Sentstory.ru



Тобольский кремль

Тобольский кремль

Тобольский кремль нужно увидеть с воды, с Иртыша, на рассвете, когда оранжево-розовая полоса облегает высокий берег, оттеняя юную синеву неба. И вот в этом завораживающем свете на черной спине холма — Троицкого мыса — возникнет кремль, мягко-белый, как будто подкрашенный киноварью со стороны восходящего солнца. Контур колокольни, линии стен, шатры башен, главы собора.

Тобольский кремль — единственный кремль в Сибири. Его ансамбль складывался в конце XVII — начале XVIII века.

Основанный в 1587 году (Тобольск и Тюмень, возникшие почти одновременно, — две первые русские крепости в Сибири), Тобольский острог долгое время был деревянным, как и все постройки внутри и вокруг него. В 1683 году сюда были направлены каменщики из Москвы и Великого Устюга. Известны имена начальников артели: Герасим Шарыпин, Гаврила Тютин, Василий Харитонов и Савелий Ларионов. Ими был возведен храм небывалого для Сибири великолепия — Софийско-Успенский собор. Архитектура собора вполне традиционна: кубический основной объем с закомарами, пониженными апсидами, пятиглавием, в котором выделяется большой центральный купол на мощном барабане. Обычен и декор: наличники с колонками и кокошниками, аркатурно-колончатые пояски на барабанах. Некоторое своеобразие создают фигурные купола, заменившие в середине

XVIIIвека первоначальные луковичные. Но храму этому и не нужна оригинальность. Он уверенно чувствует себя на вершине кремлевской горы в окружении таких же, как и он, незапятнанно-белоснежных построек.

Общий облик всего комплекса был создан под руководством человека такого же разнообразно-великого, как сам Тобольский кремль: Семена Ульяновича Ремезова. Кто он? Архитектор, инженер, географ, картограф, историк... Его «Чертежная книга Сибири» и «Краткая сибирская летопись» — энциклопедичны и бесценны. Созданный им ансамбль кремля отмечен такой же широтой замысла и точностью исполнения.

С 1697 года в течение двух десятилетий Ремезов руководил строительством. Вдоль южного обрыва холма он возводит протяженное здание приказной палаты, в северо-западной стороне — Гостиный Двор. Периметр холма охватили стены с несколькими башнями — небольшими, стройными. И самый главный замысел — Прямской взвоз и Дмитриевские ворота.

Длинный прямой подъем ведет от подножия холма к воротам. Глядеть на твердыню Сибири, на ее церкви и палаты — снизу вверх, запрокинув голову в почтительном изумлении! Только с таким взором, с таким чувством можно войти в сводчатый сумрак ворот. За ними, как в конце тоннеля, открывается свет Успенского собора. Над воротами возвышается здание Рентереи — хранилища «пушной казны». На нем Ремезов задумал воздвигнуть церковь во имя Димитрия Солунского, но... Опала и казнь сибирского губернатора князя Матвея Гагарина остановила финансирование работ. А вскоре и Ремезов умер — как говорят, от перенапряжения сил в разнообразной деятельности.

В последующие 100 лет на Троицком мысу появились новые постройки: Покровская церковь во вкусе украинского барокко, дом наместника, архиерейские палаты, высокая колокольня уже в духе классицизма. И наконец, здание пересыльной тюрьмы. Оно было построено уже после того, как Тобольск утратил статус столицы Сибири: в 1824 году губернские учреждения были переведены в Омск. Кремль сияет на Троицком мысу — как венец на главе окаменевшего царя.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное