МНОГОЦВЕТНЫЙ АЛТАЙ

Колыванское озеро

В предгорьях Алтая есть удивительное место. Оно как будто бы создано для того, чтобы показать, какой причудницей бывает природа. Называется оно – Колыванское озеро и расположено в Змеиногорском районе Алтайского края.

Это озеро необыкновенно, и путь к нему похож на путь в сказку. Хорошая асфальтовая дорога бежит вниз от города с названием тоже сказовым — Змеиногорск; и по ее сторонам появляются вблизи и вдали странные чудовища: ящеры, драконы, богатырские головы. Это все — скальные останцы, плоды многотысячелетнего выветривания гор. За селом с лирическим названием Саввушка замерли у самой дороги привратники — два останца: один — как ящер и другой — похожий на танк. Проехали меж ними — и увидели внизу озерное зеркало, сжатое со всех сторон замысловато-фигурными скалами. На дальнем плане — покрытые тайгой сумрачные горы.

Озеро окружено странными произведениями геологического искусства. Такое впечатление, что на его бережках сидели дети великанов и лепили замки, зверей и всяких персонажей своих великанских сказок. Только лепили не из песка, а из огромных валунов. Мяли их, как пластилин, складывали в фантастические фигуры. В этой природной скульптуре, как в облаках, можно угадывать слонов, верблюдов, красавиц и злых колдунов.

Вокруг, в выветрившихся скалах, в телах невысоких горных кряжей, хранится множество месторождений всевозможных руд и поделочных камней. Километрах в тридцати отсюда, в ложбине между цветными горами, лежит город, а точнее, поселок Колывань, знаменитый своей камне гранильной фабрикой. Всем, кто бывал в Эрмитаже, показывают такую диковину: огромную, совершенно бесполезную ванну на ножке. Это Колыванская ваза, самая большая ваза в мире. Ее вес — 19 тонн. Вот здесь-то она и сделана. Из цельного куска камня, такого здоровенного, что пришлось разбирать стену Нового Эрмитажа, дабы втащить изделие алтайских мастеров внутрь императорского музея. Везли, кстати, эту штуковину из Колывани в Питер около года.

В Колывани есть музей, где все рассказано про многочисленные разноцветные минералы, которыми богаты здешние горы. Десятки многосложных названий. Различные яшмы, мраморы, горный хрусталь, порфир... В обломках этого многоцветья мы получили возможность через пару дней покопаться: у самого берега Колыванского озера есть несколько небольших заброшенных каменоломен. По их краям — осыпи разноцветных камешков. Мой спутник наклоняется, поднимает один: «Малахит, между прочим».

Действительно, маленький кусочек прекрасного темно-зеленого мала-хита. Рядом камешки ярко-лазоревого цвета — азурит. Если поискать хорошенько, то можно найти тяжеловатый камень с желтовато-металлическим отливом — медный колчедан.

Вечер. Жара малость отступила. Мы сидим на каменистом берегу Колыванского озера. Вода его прозрачна. По ней, как скорлупки, в которых прячутся эльфы, проплывают на длинных нитях остроконечные плоды чилима — водяного ореха. Маленькая змейка-ужик проскользнула через тропинку и скрылась в прибрежных кустах. В умягченном небе и на прокаленных отвесах разноцветных скал поселилась безмятежность.