Sentstory.ru



Невьянская "падающая" башня

Невьянская «падающая» башня

На Среднем Урале в 80 километрах к северу от Екатеринбурга есть «падающая» башня — как в Пизе. Она вот уже почти 300 лет наклоняется над речкой Нейвой, служа главной достопримечательностью и украшением Невьянска.

Город этот — небольшой, но солидный, железоделательный — возник при Петре Великом, как и большинство городов Урала. В 1701 году здесь был основан чугуноплавильный завод. А 4 марта 1702 года последовал царский рескрипт на имя Никиты Демидова: «Верхотурские железные заводы на Нейве реке, и буде приищет по той и иных реках и Тагиле магнитной руды, Верхотурского уезду заводы отдать во владение ему, Никите, и ставить ему с тех заводов... воинские припасы, пушки, мортиры, бомбы, гранаты...»

Так закладывалось могущество Демидовых. Никита и его сын Акинфий создали на Урале и Алтае свою металлургическую державу, государство в государстве Российском. В последующих царевых грамотах предписывалось Демидову владеть «лесами, землями, угодьями всякими». И «ему, Никите, в работу для тех вышеописанных дел отдать Верхотурскому уезду Аяцкую, Краснопольскую слободы з деревнями, и со всеми крестьянами, и з детьми, и з братьями, с племянниками, и землею, и со всякими угодьи. <...> А кто из тех крестьян явится ему не послушен, и ему, Никите, тех ослушников и ленивых, смотря по вине, смирять и ботогами, и плетьми, и железами...»

Центром демидовских владений стал Невьянск. Здесь был выстроен острог, господский двор с кирпичными палатами, хозяйственными, конторскими, торговыми и гостевыми строениями. Была, конечно же, возведена и церковь — правда, деревянная. А вот колокольня при ней — каменная. От острога и господского двора почти ничего не сохранилось. А башня стоит. Когда она была построена, когда и почему стала наклоняться — на эти вопросы определенного ответа нет.

Невьянская башня представляет собой высокий четверик с пристроенным к нему двухэтажным прямоугольным корпусом и крыльцом; на четверике три восьмериковых яруса; на верхнем восьмерике — шатровое завершение с флюгером. На каждом ярусе — смотровая площадка. Углы восьмериков оформлены пилястрами, стены прорезаны арочными окнами и украшены наличниками с колонками. Двери, винтовые лестницы, ограждения площадок и другие детали выполнены из чугуна. Внутри нижнего восьмерика расположен механизм курантов, на площадке второго — колокола. Высота башни — 57,5 метра. Сторона основания четверика — 9,5 метра. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 метра. Время постройки — между 1721 и 1745 годами.

Невьянская башня — совершенно особенная, ни на что не похожая. Поэтому она окружена ореолом тайны, о ней ходит множество легенд. Тут и темница, и пыточное подземелье, и замученные узники, и тайная чеканка монеты. Все это — только легенды. Более или менее достоверно то, что в помещениях первого и второго этажей располагались архив и казначейская контора «демидовского царства». А на третьем этаже было оборудовано помещение для металлургических опытов — нечто вроде лаборатории. Судя по тому, что в дымоходах были обнаружены следы золота и серебра, в этом скрытом от посторонних глаз помещении занимались плавкой драгоценных металлов. Известно, что Акинфий Демидов не спешил делиться с государством сведениями о золотых и серебряных жилах, найденных в его алтайских владениях.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное