Sentstory.ru



Мыс Казантип

Мыс Казантип

«Дно котла» - именно так переводится название «Казантип» с крымскотатарского языка, и, поглядев на карту, сразу понимаешь почему. Очертания мыса действительно похожи на перевернутый котелок. На языке науки такая форма называется брахиантиклиналь.

Побережье Казантипа сильно изрезано: много карстовых воронок, трещин и хаотического нагромождения скал. Один из его участков в народе даже окрестили Берегом Каменных Крокодилов из-за сходства длинных, выдающихся в море скал с зубастой пастью. Мыс сложился из карбонатных осадочных пород - в основном это спресованные временем скелеты морских животных и наросшие на них кораллы, которые по мере поднятия из морских вод отмирали и превращались в известняк. Существует версия, что раньше Казантип был островом, но впоследствии море намыло перешеек шириной около 1,5 км из песка и ракушечника.

На оконечности мыса, защищенного с трех сторон водой, издавна селились люди: руины древних поселений можно увидеть на всем южном побережье. Самая высокая точка Казантипа поднимается 106,5 метров над уровнем моря. Раньше на ней стоял маяк.

Небольшая глубина моря и сильно изрезанный берег не дают сформироваться большим волнам: в окрестностях Казантипа не бывает штормов сильнее 4-5 баллов. Поэтому мыс является идеальным местом для того, чтобы заниматься водными видами спорта виндсерфингом и кайтсерфингом. Обычно спортсмены собирайся на берегах Татарки - так народе называется Татарская бухта внутри Казантипского залива.

Зимой море у берегов Казантипа замерзает, достаточно столбику термометра опуститься до отметки -0,5°С. Лед может держаться с декабря по март включительно. Впрочем, для этой местности характерны частые оттепели.

Сейчас мыс Казантип считается заповедником международного значения. ЮНЕСКО занесла его в список из 10 самых экологически чистых мест планеты.

Охраняемой территорией является и сам мыс, и 300 м акватории Азовского моря. Общая площадь заповедника - 450.1 га.

Особенно красиво на Казантипе весной, когда весь полуостров покрывается ковром ярких полевых цветов, в том числе дикорастущих тюльпанов.

Здесь много растений-эндемиков (свойственных только этой местности). 25 представителей казантипской флоры занесены в Красную книгу - это фиалка белая, катран митридатский, василек Талиева, офрис оводоносная, пион тонколистный, асфоделина желтая, двуцветковый тюльпан и пять видов ковыля.

Водятся здесь и 35 видов «краснокнижных» животных, среди которых дельфин азовка, степной хорь, большой подковонос, птицы огарь и степная пустельга, безногие ящерицы - желтопузик и четырехполосный полоз и многие другие.

Пляжи Казантипа усеяны ракушками, а в акватории водится множество самых разнообразных моллюсков, которых местные жители с большим аппетитом употребляют в пищу. Собирать и готовить их в заповеднике, конечно, запрещено, а вот детально рассмотреть и запомнить, кто есть кто, даже нужно. Моллюски водятся на всем крымском побережье, наиболее вкусными считаются мидия, рапана, устрица и гребешок.

Вход на территорию платный, нужно заранее оформить пропуск в администрации заповедника. Здесь для вас организуют экскурсию на любой вкус: можно осмотреть раскопки античного городища и выслушать интересный рассказ гида, а можно прокатиться по территории на велосипеде или на лошади.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное