Sentstory.ru



Аджимушкайский подвиг

Аджимушкайский подвиг.

Сейчас в катакомбах действует музей обороны Аджимушкайских каменоломен. Его сотрудники показывают посетителям подземный быт защитников города: сохранившиеся остатки оборонительных стен и противогазовые тканевые перегородки, газоубежища, сигнальные установки, прорытый солдатами колодец и их братские могилы. Экскурсия проходит на глубине 7-11 м, где даже в самые жаркие летние дни температура воздуха не превышает 11 °С. Поэтому рекомендуется взять с собой свитер или куртку, чтобы не замерзнуть. Впрочем, для самых забывчивых у входа в музей есть прокат теплой одежды.

В 1982 году над входом в подземелье воздвигли мемориал защитникам Аджимушкайских каменоломен-это величественная двухпилонная скульптурная композиция. На одном из пилонов высечены советские солдаты на фоне каменных глыб - они рвутся в бой. На втором - женщины с детьми на руках. Этот пилон расположен чуть глубже первого, и женщины как будто спрятались за спины воинов.

Аджимушкайский подвиг в литературе о георической обороне Аджимушкая написано немало книг. Это работы историков, воспоминания выживших защитников каменоломен, художественная литература.

«Крепость солдатских сердец». Андрей Пирогов

Автор книги - один из участников героической обороны - почти полгода сражался в недрах крымской земли, захваченной врагом. В книге он рассказывает о жизни подземелья и быте сослуживцев.

«Двое из двадцати миллионов». Алексей Каплер

Герои повести - семейная пара, Маша и Сергей. Они ходят на работу, решают бытовые проблемы, растят детей и внуков. Это самая обычная жизнь - жизнь, какой : она могла бы сложиться, если бы героев ; не убили в 1942-м в Аджимушкае. В1986 ; году этот сюжет лег в основу фильма Натальи Трощенко «Сошедшие с небес», а главные роли в котором исполнили Александр Абдулов и Вера Глаголева.

Участник обороны Андрей Пирогов а книге «Крепость солдатских сердец» вспоминал: «Где-то в прожилках камня неустанные искатели воды нащупал, слезившуюся влагу и стали ее высасывать... К выступу камня закрепляли палочку, по ней капля за каплей начинает стекать вода. За два часа - стакан, а то и кружка, за день - целый котелок. Вод., бережно относили в госпиталь и там где чайной ложке раздавали больным и раненым. Вскоре такой сбор воды принят организованные формы. Была выделена водосборная команда. Наиболее увлажненные участки катакомб оцепили»



Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное