Sentstory.ru



Деревянная архитектура Томска

Деревянная архитектура Томска

Если богатство города мерить количеством архитектурных памятников, то среди городов Сибири Томск — настоящий богач. Над центром города возносит фигурные главки Воскресенская церковь — уникальный памятник сибирского барокко. Учительский институт, пассаж Второва, дом Кухтерина, здание Торгового дома «Голованов и сыновья», десятки других построек, в стилистическом отношении не уступающих столичным, представляют разные направления в архитектуре конца XIX — первой половины XX века: эклектику, модерн, неоклассицизм, конструктивизм. И все же главное богатство Томска — деревянная архитектура. Вряд ли где-то еще в мире найдется такое количество столь необыкновенных деревянных со-кровищ.

Улица Красноармейская до революции называлась Солдатская. К центру близко, но не самый центр, а потому застраивалась она не парадными кирпично-каменными официальными или коммерческими строениями, а добротными деревянными домами состоятельных людей. В конце XIX века появился на этой улице сказочный терем, известный ныне знатокам деревянного зодчества далеко за пределами Томска: «Дом с Жар-птицами». Его простой прямоугольный объем динамично оживлен эркерами-верандами на уровне второго этажа. Они — как бы отдельные домики, неким волшебством вознесенные в воздух и прилепленные к стене старшего собрата. А в центре крыши — еще один братик вылупляется: чердак-бельведер в островерхой шатровой шапке со шпилем. И все это утопает в изумительной деревянной резьбе: наличники, кружевные причелины, Жар-птицы и всякие узоры, которым не придумаешь названия.

Неподалеку, на улице Белинского, бывшей Офицерской, стоит дом, в замысловатости облика похожий на сновидение строителя-фантазера. Два этажа на кирпичном цоколе и эркер на углу еще умещаются в границах обыденного, но верх здания подхватывает и уносит наш взор в сказочный мир. Фронтончики, гирьки, щипцы, резные консоли, полукруглые и бочковидные фигуры, башенки, шатры и шпили. И на всем опять же деревянное кружево. Солнце играет в нем, сообщая стенам и карнизам живость, движение.

А вот снова на Красноармейской — еще один дом. Бревенчатые стены, рубленные в обло с расширяющимися книзу торцами венцов, что создает ощущение устремленности всей постройки вверх. Совсем немного деревянного декора, но зато на щипцах фронтонов — задранные вверх, как бы трубящие головы фантастических существ. Кто они? Неизвестно, но Томичи называют это чудо «домом с драконами».

А вот еще дом на Тверской улице — яркий образец деревянного модерна. Композиция асимметрична: тут и угловой эркер, и балкон, и живописный силуэт кровли с острым фронтоном и двумя разной величины и формы гранеными шатрами. Да еще шпили с флюгерами. Ни дать ни взять московский дом Перцовых, только построенный из сибирской лиственницы.

А сюжеты и образы деревянного резного декора томских домов! Чего тут только нет! Сирины и алконосты, совы, сидящие на цветущих ветвях сказочных деревьев, пылающие солнца и раскидистые пальмы, звездчатые фигуры, волны, шишки, листья. Мир необыкновенный, уносящий взор и чувства за грань земного бытия.

Вся эта чудесная красота — под угрозой гибели. Многие памятники деревянной архитектуры Томска уже разрушены, состояние многих других вызывает тревогу. Теряя их, Томск теряет свое лицо и душу. Из богача превращается в бедняка.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное