Sentstory.ru



Рай для путешествий

РАЙ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

В XIX веке Южный берег Крыма впервые привлекает внимание русского дворянства. Живописные пейзажи дополняются летними резиденциями и дворцами, а отдых на южных рубежах империи становится все более популярным. Это неудивительно: трудно найти на территории России более выгодное место для отдыха в весенний период и в бархатный сезон.

«Крым - чудесный край. Он напоминает французский Лазурный Берег, но пейзажи его суровей. Вокруг - высокие скалистые горы; на склонах - сосны, до самого берега; море переменчиво мирно и лучисто на солнце и ужасно в бурю. Климат мягок, всюду цветы, очень много роз» - так в своих мемуарах описывает полуостров представитель одного из богатейших дворянских родов Феликс Юсупов, к слову, тоже обосновавшийся на побережье неподалеку от Ливадии.

Юго-восточное побережье поражает обилием дворцов особняков, выполненных в совершенно разных стилях: в WJ просматриваются отголоски французских замков эпохи Возрождения, итальянского Ренессанса и даже следы традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Каждое строение отдельный объект искусства, созданный известными архитекторами в условиях жесткой конкуренции, каждый парк - небольшой ботанический сад с диковинными растениями, фонтанами и чудесными видами на море.

Зачастую в этих местах решалась судьба отечественной истории подробности можно узнать в музеях, занимающих помещения дворцов. Например, Ливадийский дворец на летние месяцы становился центром государственной власти, из которого император руководил всеми процессами в стране. В 1945 году во дворце прошили заседания Ялтинской конференции, определившей после военный порядок в Европе. Оказавшись неподалеку, обязательно сходите на экскурсию. Вы будете поражены не только величием комплекса и его богатой историей, но и самозабвенным отношением экскурсоводов к профессии. Редко где можно встретить специалистов, настолько преданных своему делу.

Крымская здравница быстро обрела популярность и сильно опередила курорты Кавказа по количеству отдыхающих. Южный берег Тавриды стал излюбленным местом отдыха как простых граждан, так и представителей творческой интеллигенции и все возможных элит. В разное время на крымских курортах отдыхали Пушкин, Толстой, Чехов, Куприн, Коровин, Грин, Шаляпин и многие-многие другие. Крым всем даровал вдохновение - многие произведения литературы и искусства были написаны именно здесь, их авторы восторженно отзывались о полуострове.

От пляжей Алушты, Судака и Феодосии начинается потрясающая, словно в калейдоскопе, смена природных ландшафтов, которыми можно любоваться с высоты гор. Оказавшись на вершине какого-нибудь массива, удивляешься, как на малень-1 ком клочке земли уместилось такое количество разнообразных пейзажей, которые навсегда останутся в вашем сердце. Панорама с плато Ай-Петри меняется несколько раз за день. Поднявшись на вершину ранним утром, вы, вероятнее всего, увидите под своими ногами плотную пелену облаков, застилающих все пространство до горизонта. Ближе к полудню в молочной дымке станут проступать растущие на склонах сосны, туман станет медленно рассеиваться, открывая все новые и новые горизонты: Ялту, мыс Ай-Тодор с «Ласточкиным гнездом», Медведь-гору, Воронцовский дворец, Симеиз... Вам потребуется как минимум полчаса, чтобы просто рассмотреть картину, которая предстанет перед вашими глазами. Сотни тысяч деталей: море, лини= берега, дворцы, сады, города и дома, корабли в море - только ради одного этого вида стоит приехать в Крым.

В XX веке визитной карточкой полуострова становится детский лагерь «Артек», расположенный в поселке Гурзуф. Отдых в самом знаменитом пионерском лагере страны считался пределом детских мечтаний. Именно сюда приезжали делегации из социалистических стран, дети из дружественных государств, здесь же часто размещались главы государств ближнего и дальнего зарубежья, наносившие визит в Советский Союз.

Сегодня Крым - это в первую очередь море и солнце. Однако юго-восточное побережье заставит вас по-новому взглянуть на, казалось бы, уже привычные вещи. Отдых здесь не может быть только пляжным, это и прогулки на свежем воздухе, и экскурсии, и рыбалка - насыщенность путешествия зависит только от ваших желаний.

Известный крымовед Евгений Марков писал: «Если тебе хочется, в наш обыденный и прозаический век погрузиться в живой родник неподдельной красоты, неподдельной поэзии, - тебе нечего искать в Италии и Андалузии: ты найдешь все, что жаждешь, на берегу Крыма». И настоящие ценители полуострова это признают. Юго-восточный Крым придется по душе тем, кто желает совместить пляжный отдых с насыщенной культурной программой и активным туризмом.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное