Sentstory.ru



Пещерные города

Пещерные города

В округе Бахчисарая расположено несколько пещерных городов, построенных начиная с VI века. Жилые помещения изначально высекались в скальных породах, позже вокруг пещер возводились постройки и укрепления. Подобные поселения были хорошо защищены и позволяли выдерживать долгую оборону.

Самый крупный из них - Мангуп-Кале - бывшая столица княжества Феодоро - расположен на вершине горы-останца на высоте 583 метра над уровнем моря. Защищенное со всех сторон и удобное для жизни плато, имевшее собственные водные ресурсы привлекло сюда тавров, а затем готоаланов и хазар. В XIV веке Мангуп стал столицей княжества Феодоро, о чек гласит надпись на камне, обнаруженная в руинах большой мангупской базилики. Город развивался, над пещерами стали появляться каменные и деревянные постройки. Стены и руины некоторых из них отчетливо видны и сегодня Самые интересные из сохранившихся строений - трехэтажная крепость, которая, вероятнее всего, была также и княжеской резиденцией, и фундамент уникальной, единственной в Крыму восьмигранной церкви.

Крутой поворот в истории города случился после высадки турок-османов на побережье Крыма в 1475 году. Одна за другой под власть захватчиков переходили генуэзские крепости, но жители Мангупа сопротивлялись дольше всех, больше полугода они удерживали оборону и отбили пять штурмов, однако под натиском противника город пал и был разграблен. Все население 15 тысяч человек - было убито либо вывезено в Константинополь.

Разрушенная крепость потеряла свое значение и пришла в запустение. С середине XV века полузаброшенный Мангуп заселили караимы, которым запрещалось жить в городах вплоть до присоединия Крыма к России. Последние жители покинули плато в самом конце XVIII века. Добраться до Мангупа можно как на личном, так и на общественном транспорте. Из Бахчисарая рейсовый автобус идет через село Красный Мак, из Севастополя следует ориентироваться на село Терновка.

Город-крепость Чуфут-Кале возник в V-VI веках, в период Хазарского господства, и назывался Кырк-Ор («Сорок укреплений»), некоторое время он даже был столицей Крымского ханства. В середине XVII века город получил новое название - Чуфут-Кале («Иудейская крепость»). С XIV века здесь, как и в Мангупе, стали селиться караимы, которые постепенно составили большинство населения крепости, общее число жителей которой превышало 5 тыс. человек.

В западной части города в высеченных в скалах помещениях располагалась мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тахтамыша 1437 года постройки. В хорошем состоянии сохранились две кенасы и жилая усадьба из двух домов, которые поддерживаются и реставрируются караимской общиной. В самом конце 90-х годов на территории крепости была обнаружена сложная система подземных гидротехнических сооружений. Жители Чуфут-Кале имели подземный проход к колодцу диаметром до 2 м и глубиной 27 м, также, по мнению ученых, существовала разветвленная система ходов, которая использовалась для скрытного перемещения войск и для укрытия населения в моменты опасности.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное