Sentstory.ru



Белый купол Монгун-Тайги

Белый купол Монгун-Тайги

Эти плавные, словно бы пульсирующие горы можно назвать сердцем великого континента. Монгун-Тайга — особое царство, в которое, как в мир шаманов, не всякому дано попасть, а вошедший возвращается оттуда другим человеком.

Монгун-Тайга (в переводе с тувинского — Серебряная гора) — горный массив на юго-западе Тувы, у границы с Монголией, на стыке хребтов Западного Саяна, Алтая и Цаган-Шибэту, почти в самом центре Азии. Главная вершина покрыта обширным ледником. Высота (3970-4000 метров) колеблется в зависимости от таяния или намерзания ледовой шапки. Эта вершина — самая высокая точка Восточной Сибири и вообще России к востоку от Алтая. На Монгун-Тайгинском нагорье водятся алтайские горные бараны (аргали), дикие коты манулы и снежные барсы (ирбисы).

Монгун-Тайга — одно из самых труднодоступных мест России. Отправляясь туда, нельзя ничего планировать. Когда доберешься, и доберешься ли вообще. Самый надежный транспорт — вертолет, но и он частенько отказывается летать из-за погоды. Монгун-Тайга собирает на себя тучи с окрестных долин, они сгущаются, разражаясь устрашающими грозами, ливнями и снегопадами, во время которых видимость исчезает, а альпийские луга и каменистые тундры пропитываются влагой как губка.

Вершина несет на себе мощный покровный ледник, точнее, систему ледников общей площадью около 23 квадратных километров. Толщина льда вершинной шапки — не менее 60 метров. Подъем на вершину сложен и требует опыта таежных, горных и тундровых походов.

Белый купол Монгун-Тайги окружен вздыбленными скалами. Он парит в космосе, словно и не опираясь вовсе на черные спины гигантских каменных стен. Тут становится понятно, почему и древние, и нынешние жители этих мест поклонялись и поклоняются горам, как божествам. Эта вершина — живая и смотрит прямо в душу. Она соединяет миры: преисподний, из которого вырастают ее камни, средний, где суетимся мы, и небесный, в котором теряется ее белая голова. Три мира шаманских странствий.

...У подножия Серебряной горы, в долине реки Каргы, жил шаман Ак-Овадай. Он исцелял больных и даже, говорят, воскрешал мертвых. Во время камланий люди видели, как его дух вылетал через ноздри и уносился к вершине Монгун-Тайги — там, наверное, брал шаманскую силу. Было как-то, дух шамана бродил между тучами, укрывающими ледник, — и вдруг из расселины навстречу ему вышла девушка, вся из серебра. Шаман бросился к ней, но красавица превратилась в дерево с серебряными листьями, а потом и вовсе исчезла. Только звон серебряных листьев наполнил небо. Поднялась снежная буря. Дух Ак-Овадая полетел кувырком вниз и, сам не помня как, возвратился в свою юрту. С тех пор Ак-Овадай не мог камлать: как только он брал в руки бубен, ему слышался звон — будто его кто- то звал наверх, в горы. Однажды он исчез. Рассказывают, что шаман ушел в горы и там встретил свою суженую. От блеска ее лица он ослеп и превратился в груду камней.

На вершине кряжа, взбирающегося от монгольской границы к Монгун-Тайге, есть место, откуда даже в облачную погоду хорошо виден ледяной купол. Здесь мы встретили сложенное из темного камня оваа, издали похожее на сгорбленного человека. Это, наверное, и есть окаменевший шаман. Стоит, смотрит и ждет, когда явится ему снова красавица, душа Серебряной горы.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное