Sentstory.ru



Долина царей. Золотой курган Аржан-2

Долина царей. «Золотой» курган Аржан-2

Извилистая, неглубокая речка Уюк, скатываясь с заросших буреломной тайгой отрогов Куртушибинского хребта, бежит на восток, чтобы километров через сто влиться в быстрый и холодный поток Большого Енисея. На западе, недалеко от истоков Уюка, Куртушибинский хребет сходится с Уюкским, образуя клинообразную долину.

Дорога, изогнувшись, выносит нас на гребень невысокой гряды Кара-Орга. Отсюда открывается вид на долину. Вся она покрыта темноватыми бугорками, как оспинами. Вблизи, однако, бугорки превращаются в могучие курганы. Это жилища мертвых, места упокоения воинственных вождей древних кочевников. Курганов такое множество, что место это прозвали Долиной царей.

В 1970-х годах под руководством выдающегося ученого М. П. Грязнова на окраине поселка Аржан был раскопан один из самых больших курганов. «Аржан» по-тувински значит «целебный источник». По старинным описаниям, на вершине курганной насыпи существовал источник с целебной водой; его чтили как священный. Результаты раскопок были удивительны. Под каменной насыпью (первоначальная высота — около 5-6 метров) оказалась скрыта сложная постройка, настоящий лабиринт из 70 радиально расположенных бревенчатых клетей и коридоров общим диаметром 80 метров. В центре ее — огромный сруб, 8 на 8 метров, внутри его — сруб вчетверо меньшей площади. В малом срубе были обнаружены остатки разграбленного погребения мужчины и женщины, а между стенками большого и малого срубов — еще 8 погребений. За пределами центрального сруба, в клетях, было похоронено еще несколько человек и около 170 лошадей.

Все погребения подверглись разорению еще в древности. Тем не менее были обнаружены десятки ценнейших находок. Их стиль и характер указывали: Аржан-1 — памятник раннескифской культуры. Дерево из кургана датируется концом IX века до н. э. Значит, Аржан-1 — самый ранний из ныне известных памятников скифского круга.

Только через четверть века экспедиция археолога К. В. Чугунова добралась до второго подобного кургана, который возвышается в пяти километpax от первого, рядом с шоссе, ведущим к трассе М54. Летом 2001 года — сенсация! Царское погребение оказалось не только не разграбленным, но — уникальный случай! — вообще нетронутым.

Археологи поняли, что их ожидает золотое чудо, когда, раскапывая пятиметровой ширины могильную яму, на глубине около трех метров вышли на перекрытие погребального сруба. Сложенное из лиственничных бревен в два наката, это перекрытие оказалось совершенно целым. Никакого следа проникновения человека! Лишь в северо-западной части подгнило и надломилось одно бревно. Чугунов с трепетом заглянул в образовавшееся отверстие. Внутри погребальной камеры, из мрака, который 26 столетий не тревожил солнечный свет, исходило слабое желтоватое мерцание. Можно было разглядеть золотые украшения, лежавшие возле полуистлевшего черепа. Их было много, и они были прекрасны.

В течение полутора месяцев сотрудники экспедиции с величайшей тщательностью, миллиметр за миллиметром расчищали и обследовали погребальную камеру. На ее дне лежали два скелета — пожилого мужчины, лет 50-55, и женщины 30-35 лет. Оба скелета были буквально одеты в золото. Верхние части тел покрыты тысячами золотых бляшек, каждая из которых изображала хищного зверя кошачьей породы. Бляшки в виде кабанов украшали вооружение покойного. Это великолепие дополняли золотая литая шейная гривна, изящная пектораль, украшения поясов и портупейных ремней, железное оружие, инкрустированное золотом, золотые украшения головных уборов. Даже кости ног погребенных были окружены золотым сиянием: драгоценный металл некогда покрывал обувь усопших. Впоследствии, когда все вещи удалось извлечь, сосчитать, взвесить, общее количество золотых изделий, не считая бисера, превысило 5000, а их вес составил более 20 килограммов. Такого количества золота не находили ни в одном древне-кочевническом погребении Евразии.

Потом было еще три сезона раскопок, в ходе которых полностью исследовали всю площадь кургана. Как оказалось, вместе с царственной парой было погребено 17 человек и 14 лошадей.

Выяснилось, что пожилой царь скончался от тяжелой, мучительной болезни: на его тазовых костях были обнаружены следы раковой опухоли и метастазов. Его молодая супруга, судя по состоянию костей, была вполне здорова и приняла смерть для того, чтобы сопровождать мужа в загробных странствиях. Было также установлено, что у царя была еще одна молодая спутница: в могиле, расположенной между каменным кольцом, опоясывающим площадь кургана, и внешней оградой из вертикальных плит, обнаружили скелет женщины лет двадцати. О ее высоком статусе говорило золотое украшение головного убора в виде лежащего с подогнутыми ногами горного барана. А в ее черепе зияли четыре симметричные дыры, пробитые одновременно нанесенными ударами чеканов. Она была убита в ходе какого-то мрачно-величественного ритуала и отправлена вслед за царственными супругами.

Сопроводительные захоронения, обнаруженные на площади кургана, вообще полны интригующих сюжетов и тайн. В трех могилах были обнаружены скелеты с неестественно расположенными костями или с неполным набором костей, а в одном случае золотая серьга была надета прямо на скуловую кость погребенного. Очевидно, эти люди были помещены в свои посмертные жилища уже тогда, когда их останки истлели до костей и даже частично распались. Откуда они были перезахоронены и почему? Загадка. В одной из могил рядом со скелетом погребенного воина была обнаружена кисть руки, принадлежавшая другому человеку. В могильной яме, расположенной в полусотне метров к северу от ограды кургана, оказались перемешанные и перерубленные кости восьми молодых мужчин и нескольких лошадей, причем из них невозможно было составить ни одного целого скелета: примерно половины костей недоставало. Что это? Свидетельство массовых человеческих жертвоприношений? Следы каннибальских пиршеств? Можно только гадать.

Сокровища скифских царей были отреставрированы и изучены в лабораториях Петербурга, Новосибирска, Берлина, Амстердама, затем экспонировались в Эрмитаже, в музеях Германии, после чего большая их часть передана в Национальный музей Республики Тува. А курган Аржан-2 становится местом туристских паломничеств и шаманских обрядов. Есть надежда, что со временем он будет преобразован в музей под открытым небом.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное