Sentstory.ru



Египетский дом в Красноярске

Египетский дом в Красноярске

Что общего между Сибирью и Египтом? Пожалуй, только одно: и Сибирь, и Египет — царства великих рек. В Египте Нил — один, полновластный хозяин и владыка. Среди многих больших и великих рек Сибири своим царственным характером и обликом выделяется Енисей. «Сибирский Нил». Десятками потоков выбиваясь из-под ледниковых панцирей, покрывающих сердце Азии, он сбегает меж альпийских лугов и горных тундр в таежные долины Саянских гор, пронзает десятки хребтов, течет через степи и предгорья, минует тысячи километров болотистой тайги и северной тундры и наконец, необозримым потоком вливается в Северный Ледовитый океан.

В Красноярске на берегу Енисея стоит дом необыкновенной архитектуры. Если встать перед ним, то начинает казаться, что за спиной твоей плещется не Енисей, а Нил. Хочется, обернувшись, увидеть пальмы, смуглых египтян, многочисленные лодки, снующие по темно-синей ряби великой африканской реки. Это, конечно, летом: небо над Красноярском почти такое же яркое, как над Каиром или Луксором. Зимой, в звенящей морозной дымке, этот дом кажется забытой на снегу игрушкой, или кусочком африканского солнца, перенесенным сюда каким-нибудь добрым, но рассеянным волшебником.

Имя волшебника — Леонид Александрович Чернышев. Сын крестьянина, внук священника, он получил художественное образование благодаря знаменитому земляку Василию Ивановичу Сурикову, другу отца. С детства мечтал побывать в Египте, но так и не побывал.

В 1912 году Красноярская городская дума приняла решение построить новое здание для городского музея. Музей, основанный супругами Матвеевыми в 1889 году, рос, приобретал известность в Сибири и за ее пределами — а собственного здания не имел. Комитет, образованный думой, выбрал проект Чернышева — постройку в египетском вкусе. Чернышев к этому времени успел завоевать репутацию лучшего архитектора Красноярска.

Купцы и промышленники быстро растущего города заказывали ему проекты своих торговых домов и особняков. Над строительством здания музея Леонид Александрович взялся работать безвозмездно.

Строительство началось в 1913 году. Велось оно на частные пожертвования, следовательно не слишком быстро. 1914 год, война германская, потом революция. Денег не стало, и работы не удалось закончить. В 1920 году, в вихре Гражданской войны, оно сгорело. Говорят, что в недостроенных стенах помещался красноармейский госпиталь; при окуривании его серой (для дезинфекции) от искры начался пожар. Так и стояли обгорелые стены, как опаленные солнцем руины древнеегипетских храмов, до 1927 года. Достроили его в 1927-1929 годах с некоторыми отступлениями от первоначального проекта. К счастью, Леонид Чернышев был еще жив — ему довелось увидеть экспозицию Красноярского краеведческого музея в том здании, которое стало его главным архитектурным творением. В 1932 году он умер.

И сейчас Египетский дом — лучшее украшение Красноярска. Город разросся, разбогател, стал столицей Средней Сибири. На берегах Енисея вознеслись высотные здания, сверкающие стеклом и полированным камнем. Египетский дом затерт между ними, как кораблик во льдах. Но стоит подойти к нему поближе — и суета мегаполиса исчезает. От его ризалитов и пилонов, от стилизованных фигур людей и птиц, изображенных на его фасаде, исходит величественный и уютный покой.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное