Озеро Хиндиктиг-Холь — «пуп земли»

Подъемы, спуски... Вверх, на кряж, вниз, в долину... Нет дорог — есть направления. Напрягая в очередной раз все силы, машина вползает по крутому склону на гребень... И вот оно открылось — озеро Хиндиктиг-Холь.

Озеро расположено на плато на высоте более 2300 метров. Проехать к нему можно только на внедорожнике, и то не на всяком (местные жители предпочитают армейские грузовики ГАЗ-66 или «Урал»). Площадь его зеркала — 66 квадратных километров, глубина — до 50 метров. «Хиндик» потувински «пуп». Название озера объясняют тем, что посреди него лежит остров, как пуп посреди чрева. Но можно услышать в этом имени и другое. Здесь незримой пуповиной небо соединяется с землей. Озеро очень велико, но лежит в протяженной котловине, далеко внизу, и от этого кажется маленьким. Создается впечатление, что можно протянуть руки и, как чашу, взять эту воду, вбирающую в себя все небо.

Ледниковая вода чиста и настолько прозрачна, что сквозь нее даже вдали от берега видно дно. Поверхность ее едва рябит, а вокруг царит нереальная тишина. Ничто не движется: низенькая тундровая растительность не шелестит, не шевелится, окутывает каменистые берега озера зеленовато-бурым покрывалом. И над всем этим, где-то далеко и рядом, за плечом, — черно-синяя громада, увенчанная ослепительно-белой сферической тиарой.

Внизу, у озера, крохотные люди копошатся: это рыбаки ловят хариуса. Здешний хариус особый: крупный, округлый, жирный. И невероятно вкусный. Никакая рыба на свете с ним не сравнится, ежели его, только что вынутого из озера, выпотрошить, слегка посолить и тут же съесть. Можно и поджарить — получится лучше форели. Спуститься бы по заросшим карликовой березой и ольхой камням к берегу, наловить бы рыбки... Но медлить нечего: с запада наползает черная туча, скоро начнется ливень, а то и снег пойдет. Почва раскиснет, мы не сможем выехать.

Прозрачная вода поигрывает отраженными лучами над цветным галечным дном. Путь лежит по краешку берега, по заросшим скользким камням, между коими — заболоченная тундра. Вершина Монгун-Тайги провожает нас, медленно скрываясь в черном мраке, из которого спадают вниз черные космы дождя. Через пару часов на том хребте, откуда мы созерцали просторы Хиндиктиг-Холя, закрутятся снежные вихри.