Sentstory.ru



Чуфут-Кале

ЧУФУТ-КАЛЕ

Город-крепость Чуфут-Кале возник в V-VI веках, в период Хазарского господства, и назывался Кырк-Ор («Сорок укреплений»), некоторое время он даже был столицей Крымского ханства. В середине XVII века город получил новое название - Чуфут-Кале («Иудейская крепость»). С XIV века здесь, как и в Мангупе, стали селиться караимы, которые постепенно составили большинство населения крепости, общее число жителей которой превышало 5 тыс. человек.

В западной части города в высеченных в скалах помещениях располагалась мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тахтамыша 1437 года постройки. В хорошем состоянии сохранились две кенасы и жилая усадьба из двух домов, которые поддерживаются и реставрируются караимской общиной. В самом конце 90-х годов на территории крепости была обнаружена сложная система подземных гидротехнических сооружений. Жители Чуфут-Кале имели подземный проход к колодцу диаметром до 2 м и глубиной 27 м, также, по мнению ученых, существовала разветвленная система ходов, которая использовалась для скрытного перемещения войск и для укрытия населения в моменты опасности.

ЧУФУТ-КАЛЕ

Чуфут-Кале (крымскотат. - «Иудейский город») возник в V-VI веках как укрепленное поселение аланов на границе византийских территорий, однако в историю вошел как один из центров проживания караимов - тюркской народности, исповедующей караимизм - разновидность иудаизма.

На территории поселения достаточно хорошо сохранились древнейшие постройки, в том числе выдолбленные в скалах, и сравнительно молодые, построенные в XIV-XV веках.

С 1852 года единственными обитателями города остались члены семьи Авраама Самуиловича Фирковича (1786-1874), караимского историка, знатока древних рукописей и надгробных надписей Средневековья.

Задачу своей жизни ученый видел в изучении Чуфут-Кале и охране древностей. Он скупал заброшенные дома, нанимал сторожей, чтобы защитить тех от расхищения.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное