Отдых в Крыму.

История расцвета крымских курортов начинается, как это ни парадоксально, после фактического поражения в Крымской войне. Чтобы остановить поток беженцев из полуразрушенной Тавриды, император Александр II личным примером продемонстрировал важность региона для России. В 1861 году царская семья купила имение на Южном берегу и приступила к строительству новой летней резиденции - Ливадийского дворца.

Вслед за императором свои летние резиденции с откровенно русским размахом стали строить и приближенные государя, и вся российская элита. В 1867 году, когда царская семья впервые приехала в новый дворец, Крым посетили американские туристы, среди которых был и Сэмюэл Клеменс (Марк Твен). «Высокие суровые горы стеной замыкают бухту, их склоны щетинятся соснами, прорезаны глубокими ущельями, то здесь, то там вздымается к небу седой утес, длинные прямые расселины круто спускаются от вершин к морю, отмечая путь древних лавин и обвалов, в низине рас-кинулись парки и сады знати в густой зелени, то тут. то там вдруг сверкнет словно яркий цветок какой-нибудь дворец. Очень красивое место...» - вспоминал позже писатель.

Большую роль в развитии крымских курортов сыграл выдающийся медик Сергей Петрович Боткин, считавший, что «как больничная станция Крым имеет большую будущность». Так и случилось, на полуострове стали открываться многочисленные лечебницы и санатории, а в 1899 году по инициативе княгини Марии Барятинской в Ялте была заложена «Ялтинская санатория в память Императора Александра III» - первый в Европе противотуберкулезный санаторий. За короткое время Крым стал самым популярным российским курортом, в котором в летние месяцы отдыхала вся знать и интеллигенция.

После революции, согласно специальному ленинскому декрету 1920 года, все летние резиденции и дома отдыха передавались народу - рабочим и колхозникам. Отдых на Черном море стал доступен массовому туристу. Все побережье застраивалось многочисленными домами отдыха, появились летние детские лагеря, а партийные руководители получили в свое распоряжение госдачи - всесоюзная здравница радушно принимала всех желающих.

С 1925 года символом Крыма стал международный детский лагерь «Артек». Он считался самым престижным в Союзе, и получить путевку в «Артек» могли только лучшие из лучших. В 1983 году американская школьница Саманта Смит адресовала генсеку ЦК КПСС Ю. В. Андропову письмо, в котором спрашивала о том, как живут советские пионеры. В ответ Саманта получила приглашение в «Артек». Визит девочки в Советский Союз стал сенсацией для мировой общественности. После развала Союза и отделения Крыма от России популярность черноморских курортов стала снижаться. Полуостров, ставший вдруг заграницей, не сумел удержать уровень сервиса и сдал позиции, уступив туристов Турции и Египту.

В 2014 году историческая несправедливость была исправлена: Крым воссоединился с Россией. Историческая спираль делает новый виток, курорт вновь нуждается в поддержке сограждан. Что ж, пора и нам отдохнуть на благо Отечества!