Sentstory.ru



Крымская кухня

Крымская кухня.

К сожалению или к счастью, в Крыму нет какой-то определенной национальной кухни - многие народы, веками соседствующие на полуострове, сильно расширили свои кулинарные предпочтения, и границы между татарской, армянской, украинской и средиземноморской кухней почти стерлись. Крымский стол сочетает в себе кулинарные традиции разных культур, которые дополняют и оттеняют друг друга. Благодаря такому союзу крымская кухня очень разнообразна и придется по вкусу всем гостям региона. Главное - готовят здесь вкусно и много, поэтому ошибиться с выбором достаточно сложно.

Къашык-аш - суп из очень маленьких пельменей с мясной начинкой, подается вместе с бульоном, приправляется простоквашей или йогуртом. Размер пельменей говорит о мастерстве хозяйки, в ложке их должно быть 6-7 штук.

Шурпа - крепкий бульон из баранины, в который кладут морковь, лук и, в зависимости от рецепта, картофель или баклажаны.

Долма (сарма) -мясная начинка, завернутая в молодые виноградные листья. Подается со сметаной либо с кисломолочным продуктом мацони.

Самса - пирожки с мясом, которые традиционно готовятся в тандыре.

Плов - в каждом регионе готовят по-своему, но тем не менее основа остается одна: мясо, рис, лук, морковь и специи.

Шашлык - традиционно готовится из баранины, но бывает также из свинины или курицы.

Люля-кебаб - котлета из рубленой баранины или свинины с луком и специями, запекается на углях на длинном шампуре.

Чебуреки - пирог из тонкого и нежного теста с мясной начинкой. Настоящий чебурек не хрустит на зубах, а в начинке много лука и зелени.

Кубете -традиционный пирог с мясом, картофелем и луком.

Чир-чир - караимские пирожки, бывают с мясной или с овощной начинкой.

Рыбацкая шкара - быстро приготовленная свежевыловленная черноморская рыба - ставрида, кефаль, луфарь или мойва. Имеет множество разновидностей, но лучше всего получается из барабульки (султанки).

Пахлава - традиционный десерт, представляет собой ромб из множества слоев воздушного тонкого теста, пропитанного медом.

Кофе по-восточному - варится в глиняных чашечках на песке или в турке

Крымский чай - заваривается из сбора множества горных трав, в том числе - зверобоя, чабреца, душицы, кизила, мяты.



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное