Sentstory.ru



Здание Сибревкома в Новосибирске

Здание Сибревкома в Новосибирске

Новосибирск (до 1925 года Новониколаевск) — город новый, рожденный при строительстве Транссибирской железной дороги. Старинных зданий в нем немного. Советские громады возвышаются над прохожими, устрашая своей неумолимой геометрией.

В центре Новосибирска громоздится трехэтажное здание серовато-шинельного цвета, с куполом и со скульптурными фигурами над монументальным фасадом. Сейчас в нем располагается Новосибирская картинная галерея, но суровый внешний вид здания больше соответствует его первоначальному названию — Сибревком.

После разгрома Колчака, с 1919 по 1925 год, неограниченным властелином Сибири был Революционный комитет — Сибревком. В 1921 году этот орган революционной власти переехал из Омска в Новониколаевск. Так небольшой пристанционный городок на Оби превратился в столицу Сибири. Три года спустя было принято решение о строительстве в Новониколаевске здания для верховного органа советской власти. Разработку проекта поручили архитектору А. Д. Крячкову. Проект был подготовлен и строительство осуществлено в сроки поистине ударные: уже в декабре 1925 года центральная магистраль города — Красный (бывший Николаевский) проспект — украсился новым зданием Сибревкома. Любопытно, что одновременно с его постройкой город и орган власти сменили имя: Сибревком передал полномочия 1-му Краевому съезду Советов, и этот же съезд переименовал Новониколаевск в Новосибирск. А образ Гражданской войны закрепился в названии памятника ранней советской архитектуры — здание Сибревкома.

Андрей Дмитриевич Крячков, уроженец Ростовского уезда Ярославской губернии, в свои 50 лет был уже патриархом сибирской архитектуры. Окончив в 1902 году в Петербурге Институт гражданских инженеров, он выбрал местом службы Томск. До революции им были выполнены в Томске, Омске, Бердске, Новониколаевске десятки работ: школы, особняки, университетские корпуса, общественные и промышленные здания. Он возводил их в самых разных стилях: модерн, неоклассицизм, «кирпичный стиль», неорусский стиль — настоящая энциклопедия русской архитектуры начала XX века. К тому времени, когда в Новониколаевске развернулось новое послереволюционное строительство, во всей Сибири не было зодчего более авторитетного, чем Крячков.

К возведению дворца сибирского правительства он подошел со всей серьезностью. План постройки прост, как сама советская власть, а исполнение сурово, как она же. Вытянутый по фасаду прямоугольник, массивный ризалит ровно посередине. Все строго симметрично, уравновешенно. Нижний этаж оформлен горизонтальным рустом, второй и третий — неким подобием пилястр с едва намеченными капителями. Над центральным ризалитом — аттик и купол на цилиндрическом основании. Слабо профилированные прямоугольные выступы по краям ризалита отдаленно напоминают пилоны древнеегипетского храма. Сходство дополняется двумя скульптурными фигурами на крыше по краям аттика и двумя обелисками перед главным входом. Все это могуче, сердито, но благородно и даже гармонично.

В каком стиле выстроено здание? Трудно сказать. Симметрия, рустовка, намек на пилястры — неоклассицизм. Египетские мотивы, балконы и аттики на торцах здания — модерн. Геометричность, простота поверхностей — конструктивизм. Можно сказать, что Крячков явил здесь свой собственный стиль — немного эклектичный, но на удивление неповторимый в своей строгости.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное