всюду поросли густо-зёленым мехом тайги. Со скал сбегают многочисленные водопады. Русское название озера происходит от наименования алтайского племени теле (телесы, теленгиты), самого крупного из племен Восточного Алтая. Алтайцы называют его Алтын-Коль — Золотое озеро. Говорят, что золотой меч раненого хана Теле, родоначальника теленгитов, выпав из его рук, ударил в горные хребты, они разломились — и так образовалось озеро.

Это и не озеро даже, а огромный разлив, образованный Чулышманом и десятками других речек в сердце гор. Поэтому Телецкое озеро длинное и узкое, и уровень его заметно понижается от устья Чулышмана к истоку Бии — единственной вытекающей из него реки. Впрочем, глубина этого разлива серьезная: достигает 375 метров.

Вблизи от устья Чулышмана — прекрасный пляж. Искупаться в зеленовато-голубой озерной воде — и сидеть, глядя вдаль, на заповедные горы...



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное